La differenza, spesso, รจ nel tappo. La chiusura del vino fa tutta la differenza del mondo, lo sanno bene gli Svitati, un gruppo di vignaioli che si sono messi insieme per promuovere lโuso del tappo a vite, sfidando tradizioni e luoghi comuni ben radicati in Europa. La prova del nove avverrร al Vinitaly allo stand del Gambero Rosso, martedรฌ 16 aprile, alle 13. Una degustazione alla cieca di 12 vini, stesso vino e annata assaggiati nelle chiusure in sughero e a vite. Gli Svitati incontrano enologi e giornalisti per un confronto a tutto tondo ad assaggi coperti.
Siamo sicuri che il tappo a vite sia ideale solo per bianchi giovani? Come si comporta sui rossi a 10 anni dalla vendemmia? E rallenta davvero in maniera cosรฌ netta lโinvecchiamento del vino? Saranno solo alcuni dei quesiti al centro della degustazione. Se รจ vero che negli ultimi anni la chiusura tecnica รจ sdoganata anche in Italia, sono ancora pochissimi i rossi chiusi da tappi a vite. In alcuni casi, รจ proprio il disciplinare di Denominazione di origine controllata e garantita (Docg) a vietarne lโutilizzo. E il fatto che molti vignaioli abbiano deciso di applicarlo solo sui vini piรน economici non ha certo aiutato a innalzarne la percezione media. Ma qualcosa sta cambiando, e anche in tempi rapidi. A Verona mai come in questโedizione saranno presenti etichette, anche di punta, che hanno solo la chiusura a vite.
E il lavoro degli Svitati sta trovando un terreno mai cosรฌ fertile. Personaggi come Walter Massa, Mario Pojer, Graziano Prร , Silvio Jermann, Frantz Haas Junior e Sergio Germano (ultimo arrivato nel gruppo) hanno acceso un dibattito sempre piรน fervido e serrato. La difficoltร di mantenere fragranza e freschezza nei vini a causa del mostruoso riscaldamento globale in atto ha accelerato il percorso, insieme alla leva della sostenibilitร che gioca sicuramente dalla parte del cosiddetto stelvin. La capsula riesce infatti a gestire tantissimo la nota fresca e croccante di un vino. Per alcuni รจ come se scattasse unโistantanea che dura un poโ piรน lungo, un fermo immagine piรน articolato. Per altri il tappo a vite priva il vino della sua capacitร di cambiare, di evolvere nel tempo, in una sorta di effetto mummia. A Verona lโardua sentenza.
Ecco le etichette in assaggio a Verona (conservate in cantina alle stesse condizioni, sughero e vite):
Conduce: Lorenzo Ruggeri, vice-curatore della guida Vini dโItalia e curatore della guida Berebene
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