Ristoranti

Cenone della Vigilia al ristorante: i 10 migliori di Roma

C'รจ chi ama imbandire la tavola e spacchettare i regali tra le mura domestiche e chi - tanti - preferisce uscire. Anche la sera del 24, tradizionalmente "di magro". Nella Capitale ci sono diversi ristoranti che propongono menรน dedicati per la Vigilia di Natale. Ecco i migliori 10 scelti dal Gambero Rosso

  • 12 Dicembre, 2023

Lo scorso anno sono stati piรน di 5 milioni gli italiani che per le feste sono andati a mangiare fuori. E per il Natale 2023 la tendenza pare confermarsi. Dโ€™altronde andare al ristorante per il cenone della Vigilia o il pranzo di Natale ha diversi pro: niente giornate intere passate ai fornelli, nรฉ tavolate da sparecchiare e avanzi da riciclare o distribuire tra gli ospiti. I menรน dedicati, inoltre, possono essere molto interessanti. E al netto di qualche conto โ€œstellareโ€ (specie per la cena di San Silvestro), se si sceglie bene la spesa vale lโ€™impresa. Ecco i 10 migliori ristoranti di Roma per il cenone della Vigilia.

Cenone della Vigilia al ristorante: i 10 migliori di Roma

Aqualunae Bistrot

Emanuele Paoloni, chef e patron, con grande professionalitร  e dedizione cura una proposta varia e dinamica che include tre degustazione di cui uno vegetariano, e prevede per diverse portate lโ€™intervento al gueridon da parte del personale di sala. Nel menรน della Vigilia, a 80 euro piรน 30 per il wine pairing, ci sono creazioni โ€œprezioseโ€ come le capesante, caviale di agrumi, chips di patate viola e bisque e lโ€™ombrina su crema di patata americana, pesto di pomodorini secchi e topinambur.

Aqualunae Bistrot – p.zza dei Quiriti, 20 – 06 31076456 –ย aqualunaebistrot.com

Checco er carrettiere

Per una festa in perfetto stile romanesco non cโ€™รจ niente di meglio di questo inossidabile locale di Trastevere, culla della cucina popolare. Qui si rispettano le tradizioni tutto lโ€™anno, a maggior ragione a Natale. Per cui al Cenone non possono mancare fritto vegetale e di paranza, minestra di broccoli e arzilla, patate al forno, puntarelle broccoli e alici.

Checco er carrettiere – via Benedetta, 10 – 06 5800985 – checcoercarettiere.it

Convivio Troiani

Ristorante. Per un cenone a un minuto da piazza Navona ci sono i fratelli Troiani, in pista dal 1990 e oggi punto di riferimento solido per lโ€™alta ristorazione romana. Quattro le sale, ognuna con una storia e uno stile diverso. Nella proposta del 24 cโ€™รจ un viaggio nella storia della cucina di Angelo, lo chef, con signature e nuovi classici: โ€œpolpo scordato, maionese sbagliataโ€ (2009), spaghetti Mancini โ€œajo-ojo e gamberiโ€ (1999), โ€œda Gaspeโ€™ a Sangiovanniโ€ (2023). 280 euro a testa, con 4 o 6 calici (100 e 140 euro).

Convivio Troiani – v.lo dei Soldati, 31 – 06 6869432 – ilconviviotroiani.it

Osteria Fernanda

Davide Del Duca propone una cucina sempre fresca e stimolante, e per il 24 sfodera tutta la sua creativitร  con piatti come le canocchie di mare, limone, levistico o la triglia in tempura con erbe di scoglio e mayo di ostriche, ma propone anche classici come il tagliolino burro e tartufo nero e, dulcis in fundo, panettone e zabaione. Prezzo del biglietto, 120 euro.

Osteria Fernanda – via C. Del Monte, 18 – 06 5894333 – osteriafernanda.com

Ineo dellโ€™Anantara Palazzo Naiadi Rome Hotel

Heros De Agostinis, di nuovo a Roma nella prestigiosa cornice del 5 stelle a un passo da Termini, festeggia la Vigilia con un menรน mediterraneo arricchito dal tocco personale che lo contraddistingue, vedi i paccheri di Gragnano con ragรน di polipetti, olive e maggiorana. Inoltre – info di servizio – ogni giorno fino al 6 gennaio nel corner interno di Casa Manfrediย  si potranno fare merende con panettone e pandoro e cioccolata calda con panna. Il tutto allโ€™ombra di un albero firmato Bentley Home, decorato con stelle fatte a mano create appositamente per Anantara Palazzo Naiadi.

