Notizie / Ricette / Vignarola: i segreti della ricetta del momento svelati da chef Max Mariola

Ricette

Vignarola: i segreti della ricetta del momento svelati da chef Max Mariola

Fave, piselli, carciofi e poi lattuga o guanciale. La vignarola è il piatto della primavera per eccellenza. La ricetta di Max Mariola.

  • 18 Aprile, 2023

Max Mariola, star chef del Gambero Rosso, è da sempre un fan appassionato della vignarola: lo dimostrano i numerosi tributi di gola che nelle trasmissioni e sul web riserva a questo piatto, dal panino con la frittata ai rigatoni, arricchiti con la preparazione che, tradizionalmente, nella cucina laziale, è un contorno (e a volte un antipasto).

Fave, piselli, carciofi, lattuga, asparagi, cipolline fresche – secondo Mariola immancabile l’aggiunta di guanciale – per una vera e propria istituzione della gastronomia capitolina. Ricetta antichissima, che si fa risalire addirittura all’età imperiale, la vignarola era un tempo quasi scomparsa dalle tavole dei ristoranti borghesi, ignorata persino dai ricettari storici come quello di Ada Boni: oggi è fortunatamente tornata di gran moda e, cosa sorprendente, non solo nel Lazio.

La preparazione è semplice, come nello stile della cucina di campagna, e nel nome richiama varie possibili origini: quella più accreditata, riportata anche dalla Treccani, è “alla vignaiola”, al modo dei vignaioli (vignaròli in dialetto romanesco), riferendosi al piatto preparato nella zona dei Castelli Romani dai lavoratori delle vigne di ritorno dai campi, utilizzando le verdure appena raccolte durante la stagione primaverile.

Tra le declinazioni che, come dicevamo, amano il matrimonio con il guanciale, amatissima quella dello chef Max Mariola. Ecco la sua ricetta spiegata passo a passo, per portare in tavola una vignarola secondo tradizione in soli 30 minuti.

La ricetta e il video della vignarola di Max Mariola

Error: View 352f362quk may not exist

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati

La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

In edicola

No results available

Reset

No results available

Reset