Notizie / Ristoranti / Pasquale Torrente, nuovi progetti. L’osteria contemporanea di Potenza e la bottega rinascimentale di Cetara

Ristoranti

Pasquale Torrente, nuovi progetti. L'osteria contemporanea di Potenza e la bottega rinascimentale di Cetara

Da Cetara a Potenza e ritorno: Pasquale Torrente rinnova una grande trattoria lucana e progetta una bottega rinascimentale tra i vicoli di Cetara.

โ€œSe ti fermi รจ finitaโ€, fa Pasquale Torrente con la consueta grinta. Il suo Convento, a Cetara, รจ aperto ma questo non gli impedisce di distribuire sforzi e attenzioni anche altrove. Merito di un team ben rodato – con Gaetano che ha preso saldamente il mano le redini del locale, e Pasquale nel ruolo di battitore libero, che istilla idee ed energia tutt’intorno – e di una voglia mai doma di guardare avanti, sempre avanti, macinando progetti insieme al figlio Gaetano e alla nuora Rosanna. Ma senza incoscienza: โ€œc’รจ tanta insicurezzaโ€ dice l’uomo che sussurra alle alici โ€œma quella c’รจ sempre, quindi va bene cosรฌโ€. E cosรฌ si adegua alla situazione contingente senza per questo cambiare anima โ€œstiamo puntando molto sulla la vetrina del pesceโ€ racconta โ€œe sta funzionandoโ€ con la proposta di crudi che arricchisce quella consueta, piรน easy, con un impatto sullo scontrino medio che va di pari passo con quello legato alla scelta del vino โ€œprima si vendeva tanto vino della casa, adesso piรน bottiglie, con un costo piรน altoโ€. Al Convento si lavora anche sul pesce di grossa taglia e poi c’รจ la Dispensa del Convento, con i prodotti storici a cui si รจ aggiunto un nuovo pesto con le alici, in collaborazione con lo storico marchio ligure Rossi. Basta a tenere in equilibrio un’attivitร  che โ€“ come tutte in Italia โ€“ รจ fortemente colpita dal divieto dell’apertura serale? โ€œA pranzo soffriamo, inutile negarlo, e anche parecchio. Ma il sabato e la domenica se รจ bel tempo ci vorrebbero 10 ristoranti, non unoโ€. Segno evidente che le persone conservano il desiderio e il piacere di un pranzo fuori.

foto Andrea Moretti

I nuovi progetti di Pasquale Torrente

La voglia di tornare alla vita c’รจ โ€“ pur nel rispetto delle regole di una nova normalitร  – come pure quella di fare: โ€œanche perchรฉ c’รจ gente che vuole investire, e adesso si investe sulla professionalitร โ€ commenta Torrente, che aggiunge โ€œchi si butta in questo mondo vuole il meglioโ€. Suggerendo il suo coinvolgimento in nuove iniziative, stavolta a distanza ravvicinata. โ€œPrima vivevo con la valigia pronta e mi perdevo tante cose: ho girato troppo, oggi ho bisogno di stare anche un po’ a casa e godermi le cose mie, gli affetti, la nipotina, quindi faccio l’oste in casa, mi curo le consulenze. Maโ€ concede alla fine โ€œstiamo progettando delle coseโ€.

foto Andrea Moretti

Pasquale Torrente e Il Posticino di Potenza

Spostandosi solo di un centinaio di chilometri o poco piรน, per mantenersi a portata di macchina. โ€œPer la prima volta dopo l’esperienza in Sicilia torno a spostarmi verso sudโ€ racconta Torrente nell’annunciare l’approdo in Basilicata, una terra un po’ fuori dai circuiti del turismo e degli approdi gastronomici (anche se non mancano all’appello grandi nomi, tra vecchie glorie come Vitantonio Lombardo e nuovi arrivi tra cui Franco Pepe che porta il suo Proxima nel resort che giร  ospita la famiglia Iaccarino) โ€œsono stato affascinato da un mondo di persone perbeneโ€. รˆ la famiglia Laino che da anni gestisce la trattoria Il Posticino โ€œรจ il posto dove mangiavo quando andavo a Potenza, una trattoria rustica, vera, con grande materia prima grande e una bella scelta di salumi e formaggiโ€.

La grande trattoria lucana con l’impronta di Pasquale Torrente

โ€œVado in una terra di prodotti straordinari e ci vado per fare una grande trattoria lucana contemporanea, con l’obiettivo di alleggerire la cucina di casa. Maโ€ conclude โ€œfacendo sempre un’osteria che si basa su una grande materia primaโ€. In menu piatti lucani, come lagane e e ceci, tanti ortaggi, quelli tipici locali, โ€œsi parla tanto di cucina vegetale ma quella dell’entroterra lo รจ sempre stata; verdure, legumi: una cucina povera, ma di grande qualitร โ€. Poi salumi e formaggi di tradizione, carni e pesce di montagna: โ€œalici sotto sale, baccalร โ€. Stravolgendo, ma dall’interno, una proposta giร  solida, e arricchendo l’offerta con suggestioni campane con mugnatielli, soffritto, ovviamente l’impronta dei Torrente, pesce fresco e la colatura – โ€œquella non puรฒ mancareโ€ – e l’omaggio a tutto cuore a Frank Rizzuti. Ma non solo: โ€œavremo la mozzarella e i nuovi formaggi di bufala di Barlottiโ€ e la pasticceria di Sal de Riso e quella senza glutine di Pepe: โ€œil concetto รจ sempre di portare grande professionalitร  in giroโ€.

