Ristoranti

Vito Mollica: entro marzo 2022 apre a Firenze

Tre aperture in meno di 6 mesi per Vito Mollica nel suo nuovo ruolo di Director of Culinary di Mine & Yours Group. Dopo Dubai, il ritorno nella sua Firenze in uno storico palazzo cittadino.

  • 13 Ottobre, 2021

Lo avevamo salutato qualche mese fa, Vito Mollica, quando annunciava tra lo stupore di molti, l’addio al Four Seasons di Firenze, l’hotel che ha contribuito a rendere tra i piรน importanti punti di riferimento gastronomici della cittร  medicea. Ora che il cambio al pass รจ ormai consolidato, con Paolo Lavezzini che ha presentato il suo primo menu – Gherardesca โ€“ intitolato al giardino nascosto del Four Seasonsย nel quale, come ci raccontava ancor prima di prendere possesso della cucina, parte dalla tradizione, dalla materia prima, dalla stagionalitร , Mollica & friends annunciano le loro prossime mosse.

Vito Mollica tra Dubai e Firenze

Conto alla rovescia per la prima uscita di Mollica come Director of Culinary di Mine & Yours Group, gruppo specializzato nella progettazione e gestione di strutture, ristoranti e servizi personalizzati nel segmento luxury.

chic nonna Dubai

Chic Nonna Dubai

Il primo approdo รจ a Dubai, con due indirizzi che verranno inaugurati entro il 2021, nel quartiere finanziario internazionale aprirร  uno locale su due livelli: al piano inferiore il ristorante Chic Nonna Dubai โ€“ sorta di osteria gourmet con cucina a vista e chef table: “giร  dal nome si capisce cosa vogliamo proporre”ย spiega Mollicaย “autenticitร  tradizione rispetto, qui faremo una cucina pulita, basata su ricette regionali e ingredienti italiani, con belle presentazioniโ€ โ€“ al piano superiore, cui si accede con uno scenografico ascensore panoramico, una lounge che offre una spettacolare vista sul centro di Dubai e sul Burj Khalifa, sempre con un menu italiano ma con una formula piรน easy. Alla tolda di comando, la resident chef Ilaria Zamperlin e il managing director Piero Giglio: โ€œun veterano, รจ a Dubai da 14 anni, conosce benissimo la clientela e le strategie per rispondere alle aspettative, che sono altissimeโ€.

L'amo bistrรฒ del mare

L’Amo bistrรฒ del mare

Il secondo indirizzo, invece, allโ€™interno di Dubai Harbour – la nuova marina di Dubai e piรน grande porto turistico del Medio Oriente – รจ L’Amo bistrรฒ del mare, ristorante con lounge che fa rivivere con mood internazionale e chic, il gusto e lo stile dei ristoranti delle localitร  di mare del Sud Italia.ย โ€œIl pubblico di Dubai รจ molto esigenteโ€ racconta Vito Mollica โ€œconosce la cucina italiana, ci sono giร  dei ristoranti di alto livello. In questo periodo giro molto per ristoranti e fornitori: trovo una qualitร  molto alta nel servizio e nei prodotti, che praticamente non conoscono stagionalitร , perchรฉ quando qualcosa finisce in una parte del mondo, la fanno arrivare dall’altra parte. C’รจ molta competizioneโ€ continua โ€œe questo รจ un bene, perchรฉ ci spinge a posizionarci a un livello altoโ€:

Nel frattempo, perรฒ, Mollica continua per la sua strada e non fa certo mancare dimostrazioni di affetto per la cittร  che l’ha accolto ormai piรน di 10 anni fa.ย Dopo il divertissement in salsa orientale con il raviolo cinese in limited edition realizzato in collaborazione con Xin Ge Liu de Il Gusto Dim Sum, arriva l’annuncio del fine dining. Del resto โ€“ ci diceva all’indomani del suo saluto al Four Seasons โ€“ il primo approdo italiano sarebbe stato proprio nella sua Firenze, e con un’insegna a suo nome. Era solo questione di tempo, insomma, quello necessario per trovare il posto giusto. E che posto!

