Attualitร 

Il ristorante di Bologna dall'atmosfera metropolitana che ci ha conquistati

Lo chef Salvatore Amato convince sempre piรน con la sua cucina "pop" del ristorante I Conoscenti di Bologna

  • 13 Marzo, 2025

Nel cuore della Bologna dei taglieri e delle trattorie tradizionali (non sempre allโ€™altezza va detto), I Conoscenti sotto il portico di via Manzoni si contraddistingue per il suo stile metropolitano con un cocktail bar, un ristorante moderno e una locanda (in una dimora storica del XIV secolo).

Lo chef Salvatore Amato (con importanti esperienze da Sabatelli a Bartolini) che da diversi anni รจ alla guida della cucina convince sempre di piรน con proposte fresche, innovative con tocchi di creativitร . Nelle sale del ristorante caratterizzate da un’atmosfera calda e soffusa, sarete proiettati in una cucina a tratti pop (di oldaniana memoria), ma anche chic, che non cade mai nel banale, con un servizio spigliato e informale ma allo stesso tempo professionale.

Cucina pop (e chic) con proposte intriganti

Si parte con benvenuti dalla cucina uno piรน intrigante dellโ€™altro: focaccina di patate e pomodorino, Krapfen di Parmigiano con gel di aglio nero, tartare di fassona in cialda di tarallo e maionese alla senape oltre a qualche fetta di capocollo di Martina Franca con un pane da applausi. Un fresco e divertente cuore di lattuga, menta, gel di carpione, olio alle foglie di fico (che ricorda i sentori del raspo del pomodoro) รจ poi il perfetto compendio del Consommรฉ cocktail realizzato con le parti di recupero di vari vegetali con vermouth bianco e prosecco. Il tutto per preparare il palato al tonno in tempura, insalata di puntarelle, salsa agrodolce e salsa di prezzemolo, una portata che raccorda lโ€™occidente e l’oriente.

Come primi piatti due colpi perfetti, le orecchiette alle cime di rapa che diventano un risotto, ovvero un riso cotto con le cime di rapa e mantecato con un ristretto di cime di rapa e salsa alle acciughe (un vero e proprio camuflage estetico!), poi il fusillone al ragรน della domenica (a base di manzo, agnello e maiale) con salsa cacio e pepe che riporta a una tradizione golosa da scarpetta!

Il secondo piatto รจ una spalla di agnello (selezione fratelli Varvara della macelleria storica di Altamura) con cicoria, purรฉ kefir e rafano, fondo dโ€™agnello e rafano grattugiato, cottura e abbinamenti ineccepibili. Confortanti i dolci, due fra tutti: ricotta montata, cioccolato, arancia e una rivisitazione dello strudel con cioccolato!

Tutto all’insegna della sobrietร  (conto incluso)

Una cucina nel complesso che non cerca effetti speciali fini a se stessi, che non tramortisce con affollamenti di sapori, ma che fa godere e divertire restando sempre incentrata sulla materia prima declinata con rispetto e precisione. La carta dei vini รจ coerente con il resto, sobria e non enciclopedica, con scelte che denotano curiositร  e ricerca; molto interessanti gli abbinamenti consigliati di cocktail con le portate in carta. Anche il conto รจ senza eccessi, si spendono sui 20 โ‚ฌ fra antipasti e primi, 25/28 โ‚ฌ per i secondi, dolci 8 โ‚ฌ, coperto 4 โ‚ฌ incluso il pane che ne vale il doppio!

I Conoscenti Via Manzoni 6, Bologna – Tel. 051 232071

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