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Apre Veritas a Doha. La cucina italiana di Stefano Ciotti in Qatar per il gruppo Marriott

Lo chef romagnolo, patron di Nostrano a Pesaro, apre per la prima volta allโ€™estero un ristorante suo, come resident chef di Veritas, per Al Messila Resort & Spa di Doha. Obiettivo: valorizzare la cucina italiana senza fronzoli. Tanta pasta fresca, aperitivo romagnolo, tiramisรน. Dal 15 ottobre.

  • 03 Settembre, 2019

Stefano Ciotti e la cucina di Nostrano

Stefano Ciotti atterrerร  a Doha giร  tra un mese, al termine di una stagione estiva particolarmente felice per il ristorante che ha voluto dedicare alla genuinitร  di una proposta โ€œnostranaโ€, in quel di Pesaro, dove Nostrano รจ in attivitร  dal 2015. Un luogo che lo rappresenta a pieno, in cucina e in sala, poco piรน a sud della sua Riviera, quella romagnola. Da Rimini alle grandi cucine dโ€™Italia, prima di rientrare in Romagna allโ€™inizio degli anni Duemila (Riccione e Cattolica), e poi farsi notare alla guida del progetto Urbino dei Laghi (dal 2012 al 2015), fino allโ€™idea di creare โ€œil mio luogoโ€, Nostrano, per condensare le esperienze passate e la cucina dโ€™infanzia, valorizzando ingredienti che attingono al mare e alla terra di un regione ricca di risorse.

Al Messila the Luxury Collection Resort & Spa: l'hotel visto dal giardino

Stefano Ciotti in Qatar. Veritas a Doha

Di cucina schiettamente italiana si nutrirร  anche il primo progetto da resident chef allโ€™estero di Stefano Ciotti, pronto a prendere le redini di Veritas a partire dal 15 ottobre, data del primo servizio del suo ristorante italiano in Qatar. Unโ€™opportunitร  arrivata quasi per caso, circa un anno fa, quando lo chef romagnolo รจ entrato in contatto con la societร  newyorkese Pure Grey, che per il gruppo Marriott si occupa di selezionare chef in tutto il mondo, confezionando proposte di ristorazione allโ€™altezza del prestigioso gruppo alberghiero: โ€œHo conosciuto uno dei loro dirigenti, veniva spesso a mangiare da noi. Gli รจ piaciuta la nostra proposta, abbiamo iniziato le trattative con Katara Hospitality, e cosรฌ si รจ concretizzata lโ€™idea di sviluppare un concept di ristorazione italiana allโ€™interno della struttura che Marriott gestisce a Doha per la proprietร  qatarinaโ€. Un hotel del portfolio Luxury Collection โ€“ Al Messila Resort & Spa โ€“ che offre ai suoi ospiti cinque ristoranti dedicati a diverse cucine del mondo, sotto la direzione di un executive chef italiano, caposaldo della ristorazione tricolore allโ€™estero: Pino Lavarra. โ€œUn grande amicoโ€, racconta Ciotti a poche settimane dallโ€™esordio che per la prima volta lo mette alla prova con un progetto tanto ambizioso lontano da casa. E dunque una garanzia di serietร : โ€œVeritas sarร  indipendente e godrร  della sua libertร , ma quando si tratterร  di contribuire allโ€™allestimento di banchetti e catering della struttura potremo contare sul coordinamento di Pino. E questo รจ importanteโ€.

Stefano Ciotti ritratto in giacca da chef nel suo ristorante Nostrano

Il menu di Veritas. La cucina italiana allโ€™estero

Dunque Veritas porterร  a Doha un menu studiato ad hoc per la richiesta crescente di un pubblico che vuole scoprire lโ€™Italia a tavola, come testimoniano molti dei progetti concretizzati negli ultimi anni dai nostri chef negli Emirati Arabi (da meno di un anno cโ€™รจ anche Massimo Bottura, con Torno Subito, a Dubai). โ€œCi sono i miei piatti preferiti da bambino e la riproposizione di tradizioni che conosco da sempre, presentate perรฒ con la pulizia e lโ€™ordine che il contesto richiede. Per me la cucina italiana allโ€™estero รจ cucina italiana. Non dobbiamo girarci troppo intornoโ€. Ecco perchรฉ in carta ci sarร  molta pasta fresca โ€“ โ€œรจ stata una richiesta specifica del cliente, ci hanno invitato a nozzeโ€ โ€“ dai tortelli di zucca alla lasagna alla bolognese, โ€œeseguiti alla perfezioneโ€.

Carpaccio di tonno alla pizzaiola di Stefano Ciotti

Carpaccio di tonno alla pizzaiola (foto Marco Poderi Studio)

Ma anche qualche signature dish di Nostrano, come il carpaccio di tonno alla pizzaiola e i saltimbocca dโ€™anatra alla Rossini, con foie gras e tartufo, omaggio al grande compositore gastronomo che di Pesaro รจ diventato un simbolo. E poi i passatelli in brodo, il minestrone toscano con i porciniโ€ฆ โ€œAbbiamo studiato nel dettaglio ogni ricetta, io sarรฒ a Doha per un mese, le due settimane prima e dopo lโ€™apertura. Poi guiderร  la cucina un bravissimo chef che lavora con me da tempo, affiancato da due ragazzi italiani. In sala, invece, il restaurant manager รจ italo-spagnolo, arriva dal ristorante madrileno di Martin Berasateguiโ€.

l'aperitivo romagnolo di Stefano Ciotti, con olive ascolane alla Rossini, spugne vegetali e squacquerone

Lโ€™aperitivo romagnolo e lโ€™omaggio a Doha

Con un accordo a 5 anni, Veritas sarร  il banco di prova ideale per misurarsi con le proprie ambizioni internazionali. E infatti Stefano ha deciso di affrontare molto seriamente la sfida, studiando gusti e abitudini locali: โ€œAvremo un percorso degustazione da cinque portate, non troppo lungo, perchรฉ nel Middle East non amano stare a tavola a lungo; e invece mi sono divertito a ideare una sorta di antipasto alla romagnola che sposa lโ€™abitudine locale di condividere tante pietanze con gli altri commensali, allโ€™inizio del pastoโ€. Una sorta di aperitivo/meze alla mediorientale per accogliere gli ospiti, e invitarli alla convivialitร , con olive allโ€™ascolana (niente maiale, il ripieno sarร  a base di anatra, il suo foie gras e tartufo), soffici di pane fatto in casa ripieni di mozzarella, e un ricordo del polpettone della mamma, proposto perรฒ con crema al parmigiano, tartufo e spinaci saltati. Tutto questo in un contesto raffinato, ma comunque informale: โ€œNon avremo prezzi altissimi, in cittร  ci posizioneremo sulla fascia medio-alta, vogliamo essere inclusiviโ€.

Pearl monument sul lungomare di Doha con skyline sullo sfondo

E proprio per omaggiare la cittร  lo chef ha studiato un piccola sorpresa: โ€œUn dessert dedicato a Doha e a uno dei suoi simboli, il Pearl Monumet. Il tiramisรน di Veritas riprenderร  la forma della conchiglia con la perla, il mio modo per sdebitarmi dellโ€™accoglienzaโ€. Dal 15 ottobre, Al Messila Resort & Spa.

Veritas โ€“ Al Messila Resort & Spa โ€“ Doha (Qatar) โ€“ www.theluxurycollection.com

 

a cura di Livia Montagnoli

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