Con 2 squadre di 12 membri da Stati Uniti ed Europa, 3 giorni di competizione, 28 incontri, la Ryder Cup รจ la piรน importante competizione di golf al mondo, uno dei piรน rilevanti eventi sportivi internazionali. Una sfida all’ultima buca esclusivamente per la gloria, dato che in palio c’รจ solo il trofeo. Nessun montepremi, nessun assegno a cinque zeri, solo l’onore della vittoria, che ben esprime lo spirito di sportivitร di questo leggendario torneo, che alimenta un’aspettativa crescente. Per gli appassionati, infatti, รจ qui che si scrive la storia del golf. Quest’anno ancora di piรน, almeno da noi, dato che per la prima volta dal 1927, quando รจ nata, la Ryder Cup approda in Italia.
L’appuntamento per la 44esima edizione รจ dal 25 settembre al 1ยฐ ottobre al Marco Simone Golf & Country Club nei pressi di Roma, con il corredo di mondanitร sportiva e non, aspettative, partite ed eventi collaterali, dalla festa di apertura, il 26 settembre, alle gare per i tifosi, dall’intrattenimento, fino a entrare nel clou dell’evento, dal 29 settembre al 1ยฐ ottobre 2023. Occhi puntati sulla periferia romana, dunque, con un’aspettativa altissima di cui si hanno le prime avvisaglie, perchรฉ al contrario di quanto si potrebbe pensare, il golf non รจ uno sport per pochi: sono 65 milioni i giocatori nel mondo, molti dei quali in arrivo nella Capitale che registra giร da tempo il sold out. Per dare qualche numero, si prevedono 50.000 spettatori sui campi ogni giorno, con 3.500 clienti top, e 10.000 tra volontari e addetti ai lavori coinvolti. Senza contare chi seguirร l’evento dal piccolo schermo: le stime parlano di 2 miliardi di persone, con dirette televisive in oltre 160 Paesi. Mica male.
enoteca la torre ryder cup. Foto Foto Giulia Gerosa
Chi conosce giร la Ryder, sa che compete per impatto mediatico con Olimpiadi, Superbowl e Mondiali di Calcio, chi non ne ha sentito parlare prima, se ne renderร conto a breve: Roma sarร l’ombelico del mondo, non solo sportivo, con una folla di vip a fare la spola con il Marco Simone, ritenuto lโunico Golf Club idoneo a ospitare l’evento, per caratteristiche tecniche e infrastrutture.
A pochi giorni dall’evento, si lavora per preparare ogni cosa: navette gratuite, caricabatteria in affitto per chi non avesse con sรฉ una powerbank, punti acqua in cui ricaricare la borraccia e ovviamente spazi food, oltre 100 i punti ristoro presenti (al Ryder Cup Village, presso la 2a buca, 5a buca, 7a buca, 8a buca, 10ยฐ tee, 11a buca, 12a buca, 14ยฐ tee, 18ยฐ tee) – con diverse proposte: specialitร inglesi, americane, e classici della cucina italiana: pasta e pizza, ovviamente, ma anche piatti di carne, menu gluten free o veg, con cose come pollo marinato con limone rosmarino e olio di oliva e panino con manzo e formaggio.
domenico stile ryder cup. Foto Giulia Gerosa
Non ci sono solo i punti ristoro generici, perรฒ, ma anche alcuni eventi speciali, come la cena di presentazione dell squadre mercoledรฌ 27 settembre presso la Lanterna di Fuksas e altri spazi dedicati, una sorta di enorme area Vip organizzata in tre diversi padiglioni: il Partner Pavillon, dedicato ai grandi sponsor dellโevento, praticamente alcuni dei brand piรน famosi al mondo, ognuno di quali avrร una sua lounge, il Founder Pavilion e il 1927 Pavilion, cosรฌ chiamato in onore allโanno della prima edizione del torneo. A occuparsi di queste aree, il gruppo Enoteca La Torreย che si รจ aggiudicato il catering per i servizi premium. โIl che significa che ci dovremo occupare dei 3 pavillon sui campi del golf club Marco Simoneโ spiegano Silvia Sperduti e Michele Pepponi, che aggiungono: โMamma mia, vincere il bando di una manifestazione di questo genere รจ stata una emozione fortissimaโ.
