Attualitร 

La bottega di Rapallo paradiso dei salumi e dei migliori prodotti italiani

Nella cittร  portuale del Golfo del Tigullio ci sono ancora angoli in cui si respira lโ€™aria di una volta, dove le botteghe sono ancora luogo di ritrovo e centri di eccellenze gastronomiche

  • 29 Gennaio, 2025

In questi vicoli ci si imbatte in quella che รจ stata la storia dellโ€™intera regione. Un percorso fatto di forni, trippai e botteghe artigiane antesignane di quelli che oggi sono i supermercati piรน contemporanei. Non tutto รจ perduto e Rapallo non รจ solo fatta di memorie smarrite nel tempo. ParlaComeMangi รจ quel tuffo nel passato che guarda al futuro. Il connubio perfetto tra ricerca e qualitร  di prodotti provenienti da ogni parte dโ€™Italia, con anche delle sorprese inaspettate.

La tradizione bottegaia della famiglia Porrati

ParlaComeMangi รจ stata fondata nel 1997 dallโ€™esperienza della famiglia Porrati. โ€œSiamo monferrini di origini e io sono la quinta generazione allโ€™interno della bottega. Oggi con me cโ€™รจ Milo che rappresenta la sesta, ma cโ€™รจ anche la quarta con mio papร  e mia mamma di novanta e ottantasette anniโ€, questa lโ€™introduzione di Guido Porrati che fa ben intendere lโ€™importanza dei legami familiari allโ€™interno dellโ€™attivitร . โ€œLa nostra รจ una bottega tradizionale che si fonda su una scuola bottegaia radicatissima in ogni regione italiana. Noi questo mestiere lo facciamo da generazioniโ€. Guido Porrati arriva dal mondo del teatro, ma il padre, ormai in pensione, non era contento della vita nomade del figlio: โ€œHa immaginato di poter ricominciare, per salvarmi, un percorso nella tradizione familiare. Un giorno ha letto sul giornale di questa bottega a Rapallo e abbiamo iniziato questโ€™avventuraโ€. Guido era stato giร  avviato alla carriera di garzone di bottega sin da quando aveva dieci anni, ma cโ€™era un altro fattore che ha reso piรน piacevole questo cambio di mestiere: โ€œLa curiositร  per gli esseri umani che il teatro ti porta ad approfondire dovendo interpretare altri destini, ha fatto sรฌ che mi incuriosissi del mondo dei produttoriโ€.

Il turismo esperienziale

โ€œLe persone sono la scintilla di un prodotto di alta qualitร . Per questo con il tempo abbiamo instaurato legami dโ€™amicizia con i piรน reconditi e remoti produttori di tuttโ€™Italia, interpretandoli vendendo queste esperienze ai nostri clientiโ€. Ormai ParlaComeMangi non si limita allโ€™essere una bottega cittadina, ma si รจ trasformata nel progetto EnterTasting, la crasi tra intrattenimento e degustazione. Hanno dato importanza a queste esperienze gastronomiche puntando su un pubblico internazionale. โ€œDal 2003 offriamo corsi di cucina, tour e attivitร  che coinvolgono anche i locali con esperienze dirette nella realizzazione di pasta fresca con le anziane del posto in location di pregioโ€. ParlaComeMangi รจ oggi un hub di idee che collabora con lโ€™Universitร  di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, che organizza catering e che connette le realtร  del territorio italiano. โ€œTutto quello che ci si puรฒ inventare nel mondo del cibo e del vino, noi cerchiamo di inventarlo, prendendo spunto da ciรฒ che accade nel mondoโ€.

Il paradiso dei salumi

โ€œNoi non acquistiamo dalla distribuzione e dai rappresentanti. Abbiamo bisogno di vivere il rapporto diretto con il produttore. Assaggiamo e viaggiamo per instaurare una rete in tutta la nazioneโ€. I social hanno stimolato questa continua ricerca, ma anche in questo caso si parla di interpretazione perchรฉ, mai come ora, questi contenuti vanno filtrati: โ€œCi va del tempo a cogliere le giuste sfumature di questo linguaggioโ€. La bottega ParlaComeMangi รจ altamente specializzata nel mondo dei salumi con il personale marchio. Il padre di Guido ha per anni prodotto grandi salumi rimanendo ancora oggi una figura di riferimento in questo settore. Non da meno i settori caseario e vinicolo con la recente specializzazione nel mondo dellโ€™olio con ospitate internazionali durante le degustazioni in loco.

โ€œSiamo pronti a lanciare una nuova nicchia di prodotti che possa accompagnare il godimento che danno il cibo e il vino. Lโ€™idea di sistemare sugli scaffali della bottega dei sex toys รจ una sfida che vuole dare lโ€™opportunitร  di acquistare lโ€™occorrente per una serata allโ€™insegna del godimento a tutto tondo, nel modo piรน naturale possibileโ€. Tante le idee per il futuro tra cui un format per offrire cene e aperitivi ispirandosi al modello spagnolo e la collaborazione con nuove realtร  internazionali. Molti progetti, alcuni direbbero anche troppi, ma quello che la famiglia Porrati ha dimostrato in questi anni รจ di saper gestire al meglio ogni nuova avventura.

ParlaComeMangi – via Giuseppe Mazzini, 44 – Rapallo (GE) Instagram

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd