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Sughero vs tappo a vite, l'eterno duello all'esame del Gambero Rosso

Dobbiamo proprio dire addio al dolce suono del sughero quando apriamo una bottiglia di vino? Una degustazione alla cieca a Verona, durante il Vinitaly, nello stand del Gambero Rosso, fornirร  probabilmente la risposta

  • 10 Aprile, 2024

La differenza, spesso, รจ nel tappo. La chiusura del vino fa tutta la differenza del mondo, lo sanno bene gli Svitati, un gruppo di vignaioli che si sono messi insieme per promuovere lโ€™uso del tappo a vite, sfidando tradizioni e luoghi comuni ben radicati in Europa. La prova del nove avverrร  al Vinitaly allo stand del Gambero Rosso, martedรฌ 16 aprile, alle 13. Una degustazione alla cieca di 12 vini, stesso vino e annata assaggiati nelle chiusure in sughero e a vite. Gli Svitati incontrano enologi e giornalisti per un confronto a tutto tondo ad assaggi coperti.

Tappo a vite contro l’amato sughero

Siamo sicuri che il tappo a vite sia ideale solo per bianchi giovani? Come si comporta sui rossi a 10 anni dalla vendemmia? E rallenta davvero in maniera cosรฌ netta lโ€™invecchiamento del vino? Saranno solo alcuni dei quesiti al centro della degustazione. Se รจ vero che negli ultimi anni la chiusura tecnica รจ sdoganata anche in Italia, sono ancora pochissimi i rossi chiusi da tappi a vite. In alcuni casi, รจ proprio il disciplinare di Denominazione di origine controllata e garantita (Docg) a vietarne lโ€™utilizzo. E il fatto che molti vignaioli abbiano deciso di applicarlo solo sui vini piรน economici non ha certo aiutato a innalzarne la percezione media. Ma qualcosa sta cambiando, e anche in tempi rapidi. A Verona mai come in questโ€™edizione saranno presenti etichette, anche di punta, che hanno solo la chiusura a vite.

E il lavoro degli Svitati sta trovando un terreno mai cosรฌ fertile. Personaggi come Walter Massa, Mario Pojer, Graziano Prร , Silvio Jermann, Frantz Haas Junior e Sergio Germano (ultimo arrivato nel gruppo) hanno acceso un dibattito sempre piรน fervido e serrato. La difficoltร  di mantenere fragranza e freschezza nei vini a causa del mostruoso riscaldamento globale in atto ha accelerato il percorso, insieme alla leva della sostenibilitร  che gioca sicuramente dalla parte del cosiddetto stelvin. La capsula riesce infatti a gestire tantissimo la nota fresca e croccante di un vino. Per alcuni รจ come se scattasse unโ€™istantanea che dura un poโ€™ piรน lungo, un fermo immagine piรน articolato. Per altri il tappo a vite priva il vino della sua capacitร  di cambiare, di evolvere nel tempo, in una sorta di effetto mummia. A Verona lโ€™ardua sentenza.

Cosa assaggeremo a Verona durante il Vinitaly

Ecco le etichette in assaggio a Verona (conservate in cantina alle stesse condizioni, sughero e vite):

  • Langhe Riesling Herzu 2016 – Ettore Germano
  • Soave Classico Otto 2014 – Graziano Prร 
  • Vintage Tunina 2013 – Jermann
  • Mรผller Thurgau 2007 – Pojer e Sandri
  • Pinot nero 2013 – Franz Haas
  • Monleale 2016 – Vigneti Massa

Conduce: Lorenzo Ruggeri, vice-curatore della guida Vini dโ€™Italia e curatore della guida Berebene

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