Non cโรจ avanguardia gastronomica che tenga: i piatti della tradizione rimangono sempre in cima alle preferenze di una larga fetta di consumatori. Perchรฉ sono confortevoli, immediati, spensierati, sanno di casa e coronano un tipo di esperienza poco impegnativa, spesso anche nel conto finale. Risotto giallo alla milanese, cotoletta, ossobuco, cassoeula (o bottaggio), mondeghili sono le cinque specialitร milanesi che abbiamo preso in considerazione per incoronare altrettanti Campioni della tradizione, premio speciale della guida Lombardia – Il meglio di Milano e delle altre province 2024 dedicato ai loro migliori interpreti del capoluogo.
Ristorante. Ormai fa parte del “salotto buono” della ristorazione milanese, con il tocco in piรน del cocktail-bar a lato della confortevole sala in cui si muove (bene) la brigata diretto dall’espertissimo Alberto Tasinato. Il servizio, del resto, รจ sempre stato un punto di forza del locale che pian piano si รจ evoluto positivamente anche nella cucina. Evidente la crescita di Giuseppe Postorino che senza perdere il filo del gusto (mediterraneo) e la buona mano nella classicitร piemontese-lombarda, assesta buoni colpi sul fronte creativo. Vedi il coniglio di Carmagnola, il wafer di ricciola cruda, prosciutto crudo dei Nebrodi, crema di arachidi e pomodoro confit, o il Risotto Milano 1775, riso mantecato alla milanese, royale di ossobuco, foie gras e tartufo nero. Cantina sotterranea a vista molto fornita e ben gestita, tra produttori nicchia e selezionate referenze, disponibili anche alla mescita.
L’Alchimia – v.le Premuda, 34 – 02 82870704 – ristorantelalchimia.com
Ristorante. Cโรจ bisogno eterno di posti come la Trattoria (raffinata, per quanto informale) della famiglia Traversone dove lโesperienza e la passione consentono di tenere alta la bandiera della tradizione milanese da un lato e la cucina del mercato dallโaltro. Sempre con proposte centrate e nel caso del primo filone tra i cult cittadini: nell’antipasto Assaggiando Milano ci sono dei mondeghili perfetti, il risotto con gli stimmi di zafferano, burro superiore e Lodigiano Riserva รจ sempre preciso e la costoletta di vitello frollato 40 รจ a misura di fanatico. Ben eseguiti pure i piatti con il pescato del giorno come il notevole plin con sugo di mare. Colazione di lavoro a 20 euro, servizio migliorato rispetto al passato.
Trattoria del Nuovo Macello – via C. Lombroso, 20 – 02 59902122 – trattoriadelnuovomacello.it
Ristorante. Un’icona della ristorazione cittadina, in auge da quasi novant’anni e caratteristica nelle sue sale – dei Tondi, dei Grafici, la Saletta – con arredi ispirati all’arte e alla musica. L’ambiente non รจ cambiato nel tempo e neanche la cucina, affidabile nella riproposizione dei classici milanesi. I capisaldi ci sono tutti, dal risotto al salto a quello giallo con ossobuco, dai mondeghili alla luganega in umido con i funghi chiodini, fino alla monumentale costoletta. Menzione per l’ossobuco con le patate, da non perdere. Valida carta vini e servizio di mestiere.
Arlati dal 1936 – via A. Nota, 47 – 02 6433327 – trattoriaarlati.it
Ristorante. Procede a gonfie vele l’”avventura” milanese di Matteo Scibilia, chef di esperienza, e Nicoletta Rossi, abile padrona di casa, fino a un paio di anni fa all’Osteria della Buona Condotta di Ornago. Gli ormai tanti affezionati sotto la Madonnina apprezzano la buona cucina di lago e di tradizione lombarda e il menรน ben strutturato che va incontro a tutte le esigenze. Se cotoletta e tortino di riso alla milanese sono una garanzia, da non perdere la cassoeula, o bottaggio, anche nella versione con l’oca, tra le migliori in cittร . La carta vini segue il resto, l’ambiente รจ curato e il servizio gentile e disponibile.
Piazza Repubblica – via A. Manuzio, 11 – 02 62695105 – Facebook
Trattoria. Lโinsegna dice quasi tutto del locale, in piena Lambrate: due sale, una piccola a livello strada che ha ancora lโaria del bar che lo occupava sino allโanno scorso e una piรน grande al piano superiore con arredi stile anni โ60. La “sinceritร ” oltre che dallโambiente รจ figlia di una cucina โ affidata a Federico Boni – che prevede tutti i classici lombardi (รจ anche uno dei premiati come Ambasciatore del territorio), โdalle Alpi al Poโ come sottolineano i fondatori. Si viene qui per mangiare patรจ e mondeghili, il risotto con midollo e “il” minestrone, il rognone trifolato ai porcini e la costoletta alla milanese. Tra i dolci la torta Helvetia o la millefoglie con fragole. Cโรจ inoltre una carta salumeria e formaggi molto ricca. A pranzo menu del giorno. Servizio informale, eccellente carta dei vini, totalmente lombarda, e che va a cercare il meglio sullโOltrepรฒ Pavese e sulla Valtellina.
Trattoria Sincera – via N. A. Porpora,154 – 389 8741577 – trattoriasincera.it
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