A Firenze, la Gucci Osteria si รจ rivelata un progetto vincente. Per la capacitร di portare in cittร – sul palcoscenico centralissimo di piazza della Signoria โ il lustro di uno degli chef piรน apprezzati dโItalia senza fare una sterile copia carbone della sua cucina da riproporre a prezzi accessibili (la formula, lo sappiamo, รจ ampiamente praticata, perchรฉ assicura ottime probabilitร di farsi conoscere da un pubblico eterogeneo, diversificando la propria attivitร a vantaggio della sostenibilitร economica dellโimpresa). Per il quartier generale di Gucci ridisegnato da Alessandro Michele negli spazi del trecentesco Palazzo della Mercanzia, Massimo Bottura ha ideato un format originale e fresco, perchรฉ svincolato da barriere concettuali e geografiche, e anzi orientato al sincretismo gastronomico: una commistione tra generi e suggestioni prese in prestito da tutto il mondo, che trovano unโidentitร nuova nella cucina di Karime Lopez Kondo.
Tostada
โIl nostro esercizio รจ quello di trasformare esperienze sorprendenti in memorie durature per chi mangiaโ spiegava un mese fa la giovane chef messicana sul palco di Identitร Golose, a proposito dellโidea che guida la sua cucina.
Cosรฌ, un anno e mezzo dopo lโesordio del ristorante ospitato dal Gucci Garden, la Gucci Osteria รจ pronta per mettersi a propria volta in viaggio. A Singapore, dal 1 maggio al 2 giugno (il periodo รจ stato esteso di una settimana al pronti e via, visto lโelevato numero di prenotazioni), lโinsegna si presenterร con un pop up che prenderร forma alla The Arts House (nell’edificio dell’Old Parliament), portando in trasferta lโidea di un Rinascimento contemporaneo che racconta anche un poโ di Firenze e della storia della maison fiorentina. A trasformare lo spazio, infatti, ci penserร la mano creativa della maison, nel segno della linea Gucci Herbarium, sulle pareti come carta da parati rossa e in tavola, per i piatti della collezione Gucci Decor. E chiaramente ci sarร la cucina della Gucci Osteria, concertata proprio da Karime Lopez, presente per tutto il periodo del pop up a Singapore.
La parte croccante della lasagna
Agli ospiti sarร proposto un menu degustazione da sette portate al costo di 180 euro, ideato per presentare quelli che giร sono diventati i classici della casa: la Tostada, Holy Cannoli, il Taka Bun, la parte croccante della lasagna, Meet the Meat, Strawberry Fields e Charley Marley. A pranzo, durante la settimana, il ristorante proporrร anche un percorso ridotto di quattro portate. Sessanta sono i posti a disposizione degli ospiti, le prenotazioni sono giร aperte online.
Da questโaltra parte del mondo, intanto, lo chef della Francescana si gode lโingresso tra i 100 uomini e donne piรน influenti del mondo secondo il Time, che annualmente stila una lista molto attesa. Il settimanale americano ha incluso Bottura nella categoria dei pionieri (entra in lista, per la quota chef, anche Samin Nosrat) per lโimpegno riversato nel progetto dei refettori, che, fa sapere lo chef proprio in queste settimane, presto arriverร anche a Firenze, con il patrocinio del Comune e in accordo con lโIstituto degli Innocenti.
a cura di Livia Montagnoli
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