Non giriamoci intorno. A Frascati tre trattorie stanno cambiando volto alla cittร , distinguendosi dalle omologhe grazie a una ventata di qualitร . Nel paese dei Castelli Romani, le ospita quella che รจ diventata una “via d’oro” in pieno centro: la storica trattoria Zarazร guidata dalla nuova generazione dei Bronzini, l’istrionico DopoLavoroRicreativo del cuoco Jacopo Ricci e il silenzio ma piรน che interessante Torchio, che si distingue per il suo ottimo rapporto qualitร prezzo. Ecco, nel regno delle fraschette (non sempre di grande qualitร , dobbiamo dirlo) e menu turistici a colpi di carbonara e pajata, queste tre insegne hanno saputo distinguersi senza cedere all’omologazione.
Dlr รจ l’ultimo arrivato dei tre, qui si rischia di stare davvero bene e di tornarci, ancora e ancora. La lavagna capeggia nella sala principale, inscalfibile come le tavole della legge di biblica memoria. Ogni settimana i piatti evolvono, cambiano, si aggiungono. ร il regno di Jacopo Ricci, cuoco alla mano che conquista tutti parlando, vuoi per la sua schiettezza, vuoi per la sua simpatia. Sa il fatto suo e instancabilmente racconta il percorso che precede i piatti, senza snobbismo tecnico, รจ solo sana voglia di spiegare il lavoro di questa piccola enclave di buona cucina.
Una volta tornato a Frascati, dopo anni passati nelle cucine stellate di cui spesso ne racconta la durezza, ha messo su una trattoria in cui si sperimenta tantissimo. E che รจ sempre piรน difficile definire trattoria. Atmosfera vintage ma senza clichรฉ, dehors rilassato, un menu che racconta i prodotti laziali, le preparazioni sono spesso tecniche ma mai stucchevoli. Indimenticabili i risoni al peperone crusco (tornati di moda), cosรฌ come i magnifici pici al ragu di diaframma. Da provare, quando sono in carta, i tortelli di germano reale, i porcini arrosto e la malvasia fermentata. Carta dei vini viva e ben costruita, ricarichi umani. Servizio accorto, zero pose.
Una volta fraschetta da duecento coperti, oggi trattoria storica che conserva lโanima verace dei Castelli Romani. A guidarla sono i fratelli Bronzini, Raffaele e Michele, terza generazione di una famiglia che cucina da piรน di 70 anni, anche se nessuno sa esattamente da quando. Must assoluto la โcarbonara non carbonaraโ: mezze maniche con costarelle di maiale e finocchietto selvatico raccolto da papร Bronzini, golose e instancabili. Non fanno sentire la mancanza del piatto originale.
Da provare assolutamente le ramoracce quando sono di stagione, un’erba selvatica quasi sconoscita. In carta anche i bucatini allโamatriciana, pasta e patate alla frascatana, pasta e ceci, lโabbacchio. La vignarola, anche questa stagionale, รจ antica e saporita. Il locale รจ caldo e accogliente, con terrazza panoramica, servizio di casa e una cantina onesta, tra Frascati e Cesanese. Il pane viene affettato dentro una vecchia madia. Zarazร era il soprannome del nonno (e del bisnonno), ma non รจ chiaro cosa significhi. Certo รจ che i due fratelli hanno intrapreso la strada giusta per far conoscere la loro trattoria oltre ai Catselli.
Niente insegne lampeggianti, niente social ossessivi: Il Torchio resta nascosto in una viuzza del centro di Frascati come un segreto ben custodito da chi sa mangiare, a due passi da Dlr e Zarazร . Atmosfera da trattoria vera, con pietra viva, attrezzi contadini e un menu che gioca tra territorio e stagionalitร . Lโacquacotta รจ confortante, la gricia ai fichi un piccolo colpo di genio, gli spaghettoni con funghi galletti e pomodoro avvolgenti. Il Torchioburger e il โtonno di manzoโ (spoiler: รจ manzo, non tonno) strappano un sorriso e una forchettata in piรน, cosรฌ come le verdure, molte delle quali locali.
Nel periodo di Natale rispunta il โramen di Romaโ, ovvero la tradizionale zuppa di arzilla e broccoli (con un’intelligente aggiunta di zenzero). Dolci da non saltare, servizio sbrigativo ma efficace. La carta dei vini รจ regionale e ben pensata, con un occhio al naturale. Rapporto qualitร -prezzo tra i migliori della zona. Non urla per farsi notare, ma chi lo trova ci torna.
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