โSe ti fermi รจ finitaโ, fa Pasquale Torrente con la consueta grinta. Il suo Convento, a Cetara, รจ aperto ma questo non gli impedisce di distribuire sforzi e attenzioni anche altrove. Merito di un team ben rodato – con Gaetano che ha preso saldamente il mano le redini del locale, e Pasquale nel ruolo di battitore libero, che istilla idee ed energia tutt’intorno – e di una voglia mai doma di guardare avanti, sempre avanti, macinando progetti insieme al figlio Gaetano e alla nuora Rosanna. Ma senza incoscienza: โc’รจ tanta insicurezzaโ dice l’uomo che sussurra alle alici โma quella c’รจ sempre, quindi va bene cosรฌโ. E cosรฌ si adegua alla situazione contingente senza per questo cambiare anima โstiamo puntando molto sulla la vetrina del pesceโ racconta โe sta funzionandoโ con la proposta di crudi che arricchisce quella consueta, piรน easy, con un impatto sullo scontrino medio che va di pari passo con quello legato alla scelta del vino โprima si vendeva tanto vino della casa, adesso piรน bottiglie, con un costo piรน altoโ. Al Convento si lavora anche sul pesce di grossa taglia e poi c’รจ la Dispensa del Convento, con i prodotti storici a cui si รจ aggiunto un nuovo pesto con le alici, in collaborazione con lo storico marchio ligure Rossi. Basta a tenere in equilibrio un’attivitร che โ come tutte in Italia โ รจ fortemente colpita dal divieto dell’apertura serale? โA pranzo soffriamo, inutile negarlo, e anche parecchio. Ma il sabato e la domenica se รจ bel tempo ci vorrebbero 10 ristoranti, non unoโ. Segno evidente che le persone conservano il desiderio e il piacere di un pranzo fuori.
foto Andrea Moretti
La voglia di tornare alla vita c’รจ โ pur nel rispetto delle regole di una nova normalitร – come pure quella di fare: โanche perchรฉ c’รจ gente che vuole investire, e adesso si investe sulla professionalitร โ commenta Torrente, che aggiunge โchi si butta in questo mondo vuole il meglioโ. Suggerendo il suo coinvolgimento in nuove iniziative, stavolta a distanza ravvicinata. โPrima vivevo con la valigia pronta e mi perdevo tante cose: ho girato troppo, oggi ho bisogno di stare anche un po’ a casa e godermi le cose mie, gli affetti, la nipotina, quindi faccio l’oste in casa, mi curo le consulenze. Maโ concede alla fine โstiamo progettando delle coseโ.
foto Andrea Moretti
Spostandosi solo di un centinaio di chilometri o poco piรน, per mantenersi a portata di macchina. โPer la prima volta dopo l’esperienza in Sicilia torno a spostarmi verso sudโ racconta Torrente nell’annunciare l’approdo in Basilicata, una terra un po’ fuori dai circuiti del turismo e degli approdi gastronomici (anche se non mancano all’appello grandi nomi, tra vecchie glorie come Vitantonio Lombardo e nuovi arrivi tra cui Franco Pepe che porta il suo Proxima nel resort che giร ospita la famiglia Iaccarino) โsono stato affascinato da un mondo di persone perbeneโ. ร la famiglia Laino che da anni gestisce la trattoria Il Posticino โรจ il posto dove mangiavo quando andavo a Potenza, una trattoria rustica, vera, con grande materia prima grande e una bella scelta di salumi e formaggiโ.
โVado in una terra di prodotti straordinari e ci vado per fare una grande trattoria lucana contemporanea, con l’obiettivo di alleggerire la cucina di casa. Maโ conclude โfacendo sempre un’osteria che si basa su una grande materia primaโ. In menu piatti lucani, come lagane e e ceci, tanti ortaggi, quelli tipici locali, โsi parla tanto di cucina vegetale ma quella dell’entroterra lo รจ sempre stata; verdure, legumi: una cucina povera, ma di grande qualitร โ. Poi salumi e formaggi di tradizione, carni e pesce di montagna: โalici sotto sale, baccalร โ. Stravolgendo, ma dall’interno, una proposta giร solida, e arricchendo l’offerta con suggestioni campane con mugnatielli, soffritto, ovviamente l’impronta dei Torrente, pesce fresco e la colatura – โquella non puรฒ mancareโ – e l’omaggio a tutto cuore a Frank Rizzuti. Ma non solo: โavremo la mozzarella e i nuovi formaggi di bufala di Barlottiโ e la pasticceria di Sal de Riso e quella senza glutine di Pepe: โil concetto รจ sempre di portare grande professionalitร in giroโ.
