Lโedizione 2019 di Soave Versus si รจ tenuta dal 30 agosto al 2 settembre nelle sale del Palazzo della Gran Guardia, allโombra dellโArena di Verona. Il programma di questโanno รจ stato particolarmente ricco, con conferenze, eventi, degustazioni guidate alla ricerca dei migliori abbinamenti tra i vini di Soave e prelibatezze gastronomiche. Oltre alla consueta grande degustazione aperta al pubblico, il 2 settembre si รจ svolta la presentazione riservata alla stampa delle nuove annate dei vini di Soave.
Una novitร , questa, che salutiamo con favore: negli scorsi anni โ infatti – lโanteprima si era sempre svolta verso la fine di maggio, con vini imbottigliati da poche settimane o addirittura con qualche campione di vasca. Era sempre difficile giudicare vini giovanissimi, spesso ancora alla ricerca di un equilibrio e inevitabilmente acerbi. La decisione di spostare lโanteprima allโinizio di settembre รจ una saggia decisione, soprattutto per un vino come il Soave, che ha un ottimo potenziale dโevoluzione e invecchiamento.
ร tempo anche in Italia di cominciare a cambiare il modo di guardare al vino bianco e uscire finalmente dal buio tunnel del vino dโannata. Le esigenze commerciali e anche lโappuntamento primaverile del Vinitaly, spesso spingono i produttori ad affinamenti troppo brevi, a imbottigliamenti frettolosi di bianchi che invece richiederebbero piรน tempo per maturare ed esprimere le loro migliori qualitร . Bene ha fatto il Consorzio di Soave a spostare lโanteprima di qualche mese, in modo da proporre alla stampa specializzata vini piรน pronti e piacevoli.
ร un primo passo, che insieme allโiniziativa di Soave Stories dello scorso maggio, dedicata alla longevitร del Soave, si muove nella giusta direzione di ridare dignitร a uno dei grandi bianchi della nostra penisola. ร importante che un territorio come quello di Soave cominci ad acquisire la consapevolezza del valore dei propri vini e valorizzi sempre di piรน le migliori eccellenze, soprattutto puntando sui concetti di capacitร evolutiva e longevitร .
Un altro passo molto importante per la denominazione, รจ stata la recente introduzione in disciplinare delle Unitร Geografiche Aggiuntive, che rappresentano i 33 Cru storicamente piรน vocati del territorio: Broia, Brognoligo, Caโ del Vento, Campagnola, Carbonare, Casarsa, Castelcerino, Castellaro, Colombara, Corte Durlo, Costalunga, Costalta, Coste, Costeggiola, Croce, Duello, Fittร , Foscarino, Froscร , Menini, Monte di Colognola, Monte Grande, Paradiso, Pigno, Ponsarร , Pressoni, Roncร – Monte Calvarina, Rugate, Sengialta, Tenda, Tremenalto, Volpare e Zoppega.
Sono 33 Cru che con caratteristiche particolari e uniche per altitudine, esposizione, componenti ed origine geologica dei suoli. La creazione delle Unita Geografiche aggiuntive permetterร di segnalare in etichetta la zona di provenienza del vino e di creare una sorta di sfaccettato mosaico, che possa dar conto di tutte le sfumature del Soave. Sarร anche interessante valutare nel tempo le evoluzioni aromatiche dei vini provenienti da diversi Cru, per cercare di costruire una sorta di mappa sensoriale e gustativa dellโarea di Soave.
La degustazione delle nuove annate ha proposto 55 campioni: 22 vini del 2018, 26 del 2017, 6 del 2016 e una riserva del 2014. La prevalenza di vini di annate precedenti alla 2018, conferma una precisa scelta di molti produttori, che tendono finalmente ad allungare il periodo dโaffinamento dei vini. Anche nei nostri assaggi, i vini del 2016 e del 2017 si sono rivelati mediamente migliori rispetto allโultima annata. Piรน della qualitร del millesimo, ha contato una maggiore maturitร e complessitร aromatica, che lโuva garganega รจ in grado di raggiungere solo dopo qualche anno in bottiglia.
a cura di Alessio Turazza
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