Davide Oldani (Tre Forchette con il suo D’O a Cornaredo, in provincia di Milano) non รจ un cuoco qualunque: lo si potrebbe definire una creativa testa pensante della ristorazione, poichรฉ applica con criterio le sue idee legate al settore, prima di tutto come ristoratore, ma poi anche con lโimpegno da designer, per oggetti che lega alla sua attivitร . ร stato chiamato dallโuniversitร di Harvard a raccontare il suo case history, spiegando come รจ riuscito a fare una cucina di alto livello mantenendo un controllo dei costi reale, unโattivitร replicabile anche in altre situazioni. Grande comunicatore, ma senza mai aver mai abusato del mezzo televisivo, ha espresso le sue idee in maniera chiara nei suoi libri e negli articoli. Con lui facciamo il punto sul momento che stiamo vivendo.
Davide Oldani. Foto Neri Oddo
Quale รจ stato il tuo sentimento iniziale?
Davvero sconcertato, non riuscivo a capire, mi sembra di vivere quello che sentivo raccontare dai miei genitori, quando mi parlavano di fatti relativi alla guerra. Poi, in qualche modo ho capito che รจ accaduto qualcosa che doveva succedere: tanti discorsi che facevamo sulla sostenibilitร del pianeta, non corrispondevano alla realtร dei comportamenti adottati. Lโuomo si sentiva padrone del mondo e in qualche modo la Terra ha presentato il conto.
Ci sono immagini che ti hanno colpito?
Le piazze principali dellโItalia vuote, quasi che lโarte prende il sopravvento, lโuomo che si dimostra solo ospite del pianeta. E le morti che hanno colpito veramente da vicino il mio paese.
Come pensi reagirร il settore della ristorazione?
Credo che ci sarร un cambiamento sostanziale, ma come si dovrร trasformare ce lโho in mente da tempo, non lo sostengo da ora, รจ da quando ho scritto La mia cucina Pop e ho aperto a Cornaredo il DโO che ho cercato di far capire quale deve essere la nuova ristorazione: per prima cosa ricordarsi che senza clienti noi, cuochi e ristoratori, non esistiamo: il nuovo corso deve partire da lรฌ.
Zafferano oro e riso. Foto: Brambilla Serrani per Pop Food
A livello economico qualcosa dovrร essere rivisto?
Stavamo vivendo in una bolla che non ci faceva capire la realtร : i nostri vecchi ci hanno insegnato a risparmiare e a mettere in pratica i progetti quando le basi erano solide. Invece, nel corso degli ultimi anni lo slogan di molti รจ stato diverso โbasta lโidea!โ se poi i soldi non ci sono la faccio lo stesso, fregandomene se il mio comportamento mette in crisi altre persone. Non pagare le fatture per mesi senza un motivo รจ un esempio delle brutte abitudini che andranno cambiate.
Le nuove norme relative alle riaperture limiteranno o comunque cambieranno in maniera considerevole lโattivitร , non credi?
ร vero, indubbiamente, ma credo che sia giunto il momento di rispolverare e rileggere le regole della buona educazione: lavarsi le mani prima di andare a tavola รจ una di queste, sedersi con gli altri commensali in un numero adeguato, evitando tavolate eccessive, permette di stare insieme e dialogare e gustare i piatti al meglio. Poi sarร da capire quali comportamenti rimarranno definitivamente.
Asparago. Foto: Brambilla Serrani per Pop Food
Nel libro sulla cucina Pop avevi giร idea di quella che รจ oggi la cucina attuale o comunque il tipo di modello al quale oggi tutti dovranno assoggettarsi: sostanza e non immagine in pratica?
Quello che penso e che metto in pratica da anni รจ che bisogna avere un approccio etico nei confronti del cibo e delle persone. Mangiare deve essere accessibile e fatto senza sprechi, un messaggio che รจ diventato davvero universale dopo lโExpo del 2015.
La cucina cerebrale, nelle quali si raccontano storie, e se uno non le capisce non รจ pronto a consumarla, non esisterร piรน: quello che poteva essere unโidea futurista, la mia di cucina Pop, si รจ rivelata oggi la vera strada percorribile per affrontare il futuro.
DโO | Cornaredo (MI) | loc. San Pietro allโOlmo | p.zza della Chiesa, 14 | tel. 02 9362209 | ย www.cucinapop.do
a cura di Leonardo Romanelli
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