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Davide Nanni, lo chef selvaggio d'Abruzzo che cucina all'aria aperta

L'amore per la natura รจ talmente forte da averla resa la protagonista delle sue ricette: il cuoco selvaggio d'Abruzzo ha conquistato tutti con la sua semplicitร  e grande tecnica

  • 02 Marzo, 2024

Je soโ€™ pazzo cantava Pino Daniele, J so wild lโ€™ha parafrasato Davide Nanni. Non รจ napoletano, ma abruzzese: a parlare รจ lo chef star di Instagram da piรน di 310mila follower, ma guai a definirlo influencer. ยซSono un cuoco, amo la natura e mi piace trascorrere il tempo con la mia famiglia. Tutto questo lo condivido sui social, ma solo quando e come mi fa stare beneยป. Ai social, perรฒ, qualcosa lo deve eccome: il 27 febbraio รจ uscito il suo primo libro, A sentimento. La mia cucina libera, sincera, selvaggia (ed. Mondadori) ma il pubblico lo aveva giร  conquistato grazie al suo spirito anticonformista e i suoi piatti preperati nei boschi, cotti su pietre e con pochi utensili a disposizione.

Lo chef “wild” che non si fa influenzare

A dirla tutta, di anticonvenzionale non ha poi cosรฌ tanto, Davide. รˆ legato ai genitori, alla montagna, non si vergogna di mostrare le proprie emozioni. I social li usa a modo suo, ยซsono uno strumento, non lascio che dettino le regoleยป e nonostante il bagaglio di esperienze โ€“ tra cui Locatelli a Londra, subito dopo lโ€™istituto alberghiero โ€“ quello che ricerca รจ solo del cibo che sia semplicemente buonissimo. Piatti di cui non ci si stanca mai, come quelli del suo agriturismo Locanda Nido d’Aquila. Con un cuore abruzzese ยซe le mie esperienze di contornoยป. E forse รจ proprio questa sua volontร  di non essere diverso a tutti i costi, di non costruirsi un personaggio attorno al numero di followers, a farlo risultare cosรฌ audace.

Davide Nanni e la cucina nei boschi

Di sรฉ stesso dice ridendo che รจ ยซboomer dentroยป, il successo lo ha avuto nel mondo digitale โ€“ tutto รจ iniziato nel febbraio 2022, con un video girato insieme al papร  girato all’aria aperta โ€“ ma con la tecnologia non ha tanta confidenza, ยซnon ho nemmeno un account Amazonยป. Il suo vero amore รจ la natura, quella che mostra anche su Instagram e che fa da sfondo alle sue cotture. A ogni ricetta รจ legata unโ€™emozione, un ricordo, e proprio in capitoli sentimentali ha voluto suddividere il suo libro, tra aneddoti di famiglia ed esperienze in giro per il mondo.

Foto di Andrea Calvano

Nella terra ci crede davvero, e alla terra dร  tutto. Da diverso tempo ha scelto di prendere in mano lโ€™agriturismo di famiglia a Castrovalva, bel paesino nella Valle del Sagittario: ยซPrepariamo i formaggi, i salumi, รจ stato nonno Angelo a cominciare, per lui le pecore venivano prima di tutto, poi i miei genitori hanno deciso di aprire il ristoranteยป. Era il 1997, Davide viveva a Roma, i genitori vennero a sapere dei finanziamenti per agriturismi e mollarono tutto, tornando in paese ยซsolo dopo aver seguito un corso di cucinaยป.

Foto di Andrea Calvano

Il valore della famiglia

Tante ricette condivise sui social sono diventate parte del menu, che Davide – unico cuoco a gestire il tutto – cambia con grande frequenza. I primi passi ai fornelli li ha mossi sotto la supervisione delle nonne: Dalia era la regina della pasta fresca, Adriana andava forte con i dolci, insieme erano una forza della natura, ยซlegavano il fazzoletto in testa e preparavano 20 kg di pasta allโ€™uovo al giorno per aiutare i miei genitori con il ristoranteยป. รˆ stata proprio la crostata di nonna Dalia, preparata come sempre tra i boschi, a sancire il successo del profilo Instagram di Davide, ยซpoi sono stato invitato da Antonella Clerici in TV, occasione che mi ha dato grande visibilitร , oltre a farmi conoscere la mia fidanzataยป.

Foto di Andrea Calvano

I piatti dello chef selvaggio

Il ristorante oggi รจ quasi sempre sold out, i piatti preferiti dei clienti sono la parmigiana fredda con melanzane, stracciatella e cipolle rosse, e il mini hamburger di pecora con pancetta tesa croccante, zolle dโ€™aglio di Sulmona, cipolla rossa e maionese ai frutti di bosco. Senza contare la mitica carbonara dโ€™Abruzzo, cavallo di battaglia del cuoco, che รจ rimasto molto affezionato alla Capitale, con bocconcini dโ€™agnello che riprendono il sapore del classico agnello cacio e ova.

Foto di Andrea Calvano

Il piatto piรน irriverente? ยซIl Bounty dโ€™Abruzzo, con la ricotta di nostra produzione. Nato, tra lโ€™altro, da un amore/odio: mia madre impazzisce per la barretta al cocco, che invece a me non piace per niente. Non sapevo piรน che inventarmi per dessert, poi quando ho visto la merendina in frigorifero, ho avuto unโ€™illuminazioneยป. E agli abruzzesi รจ piaciuto? ยซMa sรฌ. Le critiche ci saranno sempre ma mi dร  grande soddisfazione vedere il ristorante pienoยป.

Il sogno nel cassetto? ยซPer ora gioisco di ciรฒ che ho, sono pronto ad accogliere quello che verrร . Quello che conta รจ mandare avanti l’attivitร  di famiglia, rendere onore ai sacrifici dei miei genitori e trovare nuove persone disposte a lavorare in campagnaยป

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