Saltimbocca alla romana, provola affumicata, salvia, cicoria ripassata e salsa al Franciacorta. Foto: Giulia Gerosa
L’idea รจ di una proposta che possa raccontare la cucina italiana fuori dagli stereotipi e dai luoghi comuni che spesso la descrivono ferma alla mera tradizione: โvogliamo garantire un servizio che esalti il Made in Italy e che lasci gli ospiti senza fiatoโ. Per questo si preparano giร da mesi: โรจ necessario mettere su una macchina organizzativa addirittura formidabile. ร una grande sfida alla quale stiamo dedicando enormi sforzi e un impegno costante. Anche soltanto a livello di spostamenti sarร unโimpresa. Ma, come abbiamo giร detto, le sfide non ci hanno mai spaventatoโ. Per dare la misura dellโimpegno basti pensare che il padiglione 1927 ha 750 coperti “e un menu interamente alla carta, il tutto sotto la guida del nostro Domenico Stileโ, che supervisiona tutto insieme a Rudy Travagli a coordinare il servizio. Gli stessi del fiore allโocchiello del gruppo a Villa Letizia.
Riso dorato ai 7 limoni di Amalfi con emulsione di vongole veraci, cannolicchi, asparagi yogurt di bufala e alghe. Foto Giulia Gerosa
Sรฌ, 750 coperti alla carta, e questo solo per uno dei tre padiglioni. Volendo allora fare una sintesi dell’impegno richiesto, si parla di 6 cucine, 500 membri dello staff tra brigata cucina, brigata sala, lavaggio, facchinaggio e servizi vari. I numeri da soli sono impressionanti: 1.500 kg di mozzarella, 3 quintali di pasta, 500 kg di pomodori pachino, 25.000 pezzi di lievitati, 600 kg di pesce, 800 kg di carne, 700 kg di pane, 1.500 kg di frutta. Che genere di menu saranno disponibili con questi numeri? Parliamo dello chef table – โin pratica uno show cooking quotidiano con 20 ospiti supervipโ – i fortunati ospiti vedranno sfilare cose come Babร al Rum Zacapa 23 anni Solera, vaniglia, menta e amarena, Riso dorato ai 7 limoni di Amalfi con emulsione di vongole veraci, cannolicchi, asparagi yogurt di bufala e alghe; Saltimbocca alla romana, provola affumicata, salvia, cicoria ripassata e salsa al Franciacorta.
Doppia mousse al cioccolato Domori, biscuit caprese, composta di lamponi fermentati e sorbetto al basilico. Foto: Giulia Gerosa
Babร bagnato al rum Zacapa XO con spuma di vaniglia, polvere di mentuccia romana e sorbetto alla composta di visciole e fiori di Sambuco. Non manca un omaggio al golf, nel dessert Doppia mousse al cioccolato Domori, biscuit caprese, composta di lamponi fermentati e sorbetto al basilico presentato come una pallina su un campo da gioco.
Babร bagnato al rum Zacapa XO con spuma di vaniglia, polvere di mentuccia romana e sorbetto alla composta di visciole e fiori di Sambuco
Una bella sfida anche per chi รจ abituato a gestire catering di ogni entitร , sempre piรน richiesto per eventi privati o corporate โรจ inutile dire”ย ammettonoย “che riconoscimenti come le Tre Forchette del Gambero Rosso e le Due Stelle Michelin costituiscono un endorsement che moltiplicano non solo il numero delle richieste ma anche il valore delle stesseโ. L’organizzazione รจ il loro forte, e anche la malleabilitร : capaci di formulareย una proposta in grado di intercettare esigenze, gusti e capricci di una fetta ampissima di pubblico, sostenendo l’attivitร nei mesi di pandemia, al punto da creare un indirizzo ad hoc per il ritiro delle box โ moltissime, adatte alle piรน diverse occasioni โ che oggi accoglie, insieme allo show room delle Eat Me Box, anche un nuovo ristorante: Enoteca La Torre by Ricardo Takamitsu, originale proposta asiatica, che differenzia ulteriormente l’offerta giร ricca del gruppo che include ancheย Enoteca La Torre Rinascente a piazza Fiume e a via del Tritone, e il beach club La Dogana a Capalbio, โil nostro posto dei sogniโ.
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd