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Latte fresco a domicilio: a L'Aquila le consegne della gelateria Da Carolina e Gina

Buono, sano, pratico e anche ecologico: allโ€™Aquila il latte viene portato di casa in casa in bottiglie di vetro con vuoto a rendere da una gelateria sui generis. Tutta la storia.

  • 20 Marzo, 2020

Da Carolina e Gina: latte in vetro a domicilio con vuoto a rendere

Latte fresco in bottiglia di vetro, consegnato a casa. Accade nel 2020, ai tempi del riscaldamento globale, della crisi climatica, della lotta alla plastica monouso, e di una pandemia che sta rivoluzionando le abitudini di consumo degli italiani e non solo. Aumentano le richieste di delivery, cresce il numero di ordini di verdure da agricoltura biologica consegnate a casa, e cosรฌ anche una maggiore attenzione agli sprechi e al recupero degli alimenti. Accade allโ€™Aquila, grazie alla latteria Da Carolina e Gina, aperta lo scorso 15 luglio in Piazza Duomo con il patrocinio dellโ€™Associazione regionale allevatori, che garantisce una filiera corta del latte.

banco formaggi

Da Carolina e Gina: il gelato e i formaggi

Carolina e Gina, infatti, sono i nomi di due delle vacche adottate da Michele Morelli in collaborazione con lโ€™Associazione, che ha selezionato un allevamento di 20 capi di bestiame istituendo un rigido disciplinare che prevede unโ€™agricoltura naturale e massima libertร  per gli animali. Il latte รจ il frutto di una vita allโ€™aria aperta e unโ€™alimentazione sana, e viene portato ogni giorno fresco al negozio, che รจ prima di tutto una gelateria: โ€œLa consulenza รจ di Sergio Colalucci, maestro gelatiere che mi ha insegnato tantoโ€, spiega Michele. Niente basi o preparati, solo ingredienti freschi di qualitร , stagionali, che danno vita a gusti cremosi e dal sapore intenso. Ci sono poi i formaggi, โ€œsoprattutto nodini, trecce e stracciata, ispirati alla tradizione casearia puglieseโ€, ma anche yogurt, kefir, scamorze, caciotte e latte in vetro con vuoto a rendere, โ€œproprio come si faceva una voltaโ€. Lโ€™arte dei formaggi Michele lโ€™ha appresa dal mastro casaro Carlo Piccoli dellโ€™Accademia Internazionale dellโ€™Arte Casearia, โ€œche ho frequentato per imparare tutto sullโ€™argomento,ย e da Vincenzo Troia di Andria, “che mi ha insegnato a fare nodini e trecce”.

latte in vetro

Dal Gran Caffรจ dellโ€™Aquila alla gelateria. E ritorno

Al suo fianco, il socio Gianmarco Bottino: insieme, i due hanno avviato il servizio di consegna a domicilio dei prodotti freschi, raccogliendo gli ordini dalle 10 alle 16 ed effettuando le consegne dopo le 16,30. Fra le tante specialitร  fatte in casa, si trova anche unโ€™eccellenza della ristorazione abruzzese: il pane dello chef Niko Romito, โ€œdi cui abbiamo lโ€™esclusiva a Lโ€™Aquilaโ€. Il costo del delivery? 1 euro in cittร  e 2 fuori, mentre per una spesa superiore ai 20 euro la consegna รจ gratuita. Ma i progetti della bottega non finiscono qui: โ€œVorrei riaprire il Gran Caffรจ dellโ€™Aquila in centro, ma con un altro nomeโ€. Sรฌ, perchรฉ Michele di esperienze nellโ€™imprenditoria gastronomica ne ha da vendere. In principio fu il Magoo, โ€œprimo birrificio della cittร โ€, poi nel 2003 fu la volta del Gran Caffรจ, chiuso nel 2009 a seguito del terremoto, riaperto in periferia il 16 luglio e nel 2014 negli Stati Uniti. Nel frattempo, continua il lavoro di consegne, โ€œche proseguiremo anche in futuro: la risposta della clientela รจ stata positiva; perchรฉ fermarci?โ€.

Da Carolina e Gina โ€“ Lโ€™Aquila โ€“ Piazza Duomo, 28 – facebook.com/dacarolinaegina/

a cura di Michela Becchi

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