Ristoranti

Top Italian Restaurants Special Awards 2021. I migliori ristoranti italiani all'estero

I migliori ristoranti italiani all'estero secondo la quarta edizione della guida Top Italian Restaurants

  • 30 Dicembre, 2020

I sapori italiani continuano a viaggiare nel mondo. Con le gambe salde sotto al tavolo, si vola verso Alba, Cicerale, Montalcino, Barbaresco, atterraggio dโ€™emergenza a Pantelleria. Lโ€™origine dei prodotti italiani certificati accende ancor di piรน la fantasia in un anno del genere. E in un contesto di estrema difficoltร , la ristorazione italiana allโ€™estero sa tenere e rilanciare. Soffrono soprattutto i ristoranti classici dโ€™albergo, ma il trend era giร  in corso prima dellโ€™epidemia, raddoppiano pastifici, osterie e mini bistrot. Sono solo alcuni dei temi che emergono dalla guida digitale Top Italian Restaurants, al suo quarto anno, che mette insieme piรน di 700 locali di autentico sapore italiano, valutati con il classico rating: da uno a un massimo di tre.

Nel tabellino finale questโ€™anno contiamo 18 Tre Forchette (ovvero i ristoranti fine dining), 13 Tre Gamberi (le osterie tradizionali e i bistrot), 15 Tre Spicchi (le migliori pizzerie) e 20 Tre Bottiglie (i migliori wine bar e cantine del vino italiano nel mondo). Volo solo andata per Tokyo: sono sette i premi speciali.

Pizzeria Anno Peppe Napoli sta ca Tokyo

Pizzeria dellโ€™Anno: Peppe Napoli staโ€™ caโ€™โ€™. Tokyo

Semplicemente una delle margherite piรน buone assaggiate fuori dai confini italiani. Dietro ci sono il talento e la tenacia di Giuseppe Ericchiello, che ha saputo tenere duro nei momenti piรน difficili. Ha fatto tutta la gavetta, oggi รจ titolare di due pizzerie gettonatissime. La lievitazione รจ lenta, impasto e stesura evidenziano una non comune padronanza tecnica: la pizza รจ ariosa, soffice, impreziosita con ingredienti dโ€™origine dal sapore certificato. La cospicua distanza tra Napoli e Tokyo si azzera in un solo morso.

Ristorante dell Anno Da Vittorio Shanghai

Ristorante dellโ€™Anno: Da Vittorio, Shanghai

Il Ristorante dellโ€™Anno affaccia sul Bund. Alla base cโ€™รจ tutta la serietร  e professionalitร  della famiglia Cerea che ha saputo riproporre fedelmente allโ€™estero, come di raro capita, il know how della storica insegna a Brusaporto. Il merito รจ di un team perfettamente formato e affiatato, capitanato dalla bravura del giovane chef Stefano Bacchelli. Lo standard qualitativo รจ altissimo, i punti di cottura fenomenali, tra i piatti da perdere la testa, oltre agli intramontabili paccheri alla Vittorio, un piccione a regola dโ€™arte. E tra pochi mesi si raddoppia con un bistrot allโ€™interno del nuovo museo Ucca.

mario gamba

Chef dellโ€™Anno: Mario Gamba, Monaco di Baviera

Istinto e continua voglia di migliorarsi: ecco un vero maestro della cucina italiana in Germania. Mario Gamba, bergamasco, ha girato mezzo mondo per poi scegliere Monaco come base, aprendo nel 1994 il ristorante Acquarello. Da 26 anni traghetta un repertorio inesauribile di ricette regionali, riviste con spirito creativo e gusto classico. Perfetti i fondi, le consistenze, il registro da fine dining come quello delle paste fresche. Questโ€™anno, inoltre, ha saputo sfruttare al meglio le possibilitร  del delivery, riuscendo a riproporre con successo e costanza anche le preparazioni piรน articolate e complesse.

Tentazioni-Bordeaux

Carta dei vini dellโ€™Anno: TentaziOni, Bordeaux

Finalmente una carta dei vini fatta con amore. Siamo nei vicoli del centro storico di Bordeaux, TentaziOni รจ un delizioso bistrot: una manciata di tavoli, arredi vintage e una cucina di grande pulizia e creativitร  nei contrasti e sapori. Pochi ingredienti e una mano molto felice, quella dello chef sardo Giovanni Pireddu. La moglie Johanna ha invece redatto una carta dei vini ampia, ma soprattutto di gran personalitร  e carattere, scritta bene, ricca di produttori artigianali interamente votati al territorio. Le scelte sono coerenti, brillanti, con tanti produttori poco noti: i francesi apprezzano eccome. La carta sa di curiositร  e ricerca: un gioiello. Bravi!

