Locanda Tamerici รจ un nome ben noto ai frequentatori dello spezzino e a tutti coloro che hanno ricercato esperienze gastronomiche autentiche e di qualitร . In questa realtร ospitalitร e ristorazione sono state per anni portate ai massimi livelli da Mauro Ricciardi. Chef italiano figlio di contadini che ha trascorso l’infanzia immerso nella natura, sviluppando un profondo rispetto per la terra e i suoi frutti. I riconoscimenti non sono mancati nella sua carriera, fino a conquistare la prima stella Michelin nel 1998. Nel suo percorso si sono avvicendati diversi cambi di location e unโesperienza maturata tale da portare allโapertura di Luv di Fiumaretta di Ameglia in provincia della Spezia, nuova avventura che lo chef ha intrapreso insieme agli amici Barbara Venturini e Gabriele Scolaro.
Luv nasce da unโamicizia profonda e da un desiderio comune: creare un luogo autentico dove il calore dellโaccoglienza incontra la cucina dโeccellenza. Dopo diversi anni vissuti negli Stati Uniti, Barbara e Gabriele decidono di tornare alle loro radici, nella terra di Lunigiana, per dare vita a un progetto che unisse il meglio di due mondi. Lโesperienza americana, fondata sul concetto che il cliente รจ al centro di tutto, si fonde con la cultura gastronomica italiana piรน raffinata, dando origine a quella che loro stessi definiscono una “Love experience”, un ristorante che mette lโospite al primo posto, con semplicitร , autenticitร e attenzione reale.
Nel microcosmo Luv Mauro Ricciardi รจ il cuore pulsante della cucina, un vero chef-artigiano la cui coerenza e ricerca della qualitร lo hanno reso un pilastro della ristorazione ligure. Barbara Venturini รจ l’anima accogliente e la general manager. Forte di una solida esperienza manageriale maturata nel settore bancario sia in Italia che negli Stati Uniti, porta con sรฉ un’innata capacitร di creare un ambiente ospitale e curato. Gabriele Scolaro รจ la mente strategica del progetto. Manager di successo in una multinazionale americana, presenza discreta e ispiratore silenzioso, il cui sguardo internazionale ha contribuito a plasmare la visione del Luv. ยซAbbiamo scelto di tornare in Lunigiana perchรฉ crediamo che questo territorio abbia ancora tanto da offrire. La sua cucina, le sue storie, la sua gente e le genti di passaggio dall’Emilia, alla Toscana alla Liguria tuttaยป, dice Barbara al Gambero Rosso.
In seguito alle gratificanti esperienze alla Locanda dell’Angelo e il successivo ritorno alla Locanda Tamerici, Mauro ha sentito il bisogno di chiudere un cerchio e iniziarne uno nuovo. Dopo aver onorato la storia e l’ereditร di tali luoghi cosรฌ significativi e averli riportati entrambi al successo con la riconquista della stella Michelin, รจ nato in lui il desiderio di esplorare nuovi orizzonti creativi e di plasmare un progetto che rispecchiasse pienamente la sua attuale e rinnovata visione della cucina e dell’ospitalitร . Luv rappresenta quindi non una rottura, ma un’evoluzione naturale, un’opportunitร di ripartire con rinnovata energia e libertร espressiva in un contesto ideato e sentito come proprio.
ยซLuv si fonda su principi cardine: l’esaltazione della qualitร degli ingredienti, la ricerca di una semplicitร elegante pensata per tutti, un profondo rispetto per il territorio unico in cui sorge โ crocevia tra Liguria, Toscana e Lunigiana, ma dotato di identitร propria, baciato da mare e fiume โ e un autentico amore per la cucina intesa come espressione di creativitร e culturaยป. Il nome stesso, “LUV” un’espressione americana colloquiale per “amore,” racchiude questo sentimento verso la cucina, l’accoglienza e la terra, ed รจ anche un tenero omaggio ai figli di Barbara e Gabriele, Ludovico e Virginia.
Mauro, come il celeberrimo violinista anch’egli ligure, non ripete mai. La proposta gastronomica sarร incentrata sulla freschezza e l’eccellenza delle materie prime locali, con una spiccata attenzione per i prodotti del mare, ma senza dimenticare i sapori autentici della tradizione rurale. ยซIl concetto fondamentale รจ restituire dignitร a ingredienti apparentemente umili, elevandoli a protagonisti di unโesperienza straordinaria. Non mancheranno piatti storici della tradizione spezzina, come i muscoli ripieni della nonna Renata, ma anche nuove creazioni che riflettono la maturitร artistica di Mauro Ricciardi e la sua continua ricerca, come i ravioli di alzavola con ostrica e suo ristretto o il dentice affogato con barigoule di verdure e aromiยป.
La filosofia culinaria di Mauro rimane fedele a sรฉ stessa: essenziale, profonda, mai banale, capace di esaltare la purezza degli ingredienti e di regalare emozioni autentiche. Gli ospiti avranno la libertร di scegliere ร la carte, componendo il proprio percorso gastronomico in base ai propri desideri e alla propria curiositร . ยซPur credendo nella possibilitร di offrire un’esperienza completa attraverso percorsi degustazione, questi saranno proposti come un’opzione, un invito a lasciarsi guidare dalla creativitร dello chef, ma mai come un’imposizioneยป.
Il vino riveste un ruolo fondamentale nell’esperienza sensoriale proposta da Luv, come accompagnamento e come racconto parallelo. La carta dei vini, curata da Mauro in stretta collaborazione con l’esperto Michele Grassi, titolare di una rinomata bottega di Sarzana, รจ un viaggio enologico attraverso i produttori locali e nazionali, con una deviazione tra i vigneti francesi. Sarร possibile costruire percorsi di degustazione di vini su misura, guidati dalla curiositร personale. La brigata, composta da dieci professionisti affiatati, incarna lo spirito di squadra e dedizione. ยซUn ruolo speciale all’interno del team lo ricopre Bruna, compagna di vita e di lavoro di Mauro, che lo ha sempre affiancato nel suo straordinario percorso culinario e che rappresenta un pilastro fondamentale di questa nuova avventuraยป. Situato dove il fiume Magra incontra il Mar Ligure, Luv aspira a diventare un punto di riferimento e, visti i precedenti, non cโรจ che da aspettarsi il meglio da questa nuova avventura.
Ristorante Luv – via Paganini in Fiumaretta 3, Ameglia Instagram
Foto di Lido Vannucchi
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