Pasticceria

Iginio Massari demolisce i croissant sferici: "Servono solo a far guadagnare chi produce gli stampi"

Funzionano bene sui social e attirano l'attenzione, ma a livello tecnico (e anche commerciale) per il maestro della pasticceria italiana hanno poco senso

  • 21 Marzo, 2024

ยซLโ€™idea de croissant cubico o sferico รจ stata lanciata piรน che altro da chi produce gli stampi da forno per farliยป. Esordisce cosรฌ Iginio Massari, il Maestro dei Maestri, in unโ€™intervista rilasciata ad Alfredo Magazine. I pasticceri si sono fatti un poโ€™ prendere la mano con questi nuovi croissant dalle forme bizzarre (l’ultima novitร  in campo รจ la sfera di Farmacia del Cambio, a cui si deve l’invenzione del cubo), e il pasticcere ha voluto mettere le cose in chiaro.

Massari contro i croissant sferici

Da una parte, si inseguono mode senza fine, dallโ€™altra questi lieviti contemporanei presentano anche una struttura diversa: ยซQuando tu cuoci una cosa dandole una forma perfettaยป continua Massari, ยซavviene una cottura in compressione, quindi sviluppa molto la crosta, ma lโ€™interno cambia lโ€™idea del croissant parisienยป. Tutto questo riguarda la sfera tecnica ยซmentre a livello di immagine una forma perfetta attira lโ€™attenzioneยป.

Una buona operazione di makerting, anche se a livello commerciale il croissant cubico o sferico ยซรจ poco adatto perchรฉ puoi fare una produzione estremamente limitataยป. Un aspetto da non sottovalutare: ยซNel commercio noi analizziamo tutte le cose dalla a alla z e poi guardiamo se un prodotto ha un senso reale o per stupire. Questi prodotti di senso reale ne hanno poco, ma stupiscono moltoยป.

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