Ristorante Emergente Mono Edimburgo

Ristorante Emergente: Mono, Edimburgo

Finalmente qualcosa di innovativo. Abbiamo seguito con attenzione lโ€™evoluzione di questo bel ristorante, con tanto di bar annesso, frutto dellโ€™entusiasmo di una coppia affiatata di giovani chef lombardi, Andrea Pruneri e Simone Croci, alle spalle importanti esperienze in Scozia e in Francia, e lโ€™esperienza di Joseph Crolla. Il menu mette insieme il meglio dei prodotti locali e italiani, in una sana e stimolante sperimentazione, in un percorso degustazione rock, perfettamente ritmato. Altrettanto valida la carta dei vini: giovane, fresca e super fruibile. A meno di due anni dallโ€™apertura, la crescita รจ netta. E cโ€™รจ ancora spazio per salire, appena il locale riaprirร  i battenti.

kambriafischerphotography-Cori Pastificio Trattoria San Diego

Kambriafischerphotography

Nuova Apertura dellโ€™Anno: Cori Pastificio Trattoria, San Diego

Lavorare per se stessi รจ il punto di arrivo per ogni chef. Accursio Lota, originario di Menfi, ha fatto una carriera brillante in California, prima come chef del ristorante Solare per poi aprire lo scorso gennaio un Pastificio a sua misura. Si va dagli arancini alle paste ripiene perfettamente tirate, classici come la parmigiana e una carta di vini snella, con piccoli produttori e tanti vini gastronomici proposti a prezzi estremamente onesti. Accursio ci ha messo il cuore, u cori in dialetto siciliano, e si sente eccome.

Premio Guardiano della Tradizione: Da Emma, Montreal

Il premio che ogni anno riserviamo alla piรน autentica tradizione ci conduce in Quรจbec, tra i pentoloni della cucina del ristorante Da Emma. Incontriamo lโ€™energica e inimitabile Emma Risi, che nel 1992 si trasferรฌ qui con il marito Lorenzo Aureli. Lโ€™accento รจ squisitamente romano, i piatti e le ricette non sono mai cambiati. Cavalli di battaglia? La pasta e fagioli, le polpette al sugo (solo vitella, urla con orgoglio Emma!), lโ€™abbacchio al forno o una cacio e pepe per variare sul tema. Una cucina di gesti e consuetudine: semplice, autentica e saporita. Come raramente si trova in Nord America.

Tre Forchette

  • 8 e ยฝ Bombana, Hong Kong
  • Acquarello, Monaco di Baviera
  • Acquerello, San Francisco
  • Aromi, Praga
  • Braci, Singapore
  • Buona Terra, Singapore
  • Cioppinoโ€™s, Vancouver
  • Da Vittorio, Shanghai
  • Don Alfonso 1890, Toronto
  • Fiola, Washington
  • Il Ristorante Luca Fantin, Tokyo
  • Il Ristorante Niko Romito, Dubai
  • Lumi, Sydney
  • Mancini, Stoccolma
  • Mosconi, Bruxelles
  • Pastamara, Vienna
  • Senza Nome, Bruxelles
  • Terra, Copenaghen

 

Tre Gamberi

  • Angelini Osteria, Los Angeles
  • Belotti โ€“ Ristoranti e Bottega, Oakland
  • Dilia, Parigi
  • Fico, Hobart
  • Gianni, Bangkok
  • Icaro, Tokyo
  • Passerini, Parigi
  • Pausa, San Mateo
  • Pianeta Terra, Amsterdam
  • Ruvida, Lisbona
  • TentaziOni, Bordeaux
  • Tipo 00, Melbourne
  • Torno Subito, Dubai

Tre Spicchi

  • โ€˜O Munaciello, Miami
  • 50 Kalรฒ di Ciro Salvo, Londra
  • Al Taglio, Sydney
  • Bijou, Parigi
  • Bottega, Pechino
  • Futura, Berlino
  • Leggera Pizza Napoletana, San Paolo
  • Luigia, Ginevra/Dubai
  • Montesacro Pinseria, San Francisco
  • Napoli Sta Caโ€™, Tokyo
  • nNea Pizza, Amsterdam
  • Ribalta, New York
  • Songโ€™ e Napule, New York
  • Spacca Napoli, Chicago
  • The Pizza Bar on 38th, Tokyo

Tre Bottiglie

  • 1889 Enoteca, Brisbane
  • A 16, San Francisco
  • Ai Fiori, New York
  • AltoVino, San Francisco
  • Casa dโ€™Angelo, Miami
  • Enoteca Italiana, Bangkok
  • Gallo Nero, Amburgo
  • Garibaldi, Singapore
  • Giando, Hong Kong
  • Graziella, Montreal
  • Lโ€™Avventura, Stoccolma
  • Lโ€™Enoteca di Mr. Brunello, Copenaghen
  • Marea, New York
  • Manifesto, Dublino
  • Osteria del Becco, Cittร  del Messico
  • Piccola Enoteca, Zhubei City
  • SaittaVini, Dusseldorf
  • Sistina, New York
  • Terroni Bar Centrale, Toronto
  • Trattoria Popolare, Oslo

www.gamberorossinternational.com/restaurants

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd