Difficile non pensare a Nuovo Cinema Paradiso quando si varca la porta di Controluce: un vecchio cine-teatro spiaggiato nel centro di Porto SantโElpidio, dimenticato per decenni e poi risorto piรน bello e affascinante che mai. I Retroscena Boys, al secolo Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti, cuochi e imprenditori di successo della vicina Porto San Giorgio ne intuiscono il potenziale e vi trasferiscono la propria idea di pizzeria. Per farlo giocano sul potere evocativo del luogo e con i ricordi che solo quella che era giร una fabbrica dei sogni, di celluloide ma pur sempre sogni.
I Retroscena Boys, Pierpaolo Ferracuti (a sinistra) e Richard Abu Zaki
I due infatti erano giร soci ne La Sera โPizza Vista Mareโ presso lo Chalet Sombrero di Lido di Fermo: di giorno stabilimento balneare con ombrelloni e lettini, al tramonto pizzeria con idee innovative e battagliera macchina da guerra sfamavilleggianti. Chiuso quel progetto, ne resta lโesperienza. ยซLe estati passate a sfornare pizze sono state una grande palestra dove abbiamo imparato tante cose sui lievitati e soprattutto abbiamo imparato quali sono gli errori da non fareยป, dice Pierpaolo. Il primo dei quali รจ di contenere il numero dei posti. ยซLa sala di Controluce รจ pensata per 80 sedie, al massimo 100 quando potremo sfruttare il dehors trasferendoci allโaperto, nella piazza del borgo marinaroยป.
La scritta โticketโ al neon accoglie i commensali. Tutto รจ pensato per ricreare lโambientazione originaria, dal persistente retrogusto retrรฒ: dalle poltroncine alle illuminazioni, dal maxischermo al piccolo palco riservato alle esibizioni dal vivo di piccoli gruppi musicali cui sarร dedicato un giorno della settimana. Un gruppetto di poche scale conduce a una nicchia sopraelevata dove dalle vetrate si controlla la sala come moderni proiezionisti e al tempo stesso si tiene dโocchio la cucina, proprio come in uno chef table: รจ la โRoom Pizza Experienceโ dove si gusta il menรน degustazione di un fritto, cinque spicchi di pizza e dessert a 35 euro a cui si puรฒ aggiungere il pairing con quattro cocktail aggiungendo 20 euro. Giร , i cocktail. ร questa lโaltra caratteristica: unire il bere miscelato ai lievitati e a fritti come olive allโascolana e supplรฌ. Idea non inedita ma al momento decisamente poco praticata, per lo meno in questo angolo di costiera adriatica. A disposizione cโรจ anche il lungo bancone che permetterร a chi non ha tempo o voglia di sedere al tavolo di bere e mangiare a contatto con il bartender.
In realtร molte migliorie sono state apportate rispetto a chi ha in testa il ricordo della passata esperienza in riva al mare. Nuove farine e relativi miscugli, doppia lievitazione di 48 ore, un forno gioiello a doppia alimentazione gas/legna controllato elettronicamente portano lโasticella a livelli consoni alla bravura dei due chef. Lโinfluenza di base รจ quello della pizza napoletana, con la pasta sottile e il cornicione (non esagerato) perรฒ condita con ingredienti di vaglia e una manciata generosa di fantasia che non si fa mai azzardo. Non mancano i gusti classici, compresa wรผrstel e patatine fritte ribattezzata โla piรน amata dai bambiniโ, ma vanno assaggiate anche le moderne creazioni che si rifanno al concetto di pizza-gourmet, spesso ispirato da contesti geografici come nella golosa Adriatica (crema di pomodori arrostiti e a crudo, stracciatella, bergamotto fresco, alici di San Benedetto del Tronto e origano) e la folgorante Lasagna Emiliana (fiordilatte, ragรน modenese, salsa di Parmigiano Reggiano).
Lโevocativo Crostino al Futuro (fiordilatte e pioppini trifolati con a crudo la spalla cotta di San Secondo Podere Cadassa e lโolio essenziale ai porcini fatto in casa) e la profumata Senise (fiordilatte, cicoria ripassata, peperone crusco, la crema al limone salato e olio di pomodori secchi) sono invenzioni che mettono piรน in luce lโistinto creativo. Nel bicchiere cโรจ il cocktail Controluce: acqua di pomodoro, vodka salata e origano per un preciso ricordo di pizza marinara. Si chiude con un colpo di scena intonato al contesto: un cestino da pop corn che nasconde il pizza-dessert: gelato al caramello salato, spuma di latte, pop corn caramellati e in polvere. E lo spettacolo puรฒ (ri)cominciare anche se di fatto scorrono i titoli di coda.
Controluce – Porto SantโElpidio (FM) – piazza Garibaldi, 34 –ย controlucepizzeria.com
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