Storie

Frutticelli, la storia dell'antico dolce delle comunioni recuperato da un pasticcere abruzzese

รˆ nato nellโ€™Ottocento ma per moltissimo tempo รจ rimasto nellโ€™oblio. Finchรฉ questo artigiano non ha deciso di riportarlo in auge, facendolo apparire anche in tv

  • 19 Novembre, 2023

Entrando nel borgo di Scanno, in provincia di L’Aquila, la prima tappa obbligatoria รจ quella al Pan dellโ€™Orso, storica pasticceria famosa per lโ€™omonimo dolce, quello โ€œche sa di montagnaโ€, come recita lo slogan che campeggia sui cartelli allโ€™uscita dellโ€™Autostrada. Fiero custode della tradizione abruzzese, il pasticcere Angelo Di Masso ha deciso di recuperare ora un’antica ricetta, che in poco tempo ha (ri)conquistato il cuore degli scannesi.

Frutticelli, i dolci d’Abruzzo dimenticati

Quasi nessuno ne aveva sentito parlare, nonostante per molto tempo i frutticelli siano stati il dolce simbolo di comunioni e matrimoni in paese, โ€œil dolce della gioiaโ€ come lo chiama Angelo, artigiano innamorato della sua terra, che per anni ha cercato invano di ritrovare la ricetta originale. A metterla a punto era stato Aniceto Fronterotta, pasticcere del borgo che aveva inventato questi dolcetti dalla forma originale per festeggiare le grandi occasioni.

โ€œLโ€™impasto รจ simile a quello delle sise delle monacheโ€, altra specialitร  regionale, tipica di Guardiagrele, โ€œpian piano sono riuscito ad arrivare a un risultato soddisfacenteโ€. Fronterotta li preparava nel 1870, e a piรน di un secolo e mezzo di distanza Angelo ne ha ricreato il sapore, โ€œin pasticceria non esistono segreti, solo accorgimenti che fanno la differenza. Ricostruire la ricetta da zero รจ stato motivo di grande orgoglio per meโ€.

Le lumache dolci delle feste

Ma cosa sono, esattamente, i frutticelli? Dolci morbidi a forma di chiocciola, โ€œa base di pasta divisa, con tuorli e albumi montati a parte, alternando farina e zucchero, un impasto soffice che ricorda un poโ€™ il pan di Spagnaโ€ e poi farciti con crema e decorati con confettura di mele cotogne.

A ricoprire il tutto, una glassa di zucchero e pezzetti di mandorle per formare le antenne delle lumachine, โ€œcotte in forno a 220 gradi per circa un quarto dโ€™oraโ€. Ma Angelo non si รจ limitato a re-inventare il dolce, “che sta piacendo molto alle persone del luogo”, lo ha anche portato in televisione, alla trasmissione Eat Parade del Tg2: โ€œPossiamo imitare quanto vogliamo la pasticceria francese, che รจ straordinaria, ma sono le nostre radici a fare la differenza, a rendere una proposta speciale. La tradizione dolciaria รจ ricca di aneddoti e prodotti ormai quasi del tutto scomparsi, รจ nostro dovere farli conoscere anche alle nuove generazioniโ€.

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