Novitร in casa Coria, il ristorante, una stella Michelin e due forchette Gambero Rosso, degli chef Francesco Patti e Domenico Colonnetta, il prossimo 22 febbraio, infatti, dopo oltre quindici anni, sarร trasferito dalla sua sede storica di Caltagirone (Ct) a Catania. Il nuovo progetto, a cui da oltre un anno gli chef stanno lavorando, prenderร vita nella centralissima via Etnea, con ingresso su via Prefettura 21. Giร gli chef nel 2013 avevano avviato Squiseating, lโattivitร di catering per grandi eventi che fin dalla sua apertura si รจ affermata per la qualitร del servizio offerto. Adesso sono pronti per una nuova sfida.
Francesco Patti e Domenico Colonnetta al porto di Catania
โDopo quindici anni di apertura a Caltagirone – raccontano Domenico e Francesco – non vedevamo piรน prospettive di crescita all’interno del ristorante. Da un poโ di tempo la situazione era diventata piatta, perchรฉ nonostante a Caltagirone ci sia tanta storia, non รจ piรน meta turistica, mancano gli hotel, logisticamente รจ difficile da raggiungere, rispetto a Catania, dove il flusso turistico รจ in crescita e da cui proviene la maggior parte della nostra clientela, grazie anche al lavoro che abbiamo fatto con Squisiting, perchรฉ quando fai un banchetto con molte persone, il passaparola รจ molto veloce. Abbiamo deciso di trasferirci a Catania, perchรฉ ci รจ sembrato il posto perfetto dove poter ricercare nuove energie da trasferire nel nostro lavoro quotidiano e intensificarne il carico in un ristorante che fosse piรน affine alla maturitร raggiunta oggi da noi e dalla nostra cucina, e consentisse maggiore possibilitร di interazione non solo con i nostri ospiti ma con una realtร siciliana multiculturale e policroma, sotto tutti i punti di vista. Da anni avevamo in mente di fare questo passo, ma per affrontare un investimento cosรฌ importante abbiamo dovuto aspettare un poโ”.
Il nuovo ristorante sarร disposto su due livelli, separati da una piccola scala. Nella parte superiore ci sarร la parte dedicata alla proposta fine dining, nella parte di sotto invece ci sarร una sorta di bistrot, con una formula di ristorazione piรน veloce e alla portata delle tasche di tutti, che perรฒ sarร attivo in primavera, quando saranno ultimati i lavori nel cortile adiacente, da poter sfruttare per fare accomodare gli ospiti.
โLa proposta gastronomica sarร la stessa”, continuano gli chef. La visione della Sicilia legata al territorio rimane alla base della ricerca di materie prime, “messa in atto per valorizzarle e dare vita a piatti capaci di raccontare la storia e lโidentitร di una terra ricca di tradizioni ed esperienze gastronomiche uniche”. Diversi piatti, diventati dei must in questi quindici anni, “saranno presenti allโinterno dei percorsi degustazione”.
Inoltre, per celebrare questo cambio di sede, in menu ci saranno piatti inediti a cui stiamo lavorando, sempre in linea con la stagionalitร dei prodotti, come il Risotto โmare e monti anni Ottanta” gambero rosso di Mazzara, funghi e maiorchino, il Risotto โmare e monti anni Ottantaโ gambero rosso di Mazzara, funghi e maiorchino, il Raviolo con โbroccoli arriminatiโ, crema di acciuga di Sciacca, filetto di sgombro, mollica โatturrataโ e salsa di pinoli, la Quaglia alla brace con datteri e fichi, porro, scalogno e melassa di melagrana, l’Insalata di arance, finocchi e aringa, il Sorbetto alla mela verde, riduzione alla birra, basilico e sedano”.
In cucina assieme ai due chef ci sarร il loro solito staff, tra cui il sous-chef Rosario Parisi, con loro da diversi anni, e la pasticciera Maria Miceli. Della sala si occuperanno il maรฎtre Antonino Azzara, che come sempre assicurerร il perfetto funzionamento del servizio e la sommelier Alessia Zuppelli che continuerร a proporre la sua idea di pairing giร messa in pratica a Caltagirone, lontana da schemi precostituiti.
โNon ho una linea per il pairing, dice Alessia, che รจ in parte personalizzato, lo costruisco infatti in base al gusto dei nostri ospiti, cercando sempre di seguire le loro inclinazioni, soprattutto se non vogliono uscire dalla propria zona di comfort. Ai piรน curiosi propongo qualcosa di diverso, come dei vini macerati, orange wine, vini fortificati, perpetui o marsala, a cui la cucina del ristorante si presta. In ogni caso la cosa importante per me รจ gratificare chi ho di fronte e far si che vada via soddisfattoโ. La cantina conterrร oltre settecento etichette, con vini del territorio, nazionali, estere, come Francia e Germania, ma anche Slovenia e Nuova Zelanda.
Rosario Parisi, sous-chef ristorante Coria
In futuro, nel progetto รจ prevista anche l’apertura di un hotel con venti camere e tutta la parte ristorativa sarร gestita dai due chef. La sede di Caltagirone non sarร chiusa, inizialmente sarร utilizzata solo per alcuni eventi di Squisiting e in futuro potrebbe diventare un posto, ancora da definire, piรน orientato alle esigenze della cittร .
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