Miniguida

I 14 migliori oli dell'Umbria premiati dal Gambero Rosso

Tante le conferme e le nuove realtร  che si stanno affacciando alla produzione olivicola da pochi anni, l'Umbria si attesta tra le regioni in grado di evolvere piรน rapidamente capendo come la tecnologia in campo e in frantoio possono fare la differenza nella valorizzazione delle varietร  autoctone e nella qualitร  dell'olio

  • 05 Aprile, 2025

Quando si parla dell’Umbria e del suo extravergine, si fa riferimento a una delle regioni del centro Italia che da piรน tempo persegue un modello olivicolo improntato su produzioni di qualitร  che puntano alla valorizzazione delle varietร  autoctone e del paesaggio olivicolo. E anche quest’anno, nell’ultima edizione della guida Oli d’Italia 2025 del Gambero Rosso, realizzata in collaborazione con Banca Monte dei Paschi di Siena, conferma molte aziende ai vertici nazionali.

Umbria. La campagna olearia 2024/2025

Come si รจ verificato in molte regioni del centro Italia, anche in Umbria si รจ riscontrato un aumento della produzione di olive rispetto allโ€™anno precedente, ma le rese in olio al frantoio sono state inferiori. Le prime stime, infatti, hanno messo in luce una maggiore quantitร  di olive in termini di un +30-40%, mentre la resa in olio รจ diminuita di 1/3 rispetto alla scorsa campagna olearia. Il problema principale รจ stato, quindi, quello di constatare, nonostante lโ€™aumento quantitativo di olive sugli alberi, i produttori hanno ottenuto meno olio e con costi di lavorazione piรน alti.

Una regione ancorata sulla qualitร 

Andare in Umbria durante la campagna olearia, nei mesi di ottobre e novembre, significa immergersi in un quadro di rara bellezza tratteggiato dalle foglie verdi e argentate dellโ€™olivo. Una pianta che qui non ha solo unโ€™importanza paesaggistica, ma รจ legata a doppio filo con il territorio per ragioni storiche, economiche e sociali. Piante millenarie, ma anche nuovi impianti. Frantoi di vecchia data (pochi per fortuna) e il meglio della tecnologia allโ€™avanguardia.

Ed รจ proprio questโ€™ultima che sta dando una nuova linfa creativa e produttiva allโ€™extravergine umbro. In questi ultimi anni, infatti, si sta assistendo a nuove e interessanti dinamiche produttive, sia dal punto di vista olivicolo che da quello estrattivo. Protagoniste della produzione olearia sono varietร  autoctone come il Moraiolo, capofila tra le cultivar regionali con il suo tratto erbaceo e l’alta carica fenolica, ma anche la Dolce Agogia (piรน diffusa nell’areale del lago Trasimeno), San Felice e Nostrale di Rigali. Varietร  e tecnologie che vengono valorizzate dalle tante Tre Foglie presenti nell’ultima edizione della guida e in particolare dai premi speciali, come quello all’azienda dell’anno assegnato a Marfuga e quello come novitร  dell’anno a Gea 1916.

L’olio umbro nella storia

Lo sviluppo dell’olivicoltura in Umbria, come altri territori della Penisola e del bacino del Mediterraneo, si deve all’espansione dell’Impero Romano. Nel I secolo a.C. un’ansa del Tevere a Otricoli fungeva come una sorta di porto dell’olio che, proprio attraverso il fiume, arrivava a Roma per soddisfare la richiesta di personaggi facoltosi che consideravano l’olio umbro come uno dei piรน pregiati. Con la sua caduta ci si avvia a una crisi produttiva destinata a durare fino all’XI secolo, durante la quale l’uso dell’olio era destinato ai rituali religiosi e ai piรน abbienti. Dopo questo periodo, soprattutto in Toscana e in Umbria, si ha una ripresa dell’attivitร  agricola (vite, olivo e castagno in primis) nelle zone a ridosso delle cittร . Qui si muovono i primi passi per una cultura olivicola regionale, con l’organizzazione delle colture in filari e con i primi approcci agli oliveti specializzati. Nei secoli successivi una grande spinta alla produzione รจ stata data dagli incentivi messi in atto dallo Stato Pontificio, fino ad arrivare alle seconda metร  dell’800 dove si contavano oltre 40mila ettari olivetati.

Gli oli extravergine dell’Umbria premiati con le Tre Foglie 2025

 

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