alici di Cetara

Due indirizzi, un’idea comune marchiata Pasquale Torrente

E il locale? โ€œSaranno due, per la veritร โ€ entrambi con l’impronta di Torrente: un american bar con sfizi e cocktail (che si chiamerร  Il Posticino a Main Street) che aprirร  i battenti – Covid permettendo – il primo aprile, e la trattoria contemporanea negli spazi storici del Posticino, che sarร  pronta qualche mese dopo. Per i primi tempi, le due proposte, drink e food, convivranno sotto lo stesso tetto per non lasciare a bocca asciutta la clientela affezionata, partendo sin da subito con poche cose disponibili anche per l’asporto per gli uffici vicini. โ€œLe potenzialitร  della Lucania le conosciamo tuttiโ€, ma con questo progetto a doppio registro si propone di stravolgere un po’ le cose, con quel mix di cocktail bar, caffetteria, osteria.

 

pasquale torrente. foto andrea moretti (38)

foto Andrea Moretti

Pasquale Torrente e le novitร  di Cetara

Ma se a Potenza i lavori fervono, anche a Cetara c’รจ fermento. La copperia quest’anno avrร  qualcosa di diverso, puntando sui crudi, e c’รจ in previsione un food truck con Giuseppe Di Martino che porterร  per la Costiera la pasta Antonio Amato, ma in cantiere c’รจ anche un progetto – โ€œuna cosa fichissimaโ€ – che vedrร  il recupero di vecchio locale nei vicoli del centro. โ€œUna bottega rinascimentaleโ€ la chiama Pasquale (e probabilmente nel nome ci sarร  un riferimento proprio a questo concetto), un laboratorio per la produzione della colatura di alici, da poco Dop, tonno affumicato, salami di pesce, โ€œun po’ sull’idea di Moreno (Cedroni ndr)โ€ aperto alle persone che vogliono conoscere da vicino queste lavorazioni, โ€œma anche a tutti gli amici chef che possono venire a confrontarsi con noi e mettere conoscenza e idee in azione, in una vera fucina di idee e sperimentazioneโ€. Insomma: un luogo che rimanda alla tradizione delle arti e dei mestieri, โ€œabbiamo bisogno di riappropriarci dell’umanesimo e di avere un feedback con altre personeโ€, che potranno gustare il frutto di quel lavoro: ci sarร  infatti anche una piccola somministrazione, con una proposta mutevole – anche cucinata – da abbinare a grandi bottiglie. L’idea รจ valorizzare i vicoli del paese, la bellezza naturale della Costiera, la grande materia prima e la sapienza artigiana, โ€œfacendo delle cose vereโ€.

Foto Andrea Moretti

Il progetto della Fondazione Cetara

La bottega rinascimentale fa capo a un progetto piรน ampio di una Fondazione Cetara in cui salvare e rilanciare le arti e i mestieri della Costiera: โ€œsappiamo come si pota un limone? E come si ripara una rete? Quando vado con mia nipote al porto vedo che a rammendare le reti sono tutti anziani, invece a lei vorrei lasciare un mondo diverso, dove l’artigiano รจ valorizzatoโ€. Un progetto in cui chiamare in causa colleghi del mondo della ristorazione, pescatori, grandi aziende โ€œLa grossa azienda, l’arte e la scienza possono stare insiemeโ€ dice convinto: โ€œรˆ un’idea che condivido con Salvatore de Riso e molti altri, ci saranno tutti: armatori, artigiani, imprenditori che vogliono che i nostri pensieri rimangano a galla, grandi artisti che hanno giร  dato la loro adesione: sarร  una sorpresa, porteremo dentro tanti personaggiโ€. Ci sono dei tempi tecnici che in epoca di Covid si dilatano, ma Pasquale รจ pronto per farsi perno di un progetto culturale che parte da un’esigenza primaria e che per prima tocca la sua Cetara: โ€œnon esiste un paese in cui non c’รจ un posto dove comprare i giornali… li venderรฒ io al ristoranteโ€. Testate italiane e internazionali, per i turisti stranieri che torneranno in vacanza in Costiera: โ€œdopo aver portato Cetara nel mondo รจ il momento di far venire il mondo a Cetaraโ€.

Il Posticino โ€“ Potenza – via Isca del Pioppo, 33

Il Posticino Main Street โ€“ Potenza – via del Gallitello, 81

Al Convento โ€“ Cetara (SA) โ€“ piazza S. Francesco, 16 โ€“ 089 261039 โ€“ย www.alconvento.net

a cura di Antonella De Santis

foto di Andrea Moretti tratte dal libro L’Uomo che sussurra alle alici

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati