Celebrata da poche settimane, la cerimonia di premiazione della classifica dei migliori bar del mondo, The Worldโs 50 Best Bars 2022, ha registrato il trionfo della Spagna, in particolare Barcellona, con ben tre cocktail bar nella top ten. Al primo posto cโรจ Paradiso di Giacomo Giannotti (nuovo italiano in testa alla classifica, dopo il podio di Agostino Perrone e Giorgio Bargiani del The Connaught di Londra degli scorsi anni), locale che il prossimo 19 dicembre 2022 spegne sette candeline: un buon motivo per festeggiare, con importanti volti della bar industry internazionale.
Sono passati sette anni da quando Giacomo Giannotti apre quello che sarebbe diventato lo speakeasy – โcon un concept modernoโ precisa Giacomo – numero uno al mondo. ร un pastrami bar, nel cuore di Barcellona; al suo interno un frigorifero in stile retrรฒ, una porta e poi un sipario rosso dietro al quale va in scena lo spettacolo della miscelazione: siamo al Paradiso di Barcellona. In questi anni sono successe tante cose, โCโรจ stata una bella evoluzione, rapidaโ fa Giacomo โma lโessenza, il concetto e i nostri valori non sono mai cambiatiโ. Ospitalitร attenta, ma con un approccio al cliente amichevole, e sempre con lo stesso entusiasmo, tanta ricerca e un team coeso: sono molti gli elementi che spesso non si vedono e che contribuiscono al successo di un bar, in questo caso il migliore cocktail bar al mondo, per cui mantenere alte le aspettative puรฒ essere una continua sfida, non รจ cosรฌ? โNon รจ questione di mantenere alte le aspettativeโ replica โlโimportante รจ concentrarsi giorno per giorno e dare il meglio, sempre; cosรฌ facendo le aspettative le superiโ. Rilancia Giacomo. E in effetti dal 2015 lui e il suo team non si sono mai fermati, portando Paradiso ai vertici della scena del bere miscelato, marciando a passo svelto e sicuro verso la meta e sbaragliando la concorrenza nel giro di poco tempo.
Si festeggia, dunque. “Al Paradiso รจ sempre festaโ, sorride Giacomo. Qui, โsi respira sempre una bella ariaโ. Questa volta, cโรจ un motivo in piรน per festeggiare: il compleanno di Paradiso. โVogliamo festeggiare in grande stile. Ci sarร un bellโevento con due bar della 50 Bestโ spiega Giacomo. Una serata di festa, il 19 dicembre, con ospiti dโonore, Julio Cabrera e Andy Cabrera di Cafe La Trova di Miami e Vasilis Kybitsis con i cocktail di Line Athens, unโoccasione di incontro, di svago, per conoscersi e conoscere le novitร del 2023, perchรฉ, come afferma lo stesso Giacomo, โParadiso non si ferma maiโ. Tra queste, il pre-launch del nuovo menu โsensoriale” della Sala Macallan, secret room di Paradiso, uno speakeasy nello speakeasy: โUna sala nascosta, un posto piccolo, intimo. Il design รจ tutto in rame, lโidea era quella di ricreare un alambicco. Un unico tavolo e una station bar al centro, come fosse uno chef table dove il bartender รจ in grado di servire tutti gli ospiti a uno a uno in una atmosfera completamente diversaโ. E a proposito del nuovo menu, annuncia: โsiamo quasi pronti. Allโinterno della sala ci saranno degli effetti speciali per ampliare la percezione dei cinque sensi che vogliamo ricreare, a cui ogni cocktail si ispira; ad esempio, per il cocktail dellโudito ci sarร un sistema dolby surround, cheโ spiega โti pervade e mette quasi i brividiโ.
Dietro al successo del Paradiso c’รจ il laboratorio โdove avviene tutta la fase di distillazione e quella liquidaโ. Qui, dopo il primo input โ perchรฉ tutto parte da un concetto – la macchina si mette in moto e si iniziano a sviluppare le idee, in sinergia con i bartender del bar. A capo di Paradiso Lab cโรจ Aurora Almenar, studi in chimica e trascorsi da bartender, un profilo decisivamente esclusivo โper le esperienze che ha, รจ molto difficile trovare una persona come lei nel nostro mondo. O trovi un bartender bravo o trovi una persona di laboratorioโ. Insieme a lei, due chef d’esperienza, โil loro lavoro si divide in due parti: il supporto alla produzione del bar come, ad esempio, per garnish particolari; e una parte dedicata allo sviluppo di idee, ricerca e sperimentazioneโ. Ci sono poi molte persone esterne e collaboratori โda ingegneri a glass makerโ, racconta Giacomo โabbiamo iniziato in 3 e ora siamo un team di 40 persone, ognuno con le sue qualitร e la sua personalitร โ. Un team di persone appassionate, che credono nel progetto, ma non solo: โsiamo una grande famiglia e sono davvero grato di tuttoโ. ร forse questa la chiave del successo?
a cura di Cecilia Blengino
Paradiso โ Spagna – Barcellona – Carrer de Rera Palau, 4 โ www.paradiso.it
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