Laido e corrotto. Un nonnulla. Dose generosa. La lingua di Giorgione รจ diventata cosรฌ nota che ora รจ stata citata anche dallโAccademia della Crusca. Protagonista della rubrica Facebook #LaCruscaRisponde รจ il termine sdigiunino, che lโoste piรน famoso dโItalia cita spesso nelle sue disquisizioni davanti ai fornelli.
Un utente ha chiesto alla Crusca se il termine sdigiunino fosse una parola italiana, oppure unโinvenzione del cuoco di Gambero Rosso e lโAccademia ha presto chiarito: ยซNon si tratta di una parola nuova, anzi, tuttโaltro. Secondo una prima interpretazione, SDIGIUNINO puรฒ essere spiegata come la forma diminutiva, ottenuta attraverso il suffisso -ino, di SDIGIUNO [โฆ].
[โฆ] dal verbo SDIGIUNARSI, la cui prima attestazione letteraria, di area senese, risale al XV secolo, con il significato di โmangiare per la prima volta durante la giornataโ, deriva il sostantivo SDIGIUNO, che ha trovato largo impiego nel corso dellโOttocento per indicare diverse tipologie di pasto atte per lo piรน a rompere il digiunoยป.
Il termine, dunque, sta a indicare uno spezzafame, una merenda, e lโAccademia chiarisce: ยซTornando alla forma diminutivaย sdigiunino, portata in auge dallo chef Giorgione (nato a Roma ma cresciuto in Umbria), dobbiamo precisare che si tratta quasi sicuramente di una voce che ha avuto particolare fortuna nelle varietร dialettali umbre o comunque di area mediana o perimediana: tutte le attestazioni (compresa la prima, risalente al 1906) rilevate sul web o su Google libri sono contenute in testi che fanno riferimento allโarea umbra o i cui autori hanno origini umbreยป.
E poi tira le somme chiarendo definitivamente: ยซLa diffusione diย sdigiunarsiย eย sdigiunoย รจ stata facilitata non solo dallโassonanza del verbo conย desinareย (dal lat. volg. *disjejunareย โrompere il digiunoโ attraverso lโantico franceseย disner) ma anche, nel corso del XIX secolo, dal franceseย dรฉjeunerย (sia verbo sia sostantivo)ยป.
Il termine, dunque, sta ad indicare anche lโazione del ยซmangiare voracementeยป e ยซprimo pasto della giornata lavorativa dei contadiniยป. Come racconta la Crusca, il passare degli anni, i cambiamenti sociali hanno portato ยซallโabbandono progressivo dei lavori campestri e della realtร contadinaยป, tantโรจ che anche il significato di sdijuno รจ cambiato, portandolo ยซalle sue forme diminutiveยป e trasformandolo da ยซprimissimo pasto contadinoยป a ยซmerenda, spezzafameยป.
Ne avevamo parlato anche qui tempo fa: lo sdijuno, come termine, รจ diffuso dunque nelle zone centrali dโItalia e, oltre allโUmbria citata dalla Crusca, anche lโAbruzzo รจ un grande consumatore di questi piccoli pasti della metร mattina, di solito si consuma verso le 11, formaggio, uova, pane, verdure.
Che lo sdijunino fosse un pasto importante della giornata, Giorgione lโaveva capito da un poโ. In effetti, le sue ricette sono diventate protagonista di una serie web pubblicata sui profili social di Gambero Rosso. Volete qualche idea? Ecco di seguito gli sdijunini piรน famosi da rifare a casa, con il benestare di Giorgione. Involtini salmone e mela. Toast con caciotta di mucca, pecorino, taleggio, guanciale affettato, mozzarella di bufala, senape. Pane, nduja e alici. Olive marinate. Cornetto salato modificato con squacquerone, pomodori secchi, ciauscolo, erbette di campo. Peperoni alla fiamma.
Le quantitร degli ingredienti? Dosi generose!
Visualizza questo post su Instagram
Un post condiviso da Gambero Rosso Channel (@gamberorossochannel)
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati