Roma

Non chiamatelo rooftop: รจ un museo, una cucina e un palcoscenico

Sul tetto del Macro, arte contemporanea e archeologia industriale fanno da sfondo a un nuovo bistrot con rooftop. Tra aperitivi artistici, brunch della domenica e un nuovo menu firmato Manuel Nardo

  • 21 Maggio, 2025

A Roma mangiare in terrazza non รจ piรน solo una questione di panorama. Con lโ€™arrivo della bella stagione Materia – Terrazza Macro apre le porte – o meglio il tetto – a unโ€™esperienza che mescola archeologia industriale, arte contemporanea e cucina senza fronzoli. Il ristorante lanciato a gennaio all’interno del Museo dโ€™Arte Contemporanea, si prepara infatti a inaugurare il suo rooftop: 500 metri quadri affacciati sul quartiere Salario-Nomentano e 150 coperti immersi nel verde, in un ambiente dove cucina, spazio e cultura si incontrano tra aperitivi, brunch domenicali e un menรน tutto nuovo.

Materia prima e tecnica anche in cucinaย 

Giร , perchรฉ la novitร  piรน significativa della stagione arriva proprio dalla cucina. La supervisione resta saldamente nelle mani di Giulio Zoli, nome noto per le esperienze maturate tra Roma e prestigiose cucine internazionali. Ma la nuova firma in carta รจ quella di Manuel Nardo, giovane cuoco dal pedigree professionale di tutto rispetto, vantando nel curriculum esperienze in Italia e oltreoceano. Classe 1995, lo chef ha iniziato la carriera nelle cucine romane per poi affinare esperienza allโ€™estero, in Perรน e a New York presso OsteriaCarlina a Soho. Tornato in Italia, si รจ formato in importanti realtร  milanesi come il Westin Palace 5*L, Garage Italia condotto da Carlo Cracco e Bioesserรฌ, prima di lavorare a Roma con Ciro del Pezzo da Mamma Orso, con stagioni a Portofino e una tappa da Argot a Prati.ย 

Materia Terrazza Macro

Sotto la sua guida, la proposta gastronomica si muove su un filone di cucina italiana contemporanea, attenta alla stagionalitร  degli ingredienti, alla componente vegetale e a qualche incursione internazionale. Dalle sarde alla beccafico alle zucchine alla scapece e fiori dโ€™arancio, dai tagliolini al dragoncello, funghi e speck dโ€™anatra al polpo rosticciato con guacamole e gazpacho, fino al risotto con crema di piselli, fave, carciofi e aceto di lampone. Un menรน che cambia volto tra pranzo e cena, arricchito da circa 70 referenze tra vini naturali e convenzionali e da una selezione di cocktail classici e signature.ย 

Aperitivi artistici, brunch e dinner show

A dare vita a questo giardino sospeso anche una programmazione settimanale studiata per trasformare la terrazza in un luogo di incontro non solo per i visitatori del museo, ma anche per un pubblico piรน ampio. Ne รจ un esempio il nuovo aperitivo in debutto il 22 maggio. Un appuntamento tra tapas, cocktail e bollicine che ogni giovedรฌ si arricchirร  di unโ€™impronta artistica, con il tetto del Macro che si trasforma in galleria temporanea a cielo aperto con opere in vendita e dj-set. Non solo. A dare slancio al fine settimana anche la cena con musica dal vivo il venerdรฌ e il dinner show del sabato con performer, musicisti e ballerini. E poi c’รจ la proposta del brunch ogni domenica, pensata per amanti dellโ€™arte, famiglie e gruppi di amici.ย 

Materia Terrazza Macro

Occasioni per consacrare Materia-Terrazza Macro come un luogo di sintesi tra cucina contemporanea e cultura, materia prima e arte, socialitร  e ricerca gastronomica. Una visione resa concreta dalla collaborazione di sei soci con background diversi, per dare vita a una cucina inclusiva che parla a un pubblico trasversale, proprio come lโ€™arte che si respira nelle sale del museo.

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