Non poteva che essere il Sigep, la manifestazione per eccellenza dedicata allโarte bianca, lโoccasione per la presentazione ufficiale di Pastry Bit Competition, il nuovo contest targato Molino Dallagiovanna alla ricerca del pasticcere piรน smart dโItalia.
Dopo la Pizza Bit Competition, lanciata nel 2021, che ha raccoltoย lโadesione di oltre 400 pizzaioli professionistiย in gara da febbraio 2022, Molino Dallagiovanna si impegna in nuove sfide con una competizione che punta sui talenti del mondo della pasticceria. Sul palco a Rimini, a tratteggiare le linee di un progetto incentrato su unโidea di pasticceria attenta non solo al โcosaโ viene realizzato, ma al โcomeโ, Sabrina Dalla Giovanna – Sales & Marketing Manager di Molino Dallagiovanna – e il maestro Leonardo Di Carlo, promotore insieme al Molino dellโevento e teorico della Pasticceria Scientifica, che ha dimostrato con una Demo sulla colomba come applicare concretamente un modo di intendere lโarte dolce in ottica di semplificazione di passaggi e procedimenti.
Si conferma e si consolida inoltre la collaborazione con Gambero Rosso, che accompagnerร in qualitร di Media Partner ogni fase dellโevento per tutta la durata della gara. Un legame che trova forza nelle parole di Sabrina Dallagiovanna โDopo il lancio del progetto Pizza Bit Competition nel 2021, siamo orgogliosi e onorati di questa nuova collaborazione dedicata anche al mondo della Pasticceria e ai suoi professionisti del settore. Un connubio che consente sia a Molino Dallagiovanna che a Gambero Rosso di condividere esperienze legate al Mondo del Dolce e di divulgare questo nuovo Concept che aiuti i professionisti del settore ad applicare un metodo di lavoro ancora piรน veloce e โsmartโ e che ne semplifichi i processiโ.
La Pastry Bit Competition si rivolge a pasticceri professionisti, titolari o dipendenti di pasticcerie o bakery e pastry chef di ristoranti che abbiano spirito di iniziativa e voglia di mettersi in gioco. Il contest vedrร ai nastri di partenza una rosa di centottanta pasticceri di tutta Italia, che da maggio 2022 si contenderanno il titolo di Dallagiovanna Pastry Ambassador 2024, volto ufficiale del Molino per il settore pasticceria in Italia e nel mondo in occasione di fiere ed eventi. A conquistare la vetta sarร colui che saprร meglio sposare personalitร , abilitร tecniche e razionalitร di metodo.
Fulcro del progetto, intorno al quale tutto ruota, รจ il Pastry Bit Concept, un modo di interpretare e vivere la pasticceria in modo piรน semplice e pratico, capace di coniugare qualitร , creativitร ed efficienza. Chiediamo di raccontarci come si sviluppa questo concetto a Leonardo Di Carlo, testimonial dellโiniziativa e pioniere della Pasticceria Scientifica, che spiega: โIl mio metodo e le mie tecniche sono frutto del tempo che dedico alla ricerca in laboratorio. Le divulgo quindi durante le mie pastry class e attraverso i libri, pensati prima di tutto per i Professionisti che debbono essere anche bravi imprenditori. ร un metodo di lavoro, razionale ed intelligente, nellโuso, nel bilanciamento e nella lavorazione di materie prime, possibilmente di stagione. Dobbiamo preservare la qualitร del prodotto, attuando nuove metodologie per poter affrontare un futuro, che allo stato attuale, non รจ cosรฌ roseoโ.
Risparmio di costi e tempo, maggior qualitร della vita del pasticcere: quanto รจ importante saper applicare una visione razionale e โintelligenteโ al lavoro che salvaguardi bontร e innovazione di quanto troviamo nelle vetrine? E a che punto siamo in Italia?
Se continuiamo a lavorare senza aggiornamento e senza lโaiuto della tecnologia, siamo avviati al fallimento. Non possiamo piรน permetterci di rimanere inermi al cambiamento. Come direbbe Darwin: โnon vincono i piรน forti, ma i piรน adattabili. I dinosauri erano i piรน forti ma poi si sono estintiโ. In Italia, gli artigiani con cui interagisco, sono ben consapevoli di questo, e vogliono approcciarsi al mio metodo, proprio perchรฉ chi lo ha giร messo in atto, ha un margine di tranquillitร piรน alto.
Qual รจ secondo questa visione lโidentikit del pasticcere moderno?
ร un professionista che si aggiorna, che studia, che sperimenta, che segue le mode ma che รจ sempre โriconoscibileโ. Siamo tutti sempre interconnessi sui Social, ma le meravigliose foto che vediamo, devono essere adattate alle nostre possibilitร , alla realtร in cui viviamo. E soprattutto, ricordiamoci che quello che produciamo, non sono beni di prima necessitร , quindi chi viene da noi, รจ perchรฉ si vuole โregalareโ un pezzetto di tempo della propria giornata, o regalare un poโ di dolcezza e di โbellezzaโ.
Partecipare รจ gratuito e molto semplice: basta accedere al sito di Molino Dallagiovanna compilare lโapposito form, presente insieme al regolamento, nella sezione dedicata. Le iscrizioni sono aperte fino al 31 marzo 2022. La prima fase del contest si svilupperร a partire da maggio 2022, in 9 gare regionali cui parteciperanno 20 pasticceri a tappa e si sfideranno nella preparazione della millefoglie, seguiranno poi 3 semifinali tra gennaio e febbraio 2023, in localitร sciistiche in Valle dโAosta, Trentino e Lombardia, nelle quali si confronteranno i 27 professionisti selezionati sulla Cake. In questa occasione, alla giuria di esperti si affiancherร una giuria popolare. La fase finale si comporrร di due momenti distinti: a giugno 2023 in CAST Alimenti i 9 pasticceri finalisti si cimenteranno in un dolce lievitato da colazione fritto e non sfogliato, e a settembre 2023 presso la sede del Molino lโultima gara, che verterร sul panettone.
Pastry Bit Competition: Le Fasi
A giudicare i pasticceri in gara nelle varie tappe sarร una giuria qualificata composta da esperti e giornalisti del settore, tra cui i professionisti del Gambero Rosso. In occasione delle semifinali e della finale, a giudicare le preparazioni dei concorrenti, ci sarร anche il testimonial della Pastry Bit Competiton Leonardo di Carlo.
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