E il locale? โSaranno due, per la veritร โ entrambi con l’impronta di Torrente: un american bar con sfizi e cocktail (che si chiamerร Il Posticino a Main Street) che aprirร i battenti – Covid permettendo – il primo aprile, e la trattoria contemporanea negli spazi storici del Posticino, che sarร pronta qualche mese dopo. Per i primi tempi, le due proposte, drink e food, convivranno sotto lo stesso tetto per non lasciare a bocca asciutta la clientela affezionata, partendo sin da subito con poche cose disponibili anche per l’asporto per gli uffici vicini. โLe potenzialitร della Lucania le conosciamo tuttiโ, ma con questo progetto a doppio registro si propone di stravolgere un po’ le cose, con quel mix di cocktail bar, caffetteria, osteria.
foto Andrea Moretti
Ma se a Potenza i lavori fervono, anche a Cetara c’รจ fermento. La copperia quest’anno avrร qualcosa di diverso, puntando sui crudi, e c’รจ in previsione un food truck con Giuseppe Di Martino che porterร per la Costiera la pasta Antonio Amato, ma in cantiere c’รจ anche un progetto – โuna cosa fichissimaโ – che vedrร il recupero di vecchio locale nei vicoli del centro. โUna bottega rinascimentaleโ la chiama Pasquale (e probabilmente nel nome ci sarร un riferimento proprio a questo concetto), un laboratorio per la produzione della colatura di alici, da poco Dop, tonno affumicato, salami di pesce, โun po’ sull’idea di Moreno (Cedroni ndr)โ aperto alle persone che vogliono conoscere da vicino queste lavorazioni, โma anche a tutti gli amici chef che possono venire a confrontarsi con noi e mettere conoscenza e idee in azione, in una vera fucina di idee e sperimentazioneโ. Insomma: un luogo che rimanda alla tradizione delle arti e dei mestieri, โabbiamo bisogno di riappropriarci dell’umanesimo e di avere un feedback con altre personeโ, che potranno gustare il frutto di quel lavoro: ci sarร infatti anche una piccola somministrazione, con una proposta mutevole – anche cucinata – da abbinare a grandi bottiglie. L’idea รจ valorizzare i vicoli del paese, la bellezza naturale della Costiera, la grande materia prima e la sapienza artigiana, โfacendo delle cose vereโ.
Foto Andrea Moretti
La bottega rinascimentale fa capo a un progetto piรน ampio di una Fondazione Cetara in cui salvare e rilanciare le arti e i mestieri della Costiera: โsappiamo come si pota un limone? E come si ripara una rete? Quando vado con mia nipote al porto vedo che a rammendare le reti sono tutti anziani, invece a lei vorrei lasciare un mondo diverso, dove l’artigiano รจ valorizzatoโ. Un progetto in cui chiamare in causa colleghi del mondo della ristorazione, pescatori, grandi aziende โLa grossa azienda, l’arte e la scienza possono stare insiemeโ dice convinto: โร un’idea che condivido con Salvatore de Riso e molti altri, ci saranno tutti: armatori, artigiani, imprenditori che vogliono che i nostri pensieri rimangano a galla, grandi artisti che hanno giร dato la loro adesione: sarร una sorpresa, porteremo dentro tanti personaggiโ. Ci sono dei tempi tecnici che in epoca di Covid si dilatano, ma Pasquale รจ pronto per farsi perno di un progetto culturale che parte da un’esigenza primaria e che per prima tocca la sua Cetara: โnon esiste un paese in cui non c’รจ un posto dove comprare i giornali… li venderรฒ io al ristoranteโ. Testate italiane e internazionali, per i turisti stranieri che torneranno in vacanza in Costiera: โdopo aver portato Cetara nel mondo รจ il momento di far venire il mondo a Cetaraโ.
Il Posticino โ Potenza – via Isca del Pioppo, 33
Il Posticino Main Street โ Potenza – via del Gallitello, 81
Al Convento โ Cetara (SA) โ piazza S. Francesco, 16 โ 089 261039 โย www.alconvento.net
a cura di Antonella De Santis
foto di Andrea Moretti tratte dal libro L’Uomo che sussurra alle alici
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