โQuesta รจ una cittร snobbata e maltrattata, dobbiamo avere piรน rispetto per Roma e il comune deve fare la sua parteโ. Ha destato molto scalpore l’intervista allo chef del Pagliaccio, Anthony Genovese, che poche settimane dopo la presentazione della nuova guida Michelin – il 14 novembre – si รจ espresso criticamente sulla mancanza di un nuovo Tre stelle in cittร (il suo ristorante รจ insignito con Due stelle, l’unico tristellato รจ La Pergola, chiuso al momento per ristrutturazione). Roma e Milano, dice Genovese, โmeritavano di piรนโ. Lo chef รจ โstancoโ e โdelusoโ, e parla della Capitale come di una cittร โaddormentataโ. Un nuovo Tre Stelle โsarebbe unโevoluzione, darebbe una spinta a tutto il mercato e se le ottenesse un progetto come il nostro sarebbe anche un bel messaggioโ, ha detto Genovese.
Roma insomma val bene una premessa, amara dal canto nostro, perchรฉ la sensazione รจ che lo sviluppo della cittร si รจ fermato da tempo, รจ in corso un’involuzione che incatena chi prova a fare impresa, anche tra i ristoratori. Parte da questa premessa il nostro incontro con Cristina Bowerman, chef di Glass Hostaria, nel cuore pulsante di Trastevere. Roma deve cambiare, รจ giunto il momento di toglierle da dosso il mantello di eterna gloria, ripartire dalle basi, per farla tornare a essere la cittร che non รจ piรน.
Anthony Genovese sostiene che โRoma deve svegliarsiโ. Che ne pensa?
Io sostengo totalmente quello che dice Genovese, sono cose di cui abbiamo parlato spesso e Roma ci ha rimesso le penne, come molte altre cittร del resto, ma questa รจ la capitale dโItalia! Questa cittร manca di controllo e di visione. Vengo da Parigi, mi capita di girare il mondo da anni, qui siamo in una bolla che non ha niente a che vedere con il mondoโ.
Quindi Roma รจ fuori dal mondo?
Continuiamo a raccontarci del Bel Paese, ma poi sul Times viene raccontata unโItalia e soprattutto una Roma dove devi fare attenzione che ti rubano le cose, che non puoi spostarti in taxi perchรฉ o non lo trovi o cโรจ il rischio che ti truffi e per caritร , non sono tutti cosรฌ, lo so, ma capita! Si racconta di una cittร sporca, anche se il Sindaco sta facendo tanto per cercare di pulirla, ma non cโรจ controllo. Noi abbiamo provato a organizzare un evento importante qui, di caratura internazionale, che muova anche la stampaย di tutto il mondo, ma รจ complicato. Abbiamo bisogno dellโappoggio istituzionale per dare unโimmagine diversa da quella che oggi abbiamo.
A livello nazionale, il governo promette di voler puntare molto sul turismo. Si parla di promozione del territorio, di enogastronomia e ristorazione. Ma sta cambiando realmente qualcosa?
La nostra ristorazione รจ naturalmente molto legata al prestigio delle guide e delle classifiche internazionali, ma noi, in questo senso, non abbiamo molto, o almeno io non lo vedo, che sia riuscito a valorizzare il nostro patrimonio enogastronomico al di fuori dei nostri confini. Ogni anno dobbiamo aspettare che quei riconoscimenti arrivino da fuori. Continuiamo a fingere di non vedere che non ci sono iniziative italiane che abbiano valore internazionale alla stregua di altre, straniere, che perรฒ influenzano il nostro mercato. Eppure, abbiamo di che dire mi pare! Per Roma, e dunque anche per me, mi dispiace constatare che non avrร un Tre stelle per parecchi mesi disincentivando anche un turismo che avrร 5 stelle per dormire ma non un tre stelle dove cenare. Mi riferisco ovviamente alla temporanea chiusura de La Pergola per ristrutturazione.
Perchรฉ, secondo lei, succede che una cittร come Roma non riesca a fare niente per crescere e affermare il proprio valore?
Viviamo amministrazioni troppo brevi e continui rimpasti, nessuno riesce ad avere il tempo necessario per cambiare veramente delle cose. Questo significa mancanza sia di controllo che di consapevolezza. Magari la volontร cโรจ anche, ma poi tutto si ferma. Di eventi importanti davvero ne abbiamo bisogno e guarda davvero, anche se vuoi organizzarlo tu in prima persona, cercare una location degna che abbia capienza sufficiente a un pubblico importante รจ impossibile. Come facciamo a crescere cosรฌ?
Quindi, scarsa attenzione da parte di chi ci vive e delle istituzioni…
Ripeto, quando la stampa estera ti descrive come una cittร disorganizzata e insicura, una guida che nasce per natura come oggetto di indirizzo turistico perchรฉ dovrebbe consigliarti? Davvero cโรจ da chiederselo. Vanno cambiate infrastrutture e servizi per essere competitivi anche nel turismo enogastronomico di livello e dobbiamo puntare su un progetto nostro, nazionale, capace di guadagnarsi con credibilitร il prestigio e lโinfluenza di peso internazionale.
Puรฒ essere una rivoluzione che parte dal basso?
Certo. Quando sono tornata dagli Stati Uniti una delle cose che mi sono promessa รจ non smettere mai di combattere. Ha ragione Anthony, ci vuole una Roma nuova, grintosa, che non smetta di arrabbiarsi con sรฉ stessa per crescere e alla fine prendersi il valore e lโattenzione che merita. Tutti possiamo farlo.
La ristorazione di alta fascia รจ uno dei rari rami del lusso in mano ad artigiani, spesso singoli imprenditori che scommettono su loro stessi e sulla loro originalitร . Perchรฉ non vengono ascoltati?
In altri paesi esistono tavoli tecnici permanenti con i rappresentanti della ristorazione, perchรฉ qui no? Anche la stampa, non abbiamo peso internazionale, stiamo sempre qui a giocarcela dentro i confini su chi รจ piรน credibile e cโรจ molta incoerenza. Qui davvero ci sono imprenditori che investono di tasca, senza potersi permette bilanci in pareggio o in perdita addirittura, come succede coi grandi gruppi dellโospitalitร spesso, parliamo di persone che credono nel valore complessivo e non in quello del singolo. Io da quando sono arrivata qui ho cercato di lavorare di squadra sempre e Anthony รจ come me, dobbiamo continuare a farlo.
Foto di copertina: ritratto di Cristina Bowerman by Nordine Sajot – serie 07 colori 2018
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