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Lo sdijunino di Giorgione sdoganato dall'Accademia della Crusca

Nella rubrica #LaCruscarisponde, un utente ha chiesto se il termine sdijunino usato spesso da Giorgione fosse una parola inventata oppure no. E l'Accademia ha dato la sua spiegazione

  • 08 Febbraio, 2024

Laido e corrotto. Un nonnulla. Dose generosa. La lingua di Giorgione รจ diventata cosรฌ nota che ora รจ stata citata anche dallโ€™Accademia della Crusca. Protagonista della rubrica Facebook #LaCruscaRisponde รจ il termine sdigiunino, che lโ€™oste piรน famoso dโ€™Italia cita spesso nelle sue disquisizioni davanti ai fornelli.

Un utente ha chiesto alla Crusca se il termine sdigiunino fosse una parola italiana, oppure unโ€™invenzione del cuoco di Gambero Rosso e lโ€™Accademia ha presto chiarito: ยซNon si tratta di una parola nuova, anzi, tuttโ€™altro. Secondo una prima interpretazione, SDIGIUNINO puรฒ essere spiegata come la forma diminutiva, ottenuta attraverso il suffisso -ino, di SDIGIUNO [โ€ฆ].
[โ€ฆ] dal verbo SDIGIUNARSI, la cui prima attestazione letteraria, di area senese, risale al XV secolo, con il significato di โ€˜mangiare per la prima volta durante la giornataโ€™, deriva il sostantivo SDIGIUNO, che ha trovato largo impiego nel corso dellโ€™Ottocento per indicare diverse tipologie di pasto atte per lo piรน a rompere il digiunoยป.

Giorgione e lo sdigiunino secondo la Crusca

Il termine, dunque, sta a indicare uno spezzafame, una merenda, e lโ€™Accademia chiarisce: ยซTornando alla forma diminutivaย sdigiunino, portata in auge dallo chef Giorgione (nato a Roma ma cresciuto in Umbria), dobbiamo precisare che si tratta quasi sicuramente di una voce che ha avuto particolare fortuna nelle varietร  dialettali umbre o comunque di area mediana o perimediana: tutte le attestazioni (compresa la prima, risalente al 1906) rilevate sul web o su Google libri sono contenute in testi che fanno riferimento allโ€™area umbra o i cui autori hanno origini umbreยป.

E poi tira le somme chiarendo definitivamente: ยซLa diffusione diย sdigiunarsiย eย sdigiunoย รจ stata facilitata non solo dallโ€™assonanza del verbo conย desinareย (dal lat. volg. *disjejunareย โ€˜rompere il digiunoโ€™ attraverso lโ€™antico franceseย disner) ma anche, nel corso del XIX secolo, dal franceseย dรฉjeunerย (sia verbo sia sostantivo)ยป.

 

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Il termine, dunque, sta ad indicare anche lโ€™azione del ยซmangiare voracementeยป e ยซprimo pasto della giornata lavorativa dei contadiniยป. Come racconta la Crusca, il passare degli anni, i cambiamenti sociali hanno portato ยซallโ€™abbandono progressivo dei lavori campestri e della realtร  contadinaยป, tantโ€™รจ che anche il significato di sdijuno รจ cambiato, portandolo ยซalle sue forme diminutiveยป e trasformandolo da ยซprimissimo pasto contadinoยป a ยซmerenda, spezzafameยป.

Ne avevamo parlato anche qui tempo fa: lo sdijuno, come termine, รจ diffuso dunque nelle zone centrali dโ€™Italia e, oltre allโ€™Umbria citata dalla Crusca, anche lโ€™Abruzzo รจ un grande consumatore di questi piccoli pasti della metร  mattina, di solito si consuma verso le 11, formaggio, uova, pane, verdure.

Lo sdijunino di Giorgione e la serie web

Che lo sdijunino fosse un pasto importante della giornata, Giorgione lโ€™aveva capito da un poโ€™. In effetti, le sue ricette sono diventate protagonista di una serie web pubblicata sui profili social di Gambero Rosso. Volete qualche idea? Ecco di seguito gli sdijunini piรน famosi da rifare a casa, con il benestare di Giorgione. Involtini salmone e mela. Toast con caciotta di mucca, pecorino, taleggio, guanciale affettato, mozzarella di bufala, senape. Pane, nduja e alici. Olive marinate. Cornetto salato modificato con squacquerone, pomodori secchi, ciauscolo, erbette di campo. Peperoni alla fiamma.
Le quantitร  degli ingredienti? Dosi generose!

 

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