Torino, Grand Hotel Sitea. Siamo nel cuore della cittร , in via Carlo Alberto e il Sitea รจ un โLocale Storicoโ di charme, che in oltre 90 anni di vita ha ospitato grandi artisti al ritmo delle manifestazioni torinesi, nel segno della musica e dei libri, da Uto Ughi a Rita Levi Montalcini, da Marcello Mastroianni a Banana Yoshimoto, Lou Reed, Ray Charles, il leggendario Louis Armstrong, che nel 1935 si esibรฌ per la prima volta a Torino, e fu il suo ultimo concerto in Italia, prima dell’entrata in vigore delle leggi razziali.
Al ristorante gastronomico Il Carignano cโรจ dal 2017 Fabrizio Tesse, classe 1978, milanese di nascita ma ligure di origini, un bel curriculum che lo ha visto sous chef di Antonino Cannavacciuolo a Villa Crespi per oltre otto anni, in Spagna da Martin Berasategui, protagonista alla Locanda di Orta, oltre ad aver aperto temporary restaurant a Hong Kong e Shanghai. Tesse propone una cucina piemontese โapertaโ, che spazia lungo le โvie del saleโ che dal Piemonte e la Liguria vanno da sempre verso la Francia e la Spagna arricchendosi di materie prime e di nuove suggestioni. Attualmente il Carignano si รจ โmesso al verdeโ con tre tavoli nel piccolo giardino interno dellโhotel.
Ma la novitร sfiziosa in piรน, nel segno della ripresa, รจ la riapertura allโaperto, nella bella terrazza sulla via โ chiusa al traffico โ del bistrot Carlo & Camillo, che cambia nome e filosofia e diventa Carignano pop.
Lโidea, come spiega Tesse, chef dallโanima (e dal look) pop, รจ โinserire proposte piรน gastronomiche nel menu classico del bistrot e dare a tutti la possibilitร di provare la cucina dello stellato in chiave popโ. Come? โDa artigiano della cucina vorrei trasmettere sapori riconosciuti, che tutti abbiamo nella nostra memoria, partendo dalla selezione delle materie prime, proposte perรฒ in una nuova veste e in diversi abbinamenti. Innovazione e tradizione, perchรฉ si innova, si recupera e si evolve una tradizione antica adattandola alle esigenze dei nostri tempiโ.
Cosรฌ ecco lโalzatina di antipastini con il piccolo vitello tonnato, la grissinopoli di vitella in carpione, la carne cruda, e poi la tartare di salmone con frutto della passione ed erba cipollina, i tonnarelli cacio, pepe e mazzancolle, un agnello perfetto, il gelato al sesamo per finire. Ma le proposte variano, e il menu del Carignano in versione pop, due piatti e un dolce firmati dallo chef, รจ proposto a 49โฌ, a pranzo e a cena. Accanto, rimangono in carta tutti i piatti della tradizione, gli immancabili agnolotti, la fassona e via declinando. Novitร anche per i vini: la proposta enologica diventa pop, aggiungendo una selezione di etichette naturali. Nella cucina pop di Tesse il filo conduttore rimane quellโalfabeto gastronomico insito in ogni piatto, suggestioni che arrivano dalla tradizione rivisitata, stanno nel nostro immaginario-food e sono immediatamente riconoscibili.ย Lo chef li chiama โcodici del gustoโ, ti fanno sentire a casa ma anche nel mondo, e questo รจ il bello.
Carignano pop – Torino – via Carlo Alberto, 335 – ristorantecarignano.it/pop-bistrot/
a cura di Rosalba Graglia
foto di lefotodimarzo.it
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