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report Simei

Dealcolati: la tecnologia italiana c'รจ. Mancano i vini (e la normativa)

Al Simei tutti in fila per conoscere i nuovi macchinari per abbassare o togliere il grado alcolico. Ma al momento in Italia non si possono utilizzare

  • 14 Novembre, 2024

Trovare gli stand del Simei dedicati alle tecnologie per la deacolazione dei vini รจ quasi un gioco da ragazzi. Sono quelli piรน affollati, dove si possono incontrare grandi produttori incuriositi ed enologi in avanscoperta (ยซPerchรฉ precluderci una possibilitร ?ยป, si chiede uno di loro in cerca di informazioni). Di fatto si tratta della grande novitร  del Salone delle macchine per lโ€™enologia e lโ€™imbottigliamento di Unione italiana vini, in corso a Milano (12-15 novembre).

La grande curiositร  da parte dei produttori italiani (dove vale il detto “Si guarda ma non si tocca”, visto che i dealcolati non si possono produrre) รจ superata solo dall’interesse concreto da parte di quelli stranieri (dove la produzione รจ giร  consentita), accorsi in massa a conoscere da vicino le nuove possibilitร  sul mercato per la produzione di vini no e low alcol.

tecnologia Libero Wine di Omnia Technologies

Omnia Technologies scommette sui dealcolati

Non รจ un caso che proprio nella giornata inaugurale del Salone, sia stata presentato il nuovo macchinario del gruppo italiano Omnia Technologies per dealcolare (totalmente o parzialmente) il vino. Si chiama Libero Wine (cโ€™รจ anche la linea Libero Beverage) e, come spiega Donatella Dโ€™Alessio, marketing manager di Permeare (lโ€™azienda di Omnia Technologies che ha lavorato in sinergia con altri brand del gruppo per sviluppare la tecnologia) ยซal debutto ha giร  suscitato molta curiositร  dal Trentino al Sud Italia, sebbene โ€“ aggiunge – le principali richieste siano arrivate da quei Paesi dove รจ giร  possibile produrre vini dealcolati, in particolare Francia e Spagna. La prima macchina – svela – la consegneremo a febbraio in una cantinaย tedesca, con cui abbiamo giร  fatto diverse sperimentazioni soprattutto sui vini bianchi. Il risultato รจ un vino equilibrato, dove rimangono le principali caratteristiche varietali del prodotto. Certo – conclude – si tratta di un vino diverso che, infatti, non vuole sostituirsi a quello tradizionale, ma รจ rivolto ad unโ€™altra fetta di mercato, sempre piรน ampia, che non vuole o non puรฒ bere alcolยป.

Il processo di dealcolazione

Il macchinario di Omnia Technologies si basa su un doppio procedimento: si inizia dallโ€™osmosi –ย ovvero la separazione mediante membrana delle componenti del vino dalla frazione di acqua e alcol – e si finisce con una sorta di colonna di distillazione, dove avviene la separazione di alcol e acqua, con questโ€™ultima che viene ricongiunta a tutte le componenti trattenute nella prima fase. ยซIl vantaggio โ€“ spiega Daniele Dโ€™Oria (Business unit leader di Permeare) โ€“ รจ che si puรฒ lavorare a basse temperature, in modo da non sottoporre il vino a stress e conservarne gli aspetti varietali, senza incorrere in ossidazioni o perdita di aromi. A fine processo si ottiene da una parte una componente di alcol fino al 90% (che potrebbe anche essere utilizzato per altri scopi; ndr) e dallโ€™altra acqua che converge nel prodotto finale, senza bisogno di ulteriori aggiunteยป.

stand VasonGroup a Simei 2024

Non solo dealcolati, ma anche low alcol

Chi, invece, รจ giร  dai tempo nel mercato dei dealcolati, รจ la VasonGroup, con sede a Verona, che ha iniziato a sperimentare la tecnica a membrana piรน di 15 anni fa e che oggi propone il macchinario MR (Master Mind Remove) in varie dimensioni, anche a prova di piccole realtร . ยซAvevamo giร  portato MR nella scorsa edizione di Simei, ma questโ€™anno lโ€™interesse รจ stato molto piรน alto โ€“ argomenta al Gambero Rosso Francesco Lonardi, responsabile tecnico commerciale per lโ€™Italia – Non solo per la dealcolazione totale, ma anche per la riduzione dellโ€™alcol del 20%: pratica ammessa in Italia giร  dal 2012 (non per Doc e Docg; ndr) e a cui, negli ultimi anni, fanno ricorso molte cantine, anche a causa dei cambiamenti climatici che portano ad un innalzamento del grado alcolico, in controtendenza con ciรฒ che chiede il mercatoยป.

In alcune piazze, inoltre, abbassare la gradazione puรฒ essere un escamotage per pagare meno. Si veda ad esempio quel che sta succedendo nel Regno Unito, dove la nuova riforma delle accise prevede una tassazione divisa per fasce:ย  meno alcol, meno accisa. Forse l’enologo di cui sopra non ha tutti i torti: perchรฉ precludersi una possibilitร ?

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