Latte fresco in bottiglia di vetro, consegnato a casa. Accade nel 2020, ai tempi del riscaldamento globale, della crisi climatica, della lotta alla plastica monouso, e di una pandemia che sta rivoluzionando le abitudini di consumo degli italiani e non solo. Aumentano le richieste di delivery, cresce il numero di ordini di verdure da agricoltura biologica consegnate a casa, e cosรฌ anche una maggiore attenzione agli sprechi e al recupero degli alimenti. Accade allโAquila, grazie alla latteria Da Carolina e Gina, aperta lo scorso 15 luglio in Piazza Duomo con il patrocinio dellโAssociazione regionale allevatori, che garantisce una filiera corta del latte.
Carolina e Gina, infatti, sono i nomi di due delle vacche adottate da Michele Morelli in collaborazione con lโAssociazione, che ha selezionato un allevamento di 20 capi di bestiame istituendo un rigido disciplinare che prevede unโagricoltura naturale e massima libertร per gli animali. Il latte รจ il frutto di una vita allโaria aperta e unโalimentazione sana, e viene portato ogni giorno fresco al negozio, che รจ prima di tutto una gelateria: โLa consulenza รจ di Sergio Colalucci, maestro gelatiere che mi ha insegnato tantoโ, spiega Michele. Niente basi o preparati, solo ingredienti freschi di qualitร , stagionali, che danno vita a gusti cremosi e dal sapore intenso. Ci sono poi i formaggi, โsoprattutto nodini, trecce e stracciata, ispirati alla tradizione casearia puglieseโ, ma anche yogurt, kefir, scamorze, caciotte e latte in vetro con vuoto a rendere, โproprio come si faceva una voltaโ. Lโarte dei formaggi Michele lโha appresa dal mastro casaro Carlo Piccoli dellโAccademia Internazionale dellโArte Casearia, โche ho frequentato per imparare tutto sullโargomento,ย e da Vincenzo Troia di Andria, “che mi ha insegnato a fare nodini e trecce”.
Al suo fianco, il socio Gianmarco Bottino: insieme, i due hanno avviato il servizio di consegna a domicilio dei prodotti freschi, raccogliendo gli ordini dalle 10 alle 16 ed effettuando le consegne dopo le 16,30. Fra le tante specialitร fatte in casa, si trova anche unโeccellenza della ristorazione abruzzese: il pane dello chef Niko Romito, โdi cui abbiamo lโesclusiva a LโAquilaโ. Il costo del delivery? 1 euro in cittร e 2 fuori, mentre per una spesa superiore ai 20 euro la consegna รจ gratuita. Ma i progetti della bottega non finiscono qui: โVorrei riaprire il Gran Caffรจ dellโAquila in centro, ma con un altro nomeโ. Sรฌ, perchรฉ Michele di esperienze nellโimprenditoria gastronomica ne ha da vendere. In principio fu il Magoo, โprimo birrificio della cittร โ, poi nel 2003 fu la volta del Gran Caffรจ, chiuso nel 2009 a seguito del terremoto, riaperto in periferia il 16 luglio e nel 2014 negli Stati Uniti. Nel frattempo, continua il lavoro di consegne, โche proseguiremo anche in futuro: la risposta della clientela รจ stata positiva; perchรฉ fermarci?โ.
Da Carolina e Gina โ LโAquila โ Piazza Duomo, 28 – facebook.com/dacarolinaegina/
a cura di Michela Becchi
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