Vito Mollica a Palazzo Portinari Salviati

A un passo di Piazza Duomo e dalla cupola del Brunelleschi, la nuova casa di Vito Mollica รจ in un palazzo storico dall’alto valore simbolico, non solo perchรฉ รจ stato la residenza di Cosimo I deโ€™ Medici ma perchรฉ ha ospitato la casa natale di Beatrice. E dal prossimo anno segnerร  la presenza in cittร  di una nuova meta gastronomica, e il ritorno di Mollica con il format che conferma il nomeย emblematico e rassicuranteย Chic Nonna di Vito Mollica nella Corte degli Imperatori, meraviglioso spazio con tanto di affreschi del ‘600 “a differenza di Dubai, il concept รจ quello di un fine dining, un ristorante in cui fare una cucina mediterranea, italiana, toscana che prende anche dalla mia esperienza e dai miei viaggi, una cucina gourmet, onesta e autenticaโ€. Ancora รจ presto per parlare di una proposta gastronomica, quel che รจ certo, perรฒ, รจ che accanto al ristorante gourmet ci sarร  uno spazio aperto a tutti dalle 7 del mattino fino a dopo cena,ย il Lounge Bar & Bistrot nelle suggestive sale del piano terra del Palazzo, con proposte ispirate alla tradizione culinaria toscana e italiana,ย โ€œรจ una struttura meravigliosa al centro cittร , che vogliamo aprire a tutti, creando un salotto a disposizione dei fiorentini dove venire per un cappuccino al mattino come per un drink dopo cenaโ€. Anche qui, ancora tutto da decidere,ย โ€œsiamo nella fase piรน affascinante, quella della pre-apertura, in cui si immagina quel che si puรฒ fare nelle strutture. Questa รจ incredibile, con oltre 500 anni di vita alle spalle.ย รˆ emozionante anche solo pensare a chi ha camminato in questi luoghiโ€.ย ย Con lui, in cucina, due giovani chef e una brigata in via di formazione.

La formazione del team di lavoro

“Sono le persone a dare l’anima ai luoghi, dobbiamo creare le condizioni ideali perchรฉ ci sia senso di appartenenza e partecipazione da parte di chi lavora“. Difficile? Certo, “รจ unoย dei capitoli piรน importanti sia per l’apertura di Firenze che di Dubai“, con tutte le differenze del caso. “A Dubai l’azienda deve garantire a tutti i dipendenti uno stipendio base, almeno un viaggio alla nazione di origine, il trasporto al luogo di lavoro, l’alloggio, l’assicurazione medica. Ma la parte contributiva รจ a carico del dipendente, la tassazione non c’รจ per le aziende”. Tutt’altra storia che in Italia, “ma anche per Firenze stiamo pensando a comeย strutturare dei benefit aziendali per i dipendenti” racconta. “Bisogna essere piรน competitivi e stimolare i giovani a fare questo lavoro, ย far tornare le persone ad appassionarsi a questo mondo, ma la passione non basta, serve un vero e proprio piano di sviluppo, devono cambiare le condizioni cosรฌ che sia possibile visualizzare la crescita professionale nel corso degli anni, ma deve anche migliorar la gestione tra vita lavorativa e ย tempo libero”

Palazzo Portinari

Palazzo Portinari

Il progetto รจ frutto di una interessante partnership di Mine & Yours Group con LDC Hotels & Resorts, gruppo alberghiero che gestirร  direttamente la residenza dโ€™epoca una volta terminato il restauro, che affida a Mine & Yours Group tutta lโ€™offerta food & beverage, inclusoย anche il servizio agli appartamenti. Un passaggio importante, spiega Stefano Cuoco, AD di Mine & Yours Group, che in Italia conta giร  una struttura in Sardegna, a Porto Cervo, con chef Francesco Raiola e a Lecce con chef Koyi Murrieta Tanabeย โ€œera importante cimentarsi di nuovo con il nostro territorio per alzare ancora una volta lโ€™asticellaโ€. E quale cittร  piรน di Firenze che ha sempre dimostrato un enorme affetto nei confronti dello chef che ha fatto familiarizzare i fiorentini con la grande ristorazione d’albergo? Rimanere a Firenze, ci raccontava, era per lui un onore e una grande possibilitร  di vita che si concretizzerร  a breve. Data stimata per l’inaugurazione di questo che si profila come un nuovo salotto cittadino: marzo 2022.

 

a cura di Antonella De Santis

 

 

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