Agricoltura

Cambiamento climatico: anche il ketchup rischia grosso. Le soluzioni dalla California

Il paese che produce il 90% dei pomodori da ketchup รจ in crisi: servono nuove varietร , in grado di resistere piรน a lungo senza acqua

  • 05 Dicembre, 2023

Fronteggiare il cambiamento climatico in campo agricolo non รจ affatto semplice. I suoi effetti sono sempre piรน evidenti, per questo un gruppo di ricercatori della California si sta dedicando alla creazione di nuove varietร  di pomodoro in grado di resistere alla siccitร . Missione, salvare il ketchup.

Latta di pomodoro

I nuovi ibridi di pomodoro

Eppure, la California รจ una delle regioni piรน floride da un punto di vista vegetativo. Ma un buon terreno, ormai, non รจ piรน sufficiente: pur non essendo ancora a un punto di non ritorno, il tempo per trovare soluzioni alternative si sta esaurendo. A Woodland, un gruppo di scienziati sta lavorando allโ€™autoimpollinazione delle piante e la creazione di nuovi ibridi, ottenuti mescolando varietร  che storicamente hanno funzionato bene anche in condizioni di siccitร , dotate di un apparato radicale forte che necessita fino al 50% in meno di acqua.

Tutto questo avviene allo stabilimento della Bayer, il gigante farmaceutico che nella cittร  californiana ha creato messo in piedi un gruppo di ricerca e sviluppo sul mondo ortofrutticolo, impegnato a ragionare sul cibo del futuro.

pomodori

Il cambiamento climatico e i pomodori californiani

Un futuro che non sembra poi cosรฌ lontano, considerando che le condizioni metereologiche della California degli ultimi tempi sono state tuttโ€™altro che rassicuranti, soprattutto per via della siccitร  che ha distrutto diversi raccolti delle colture piรน importanti del territorio, pomodori e mandorle in primis. Un dato non da poco per il paese che produce circa il 90% delle varietร  usate dallโ€™industria delle conserve.

Ketchup Heinz

Colosso delle salse rosse รจ la Heinz, che ha dichiarato che sta seriamente prendendo in considerazione lo stato di Washington per la produzione di pomodori, date le tante avversitร  in California. Per il momento, non cโ€™รจ alcuna certezza sulla resistenza dei nuovi semi, ma i primi test effettuati hanno dato esiti positivi: la Bayer ha affermato che con quelli ottenuti fino a ora sarebbe possibile risparmiare circa 34 miliardi di litri dโ€™acqua lโ€™anno, se adottati su larga scala.

Non si puรฒ dire se sia o meno una soluzione definitiva, certo รจ che il tempo scorre piรน veloce che mai: secondo gli ultimi dati del Dipartimento dellโ€™Agricoltura degli Stati Uniti, la superficie coltivata per i pomodori da conserva in California รจ diminuita di oltre il 20% dal 2014 al 2022.

 

Foto di Peter Secan

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]