Le 5 migliori pasticcerie di Cagliari secondo il Gambero Rosso

11 Dic 2023, 09:26 | a cura di
Tillicas, pardule, pabassini, amaretti di pasta di mandorle ma anche cannoncini, pain au chocolat, maritozzi con panna, Paris Brest: la pasticceria a Cagliari si muove tra il forte legame con la tradizione e interessanti spunti creativi. Ecco 5 locali da non perdere

Il mare cristallino, il mercato di San Benedetto, i bastioni del Castello, che offrono scorci e panorami indimenticabili: tutto questo è Cagliari, città che sa stupire gli amanti dei dolci con una pasticceria che onora al meglio la tradizione locale ma che non manca di slanci creativi. Ecco gli indirizzi imperdibili dalla guida Pasticceri & Pasticcerie 2024.

Le migliori pasticcerie di Cagliari

Chez Les Negres

Nata nel 1964, Chez Les Negres è una istituzione in città che da sempre si contraddistingue per l’offerta di qualità che coniuga pasticceria francese, tradizione italiana e del territorio. Il locale è pensato esclusivamente per l’asporto, quindi la proposta è incentrata soprattutto su torte (ce ne sono sempre di pronte, ma è ideale ordinarle secondo necessità), mignon e biscotteria secca. Must della casa le torte Charlotte e Lorraine (una sorta di brioche soffice con crema e panna), buoni anche i profiterole, la Sacher, l'imperdibile Paris-Brest, delicato e con un bell'equilibrio tra crema e burro. Non manca qualche proposta salata, tra cui una gustosa pizzetta cagliaritana con capperi e acciughe. Da ricordare a Carnevale la tipica "frittura araba", pasta lievitata e fritta.

Chez Les Negres – Via S. Sonnino, 175 - www.facebook.com/chezlesnegres/?locale=it_IT

Ditrizio Pasticceria

Elegante e accogliente, il centralissimo locale di Piero Ditrizio e Valentina Fais conquista cittadini e turisti con una proposta tra le più interessanti della regione. Qui la colazione ha i profumi degli stupendi croissant, lievitati a meraviglia e farciti con creme equilibrate e buonissime, dei pain suisse o au chocolat, delle veneziane e degli iconici maritozzi con panna. La cura nella scelta degli ingredienti, come anche delle lavorazioni e dell'estetica, è evidente in ogni dolce, dai bignè craquelin agli imperdibili babà, cannoli siciliani e cassatine, dai Paris Brest alle tarte con frutta fino alle magistrali Sacher. Di pari livello il salato, tra panini (molto sfiziosa la puccia con bollito, giardiniera e verdure), arancine, cornetti farciti e una pizzetta sfoglia da applausi. Da non perdere le specialità delle feste, in primis i grandi lievitati.

Ditrizio Pasticceria - via Francesco Crispi, 21 - ditrizio.it

Dulcis

È piacevole e curato il locale gestito da Elisabetta Todde, che continua la tradizione di famiglia iniziata negli anni Venti con un forno a Desulo. Il servizio comincia la mattina presto con buoni caffè o cappuccini da accompagnare con brioche e cornetti di bella fattura, vuoti o variamente farciti. Ampio spazio è dedicato alla pasticceria secca, disponibile pure in graziose confezioni da asporto: ci sono frolle, ciambelle, biscotti, ma anche preparazioni tipiche come tiliccas di miele o sapa, pardule alla ricotta, amaretti di pasta di mandorle o pabassini con frutta secca e glassa. Buon assortimento di torte della nonna, Sacher, cheesecake e altre prelibatezze. Altri punti vendita in via Sonnino 71, a Quartu Sant'Elena in viale Colombo 46, a Elmas in via Bacco 22.

Dulcis - via Baylle, 25 – www.dulcispasticceria.it


Pasticceria Piemontese

È il regno di Gianluca Aresu, figlio d'arte, pasticcere e maître chocolatier. Chi viene alla Piemontese non può perdersi l’assaggio degli squisiti cannoncini alla crema, da sempre vanto del locale, ma meritano anche la brioche alla panna, le bombe, l’ostrica (una sfoglia croccante al cioccolato) e i croissant, sfogliati alla perfezione e dal lieve sentore di burro fresco. Esperienza e ottime materie prime si uniscono per dare vita a un’offerta di livello accattivante e che accontenta ogni gusto, tra mignon (fra tutti il tiramisù, la lemon pie e la mini crème brûlée) e monoporzioni, come la mousse di ricotta e zafferano e gelée di lamponi, biscotteria secca e torte. Il cioccolato è lavorato ad arte e declinato in ottime praline, cioccolatini, torte, semifreddi.

Pasticceria Piemontese - Via Enrico Lai, 4 - www.pasticceriapiemontesecagliari.it

Pasticceria Pirani

Si incontra di fronte al mercato di San Benedetto il punto vendita storico di Pirani, dove si trova anche il laboratorio. Valida tappa fin dal mattino grazie a sfoglie, bombe alla crema e croissant, tutti ben lievitati e fragranti, ma il vero must della produzione è rappresentato dai mignon. Buonissimi quelli con la frutta fresca di stagione, ottime le frolle, ben farciti i bignè o le mini millefoglie. Degni di nota pure la pasticceria secca e il reparto salato, che oltre alle mitiche pizzette sfoglia comprende rustici, paninetti e cornetti farciti. Su ordinazione torte e semifreddi per le ricorrenze. Il marchio è presente in città anche con La Brasserie in Via Sulis e la sede nella corte dell’hotel Palazzo Doglio.

Pasticceria Pirani - Via Pacinotti, 11 - www.piranicagliari.it

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