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Openissimo. Antonello Colonna apre un ristorante nel centro storico di Como

Dopo Roma e Milano, anche Como. Con Openissimo, lo chef capitolino Antonello Colonna aggiunge un altro tassello al brand Open, progetto di ristorazione allโ€™avanguardia integrato nei maggiori centri cittadini italiani.

  • 13 Ottobre, 2020

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Openissimo: il nuovo ristorante di Antonello Colonna a Como

Pochi mesi fa Antonello Colonna ci aveva raccontatoย la ripartenza dei suoi ristoranti a Roma e Milano, con qualche anticipazione sull’apertura di un nuovo locale nel centro storico di Como. Ora lโ€™idea ha preso definitivamente forma, e a partire dal 15 ottobre nella provincia lombarda verrร  inaugurato Openissimo, ultima costola del brand Open ideato dallo chef. Parola d’ordine, trasversalitร : il ristorante, che occupa gli spazi di unโ€™ex seteria di 1000 metri quadri, proporrร  una formula gastronomica a tutto tondo, dalle ricette della cucina tradizionale – inclusi i piatti tipici del comasco- alla pizza al taglio napoletana, con tanto di lounge bar (e una ricchissima drink list) fino a tarda sera.

La sala di Openissimo

Openissimo, quindi, รจ uno spazio creativo che coniuga versatilitร  e identitร  territoriale, grazie a un format dinamico capace di valorizzare al meglio la cucina dello chef capitolino. Del resto, sono proprio questi gli ingredienti del successo di Open Colonna, realtร  consolidata con tre sedi nei grandi hub cittadini diย ย Milano (in Piazza Duomo) e Roma (a Palazzo delle Esposizioni e nella Stazione Termini).

Antonello Colonna con la sua brigata

Il concept di Openissimo a Como

Lโ€™integrazione nel tessuto urbano, elemento distintivo del progetto Open Colonna, si evince anche dalla decisione di aprire Openissimo in un luogo piuttosto distante dallโ€™area lacustre: โ€œHo scelto il centro storico perchรฉ, essendo ricco di cultura e magia, meritava di essere valorizzatoโ€, spiega lo chef. Ma in cosa si differenzia il nuovo locale? โ€œรˆ unโ€™estensione dellโ€™esperienza di Open, con unโ€™offerta ancora piรน ampia e incentrata sulle esigenze della clientela; i miei ristoranti sono tutti replicabili, ma al tempo stesso si adattano alle caratteristiche del territorio. Lโ€™idea di base รจ quella di proporre una cucina concreta, da trattoria moderna, e una pizza di qualitร  senza troppe gourmanderie. Ma anche un cocktail bar strutturato, non solo nella scelta delle bevande: ad esempio, lโ€™accompagnamento musicale prevede selezioni musicali inedite, create appositamente per Openissimo. Tutto in un ambiente che fa convivere comfort e modernitร , perchรฉ vogliamo che chiunque si senta a suo agio quiโ€. Va in questa direzione anche la flessibilitร  degli orari: dallโ€™aperitivo delle 18 al dopocena, la degustazione prosegue fino alle 2 del mattino senza interruzioni.

Tavoli da Openissimo

Il menu studiato da Antonello Colonna per Openissimo

โ€œSe a Milano avevo inserito in carta piatti come il risotto o la cotoletta, qui a Como ho giocato con gli ingredienti tipici della cucina lacustre, che รจ senza dubbio piรน intima e popolareโ€, racconta lo chef. โ€œPer farlo sono entrato letteralmente nelle case private, recuperando antiche ricette contadine. รˆ stato interessante, poi, fondere queste tradizioni con i piatti romani a cui sono particolarmente legato: la commistione di elementi regionali รจ parte integrante del mio lavoro di ricerca. Un esempio? Lโ€™insalata di puntarelle con i filetti di pesce persico, molto amato nel comasco, oppure quella di lavarelli, a cui ho voluto aggiungere le olive di Gaeta. E ancora, antipasti divertenti come la porchetta tonnรฉ, per dimostrare che la sperimentazione va ben oltre i confini geograficiโ€.

Immancabili, poi, โ€œI romanissimiโ€, capisaldi della tradizione capitolina come la pasta cacio e pepe o la trippa alla romana. โ€œAnche nella scelta del cibo il mio obiettivo รจ trasmettere il concetto della trasversalitร  assoluta. Quindi ci sono piatti da condividere, come la zuppa di pesce con le specie ittiche lacustri, e primi che puntano su abbinamenti particolari: รจ il caso dei tortelli allโ€™ossobuco, fichi e provolone. La pizza, invece, รจ molto semplice: gusti classici, dalla Napoli alla marinara, e unโ€™ottima schiacciata romana come piace a meโ€. Schiacciata che si ritrova anche nella carta del lounge -piรน agile, in stile bistrot- con un goloso ripieno a base di porchetta e carciofi. Stessa filosofia per i fine pasto: la lista dei dolci si divide fra specialitร  laziali -dal maritozzo con la panna alla crostata con ricotta fresca romana e confettura di visciole- e dessert di impronta locale, come il Pan Meino di San Giorgio o la Miascia, torta originaria di Como con pane e frutta.

Il bar di Openissimo

Lโ€™evoluzione di Open Colonna. Prossima tappa? Openino

Non solo ristoranti: Antonello Colonna รจ pronto a introdurre un nuovo format per ampliare ulteriormente il panorama Open. โ€œNรฉ un bistrot come quello di Roma Termini, nรฉ un ambiente serale come Openissimo. Sarร , piuttosto, uno spazio multifunzionale aperto dalla mattina alla sera, in grado di offrire ai clienti tutti i migliori prodotti della pasticceria e della caffetteria italiana. Esistono giร  molti locali di questo tipo, ma ho pensato a qualcosa di completamente nuovo, sia sotto il profilo qualitativo che organizzativo: dalla colazione del mattino fino a pranzo, la proposta prevede un menu di piatti easy per tutte le esigenze. E chi vorrร  fermarsi per una pausa veloce, potrร  gustare qui anche lโ€™ultimo caffรจ della giornataโ€. Il nome? Openissimo. Sempre piรน Open, nella forma e (soprattutto) nella sostanza.

Openissimo โ€“ Como – Via Mentana, 2b โ€“ 0312077840- ย www.openissimo.it

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A cura di Lucia Facchini

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