Sottobosco a Milano. Nuovo ristoro di quartiere per servire i piatti della domenica

17 Feb 2020, 13:54 | a cura di Livia Montagnoli
Una trentina di coperti in uno spazio accogliente, la gestione familiare di una giovane coppia, la cucina che induce al ricordo di un pranzo della domenica in famiglia. Sottobosco ha aperto silenziosamente da un paio di mesi, in una zona un po' defilata di Milano. E mette nel piatto idee originali e sapori robusti.
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Sottobosco. Genesi di un progetto dedicato alla cucina di conforto

Il conforto di un buon piatto che evoca la cucina della domenica. รˆ questo il concetto su cui hanno lavorato Giorgio Raffaghelli e Lorenza De Rossi, coppia nella vita e ora anche sul lavoro, prima di aprire il loro primo ristorante insieme. Un'attivitร  a gestione familiare in piena regola, modulata sui ricordi e sui gusti portati in dote da ognuno di loro, Giorgio milanese doc, Lorenza romana, ormai da dieci anni a Milano. A chiudere il cerchio, per concretizzare quella che oggi รจ la cucina di Sottobosco, รจ arrivato Federico Boni, cuoco nel Dna con ascendenze di tutto rispetto: in primis la sua bisnonna Pierina, cuoca di re Vittorio Emanuele, che gli ha lasciato in ereditร  preziosi ricettari (provare il goloso bunet della casa, per credere); e pure suo nonno, giร  al lavoro nella cucina di Savini in Galleria, negli anni d'oro della celebre insegna.

I tavoli di Sottobosco a Milano

Sottobosco: ristoro di quartiere

Cos'ha prodotto l'incontro tra i tre? Una tavola che, nonostante la premessa ormai fin troppo inflazionata (le mitologiche cucine della nonna imperversano in tutta Italia), resta ben piantata con i piedi per terra, mantenendo un approccio genuino ai piatti della tradizione (non strettamente regionale) e studiando idee originali per proporli al pubblico. Il punto di partenza รจ stata la scelta del quartiere: defilato a pochi metri da piazza San Luigi โ€“ prossima alla pedonalizzazione โ€“ e non distante dal cantiere dello scalo ferroviario di piazzale Lodi, che sarร  trasformato per le Olimpiadi del 2026, oltre che dalla Fondazione Prada, Sottobosco รจ una trattoria coerente con la tranquillitร  della zona che la circonda, ma proiettata verso il futuro.

L'esterno di Sottobosco a Milano

โ€œNon abbiamo fretta di precorrere i tempi, iniziamo a lavorare bene con il quartiere, a farci apprezzare, ben consapevoli che questa รจ una zona che crescerร โ€, spiega Giorgio. Lui non รจ nuovo del settore; qualche anno fa, con suo fratello ha avviato un ristorante in pieno centro cittร : โ€œMa c'era la voglia di dedicarci a un progetto piรน familiare, intimo. Abbiamo cercato un quartiere piรน popolare, ci siamo trasferiti a vivere qui, abbiamo trovato il locale perfetto, non piรน di 30 coperti, una cucina ampia e vivibileโ€. E dopo l'incontro con lo chef si รจ passati a definire l'offerta, โ€œscegliendo di non legarci a specifiche tradizioni regionali, anche se il focus resta sul Nord Italia, soprattutto Lombardia e Piemonte. Ma Lorenza porta un po' della sua romanitร , e in generale vogliamo evitare di porci troppi limitiโ€.

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Gli arrosti di Sottobosco

Sottobosco. Menu e prezzi

Non a caso, anche il menu รจ stato impostato in modo peculiare. La prima pagina elenca tutto quel che offre la casa โ€“ e i rispettivi prezzi - per macro categorie: salumi e formaggi (12, da Marco d'Oggiono a Sergio Motta, allo speck Feinkost Egger: per i formaggi, Guffanti, Croce, Ganassa), pastrami (10), mondeghili (8), pasta fresca (10), brasato (16), bollito (18), arrosto (16), stinco (18), bagna cauda (12) e cosรฌ via. A seguire, ogni sezione รจ introdotta da qualche riga sulla storia della preparazione e sui tagli di carne utilizzati, nel caso dei secondi piatti. Il resto รจ lasciato all'estro e alla disponibilitร  di giornata: โ€œL'arrosto รจ sempre diverso, a seconda del taglio disponibile. Cosรฌ la pasta fresca, tutta fatta da noi: tiriamo 4 chili di impasto al giorno, e scegliamo come prepararla. Puรฒ trattarsi di pasta al forno, in brodo, al sugo. Mentre il bollito lo servo al tavolo con il carrello, ognuno puรฒ scegliere il taglio che preferisce, e le salse d'accompagnamento. Per noi รจ un'idea furba per coinvolgere il cliente, e invogliarlo a tornare per provare nuovi piatti. Ma ci permette anche di non annoiarci, e proporre tutto quel che ci piaceโ€. C'รจ dunque un bel lavoro in sala, con Giorgio nei panni dell'oste che racconta, consiglia, porziona al tavolo, ma senza formalismi di sorta.

Una fetta di bunet al piatto da Sottobosco

E grande impegno sulle preparazioni, dietro le quinte: Lorenza tira la pasta, Federico si cimenta con la marinatura e l'affumicatura del pastrami (a partire da un pezzo di carne di montone), l'affumicatura dello stinco, la preparazione di un prosciutto cotto da proporre fuori menu. Si lavora molto sul recupero dei tagli meno nobili, a pranzo la proposta รจ scritta in lavagna, con una decina di proposte extra-menu, tendenzialmente piatti unici, come i verzini serviti con polenta, ottimi con un buon calice di vino rosso in abbinamento (quello della casa รจ una Schiava).

Un piatto di verzini con polenta da Sottobosco

Uno spazio familiare

E le porzioni sono sempre abbondanti, servite senza troppi fronzoli, ma nel servizio โ€œbuonoโ€ della domenica, recuperato da Lorenza tra i cimeli di famiglia. Lo spazio, del resto, รจ curato nel dettaglio, ma resta familiare: โ€œL'abbiamo ripensato da zero, come fosse il nostro salotto. Pavimento in resina, soffitto con rosoni in stucco, tavoli con piano in marmo, e un tavolo sociale all'ingresso, per invitare i commensali e condividere un pastoโ€. Al centro, un piccolo banco bar, per le bottiglie e il servizio, con qualche sgabello intorno.

Il soffitto di Sottobosco a Milano

I prezzi, per scelta, resteranno contenuti: โ€œProponiamo la cucina di un tempo, vendiamo il ricordo di un piatto, la presentazione non รจ ricercata. Anche se utilizziamo prodotti di qualitร , dobbiamo restare popolari. Per questo non alzeremo i prezzi in futuro: abbiamo comunque un buon margine di guadagno, se un secondo non supera i 20 euro ti invoglia a tornareโ€. Sottobosco รจ aperto a pranzo e cena, tranne la domenica. Insolito per un locale che propone cucina casalinga, no? โ€œNon necessariamente. La nostra idea รจ quella di servire ai clienti il 'pranzo della domenica' ogni giorno della settimana. In futuro capiremo come adeguarci alla richiestaโ€. Sottobosco รจ aperto da poco piรน di due mesi: c'รจ tutto il tempo per capire.

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Sottobosco โ€“ Milano โ€“ piazza San Luigi, 5 (entrata su via Don Bosco) โ€“ 02 39289510 -ย  www.sottoboscomilano.com

 

a cura di Livia Montagnoli

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