Ineo dellโ€™Anantara Palazzo Naiadi Rome Hotel – p.zza della Repubblica, 48 – 06 48938061 – ineorestaurant.com

heros de agostinis chef Ineo Anantara Roma

Mirabelle dell’Hotel Splendide Royal

Icona dell’alta hotellerie romana, con il rooftop occupato da Adรจle, place to be per gli amanti della mixology, il Mirabelle รจ un regalo da farsi o da fare almeno una volta nella vita. E perchรฉ non a Natale? Dโ€™altronde lโ€™esperienza รจ a 5 stelle sotto ogni punto di vista, e il collaudatissimo chef Marzetti sa stupire anche alle prese col menรน โ€œdi magroโ€: gambero rosso con burrata e frutto della passione, tagliatelle con frutti di mare, seppie, broccolo romano e bottarga di muggine, tronchetto di panettone, cioccolato bianco e frutto della passione (dalla proposta a 280 euro). La vista รจ impagabile.

Mirabelle dell’Hotel Splendide Royal – via di Porta Pinciana, 14 – 06 42168838 – mirabelle.it

Moma

Tagliatelle di seppia alla puttanesca; risotto alla camomilla, anguilla affumicata, miele e origano; polpo verace alla piastra, radici e dragoncello: suggestioni dal cenone concepito da Andrea Pasqualucci, che mixa piatti creati per lโ€™occasione a signature giร  rodati (come il risotto). Si sta bene anche sul fronte vino, serviti da un personale attento e qualificato.

Moma – via di San Basilio, 42 – 06 42011798 – ristorantemoma.it

Pipero Roma

Non c’รจ la celebre carbonara – ovviamente – ma ci sono il cocomero invernale e ostrica, il radicchio, ragout ristretto di mare e mirtilli, la fregola essenza di mare scampo e capperi, il โ€œnostroโ€ fiocco di neve, mandarino e pisto. Si tratta del menรน delle feste di Ciro Scamardella, che anche nei piatti “special” conferma mano felicissima e idee centrate. A dirigere lโ€™orchestra il maestro Alessandro Pipero, conoscitore come pochi dei vizi e delle virtรน della โ€œsuaโ€ Roma.

Pipero Roma – c.so Vittorio Emanuele, 250 – 06 68139022 – piperoroma.it

La Rosetta

Per un cenone immersi nel cuore della Roma da cartolina, a due passi dal Pantheon, la โ€œcasaโ€ di Massimo Riccioli รจ la scelta piรน consigliata. Ci passano tanti turisti, vero, ma pure quelli che conoscono la storia e la stoffa del posto e del patron, da sempre uno dei piรน attenti selezionatori in cittร  della materia prima. Ecco quindi, tra le altre cose, il “frittino” natalizio di scampi e moscardini con cime di broccoli e i filetti di spigola selvaggia al limone con cuore di carciofo, il tutto innaffiato da vini e bolle di pregio.

La Rosetta – via della Rosetta, 8 – 06 6861002 – larosetta.com

La Terrazza dell’Hotel Eden

Il tema dellโ€™anno รจ โ€œWinter in Whiteโ€, nuova Capsule Lifestyle di Brunello Cucinelli, firma degli addobbi natalizi che decorano lโ€™hotel. In un’atmosfera ancora piรน esclusiva del solito, quindi, alla Terrazza va in scena un menรน “luxury” a cura della brigata dell’Eden: capesante, tartufo nero pregiato e arancia; scampo con dressing allo Champagne; ravioli ripieni allโ€™astice e dragoncello, dentice e mandorle; yogurt, carota e pompelmo; panettone e pandoro. La vista rende magica una sosta in questo posto in ogni momento dellโ€™anno.

La Terrazza dell’Hotel Eden – via Ludovisi, 49 – 06 47812752 – dorchestercollection.com

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