Dolci

Storia e ricetta della carrote cake, la torta anglosassone nata in mancanza di zucchero

Dall'impasto umido e profumato, questa torta nata per sopperire alla carenza di zucchero รจ oggi una delle piรน apprezzate al mondo

  • 09 Maggio, 2024

Lo zucchero non รจ sempre stato un prodotto accessibile: nel Medioevo, per esempio, era un bene di lusso riservato alle classi piรน abbienti, per questo le famiglie piรน povere dovevano ingegnarsi in altro modo per creare torte e pasticcini. Un metodo semplice e infallibile? Le carote, naturalmente dolci, a bassissimo costo, abbondanti e onnipresenti nei campi. Nata come dolce umile, la torta di carote รจ oggi una delle piรน apprezzate e riprodotte, soprattutto nei paesi anglosassoni, dov’รจ aromatizzata con tante spezie e arricchita con noci e una glassa di crema al formaggio, e prende il nome di carrot cake.

Carrot cake, la torta di carote anglosassone

Non ci sono notizie certe sulla nascita della torta, ma la ricetta attuale sembra sia stata creata nel Settecento nel Regno Unito. Prima traccia scritta risale perรฒ al secolo successivo e si trova ne L’art du cusinier di Antoine Beauvilliers del 1814, libro tradotto poi una decina di anni dopo.

A dare una svolta alla sua diffusione furono gli statunitensi, ancora una volta per lo stesso motivo: durante la Seconda Guerra Mondiale restrizioni e razionamenti colpirono in particolar modo lo zucchero, e cosรฌ le massaie usarono rape e radici zuccherine per dare sapore ai loro dolci, trovando nelle carote delle valide alleate. Fu sempre negli Stati Uniti che la torta si arricchรฌ di noci e glassa, una crema a base di formaggio spalmabile e zucchero a velo usata per farcire il dolce e ricoprirlo in superficie.

Col tempo, la ricetta si รจ evoluta e tra gli ingredienti รจ comparso anche lo zucchero (solitamente di canna). Le varianti sono tante, ma la versione originale prevede l’uso dell’olio al posto del burro, che rende l’impasto adatto anche agli intolleranti al lattosio: basta sostituire il formaggio cremoso con uno lactose-free o vegetale per avere una carrot cake adatta a tutti.

La ricetta della carrot cake

Ingredienti

4 uova

200 ml di olio di semi o 150 di olio extravergine d’oliva

300 g di zucchero di canna (meglio se integrale)

250 g di farina 00

2 cucchiai di cannella

1 cucchiaio di noce moscata

2 bustine di lievito per torte

400 g di carote grattugiate finemente

1 pizzico di sale

120 g di noci sgusciate

250 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia

150 g di zucchero a velo

1 limone (scorza)

Sbattere le uova con lโ€™olio e lo zucchero. Unire farina e lievito, poi le spezie. Aggiungere le carote e le noci spezzate finemente. Versate il composto in una tortiera (diametro dai 20 ai 22 cm) con fondo apribile. Infornare a 180ยฐ C per 1 ora.
Preparare la glassa lavorando il cremoso di formaggio con lo zucchero a velo. Unire la scorza di limone e il suo succo. Sfornare la torta, far raffreddare su una gratella e glassare con lโ€™aiuto di una spatola. Per garantirne la conservabilitร  io preferisco inserire la glassa allโ€™interno spaccando la torta a metร  e poi farcendola.

La ricetta delle tortine di carote, mandorle e arance

La carrote cake รจ ormai conosciuta in tutto il mondo, ma anche l’Italia ha una sua versione della torta di carote, piรน semplice e dall’impasto meno umido: le carote grattugiate si abbinano alla farina di mandorle per creare un dolce soffice e profumatissimo, dalla mollica compatta e in grado di conservarsi per piรน giorni sotto una campana di vetro. Ecco la ricetta.

Ingredienti

350 g di carote

200 g di zucchero di canna

200 g di farina bianca

200 g di farina di mandorle

200 g di yogurt intero

1 arancia

2 uova

2 cucchiai di olio di riso

1 bustina di lievito per dolci

Zucchero a velo per decorare

Grattugiare la scorza dโ€™arancia e frullare le carote, unire tutti gli ingredienti e amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare in stampi da muffin e cuocere in forno a 160ยฐC per 20 minuti circa. Le tortine devono rimanere abbastanza morbide e umide allโ€™interno. Lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

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