Se cโรจ una pietanza che unisce la gastronomia italiana, da Nord a Sud, รจ la polpetta. E la polpetta รจ sicuramente la preparazione piรน geniale della cucina povera per riciclare gli avanzi (penso alle polpette di bollito romane o ai mondeghili milanesi, che fanno virtรน della carne giร cotta). Nel Sud Italia la carne sulle tavole contadine scarseggiava, quindi le polpette si arricchivano di pane, tanto pane, e di formaggi, verdure, uova, tutto in relazione a quanto si aveva in dispensa. Il risultato รจ talmente eccezionale che anche oggi, che fortunatamente non siamo piรน poveri, le polpette continuano a farle cosรฌ. Con il pane, in accompagnamento alla carne, al pesce, ai salumi e ai prodotti dellโorto. Fritte, al forno, stufate, sono sempre una poesia.
โLa cosa piรน immediata per non buttare il pane raffermo รจ trasformarlo in pangrattato: se non รจ completamente secco si puรฒ farlo asciugare a forno basso e poi tritarlo con un frullatore potente. Se invece, vogliamo che il pane torni morbido per altre preparazioni โ come polpette, gnocchi o pizze di pane โ si puรฒ rigenerarloโ e allora partiamo da qui e facciamo una full immersion nellโuniverso delle polpette (di pane) attraverso sei ricette e i consigli dello chef Peppe Guida nel libro Del pane non butto via niente edito da Gambero Rosso.
Queste polpette sono buonissime servite cosรฌ, dorate e fritte, ma, volendo, dopo la frittura si possono stufare per qualche minuto in un sugo di pomodoro: sono una poesia.
Polpette e parmigiana di melanzane insieme, due piatti iconici della tradizione italiana si incontrano e creano un’esplosione di sapori.
Ecco una ricetta sfiziosa da provare con gli amici, perfette come secondo piatto ma anche come aperitivo.
Queste polpette possono essere arricchite di insaccati tagliati a cubetti, oppure, dopo la frittura si possono stufare con il pomodoro o con i piselli o altri legumi.
Lโabbinamento perfetto รจ con un bicchiere di spumante
Invece di fare un polpettone, una variante sfiziosa รจ comporre delle polpette farcite di fave e cipollotti. Una volta passate nel pan grattato vanno fritte in olio di semi di anacardi caldo.
foto di Alberto Blasetti
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd