Come รจ nato e perchรฉ si chiama cosรฌ non รจ ben chiaro, ma le sue origini sono indissolubilmente legate agli italiani che cento anni fa attraversavano lโAtlantico per cercare fortuna a New York.
In Italia pochi sanno cosโรจ, ma tutte le panetterie italo-americane sfornano le curiose ciriole per gli hero sandwiches italiani, panini iperfarciti legati alla tradizione degli immigrati. Ma cosa sono esattamente, e a cosa devono il nome? Il panino noto in USA come Italian Hero Sandwich รจ molto piรน di due fette di pane farcite con salumi e formaggi: รจ una traccia culturale. Una testimonianza che va oltre la semplice maestria culinaria del popolo italiano, un cibo che soprattutto racconta il tessuto sociale e il periodo storico in cui si colloca.
La storia dellโItalian Hero Sandwich risale all’inizio del Ventesimo secolo, quando gli immigrati italiani, spinti dalla miseria, lasciano lโItalia (perlopiรน meridionale) e si stabiliscono negli Stati Uniti, principalmente a New York. Sbarcati a Ellis Island, imparano presto che gli affettati e i formaggi sono disponibili in abbondanza e molto piรน a buon mercato rispetto al vecchio continente. Nasce cosรฌ un panino molto farcito con vari salumi e formaggi che per la sua forma allungata viene chiamato โsubmarineโ o โsubโ. Una teoria sostiene che il panino riusciva a soddisfare lโesigenza dei manovali italiani (eroi sottopagati) di avere pasti trasportabili e sazianti.
Una leggenda narra che il termine “hero” sia nato proprio a New York City, coniato dagli immigrati italiani che lavoravano nelle gastronomie e salumerie di quella che poi sarebbe diventata Little Italy, e che assemblavano panini molto farciti per i loro clienti. Il nome sarebbe in questo caso dovuto all’appetito eroico degli avventori che richiedevano pasti veloci e sostanziosi. Dati piรน concreti su come il panino abbia preso il suo nome risalgono invece al 1936, quando Clementine Paddleford, una famosa critica culinaria del New York Herald Tribune, ha involontariamente battezzato il panino. In uno dei suoi articoli, scrive: “Bisogna essere un eroe per finirne uno”, riferendosi alle dimensioni impressionanti e allโabbondante ripieno.
I panini Italian Hero Sandwich sono tipicamente caratterizzati da un pane lungo e morbido, tipo ciriola, che nelle panetterie italo-americane sono noti come “hero roll” o “sub roll”. Il panino viene affettato nel senso della lunghezza e farcito con una varietร di salumi e affettati italiani, come salame, prosciutto, mortadella e il “gabagool” storpiatura italoamericana della parola โcapocolloโ. Ai salumi si aggiunge una varietร di formaggi, in genere provolone o mozzarella, poi conditi con un assortimento di verdure come lattuga, pomodori freschi, cipolle e peperoni sottolio. Il panino viene poi irrorato con olio d’oliva e aceto e condito con erbe e spezie.
L’Italian Hero servito dalla salumeria Faicco sulla Bleecker Street nel Greenwich Village vede impilate molte fette di prosciutto, capocollo e soppressata. L’altro eroe, chiamato โthe Americanโ, รจ farcito con cotto, roast beef, fesa di tacchino e American cheese (una sottospecie di cheddar). Cโรจ poi il panino โthe bombโ da Sal, Kris, and Charlieโs ad Astoria, ovvero salame, prosciutto, roast beef, fesa di tacchino, salame piccante, cheddar e provolone, lattuga, cipolle, pomodori, peperoni piccanti, peperoni dolci, e il pane spalmato di maionese e senape. Tutti ottimi a modo loro, ma il sapore e lโabbondanza raccontano la storia dell’immigrazione italiana in America.
Esistono tante varianti dellโItalian Hero Sandwich oltre quelle fredde che prevedono ripieni cotti e serviti caldi, il piรน famoso fra questi รจ il meatball sub, ovvero succulente polpette di carne, ottenute da una miscela di carni macinate di manzo, maiale o vitello, cotte a fuoco lento in una ricca salsa di pomodoro, e poi adagiate in un morbido hero sandwich con una generosa spolverata di parmigiano o pecorino grattugiato. Un’altra variante popolare รจ il chicken parm sub, painino ripieno di pollo alla parmigiana, che trae ispirazione dalla cotoletta alla petroniana. Tenere cotolette di pollo impanate, fritte e irrorate di salsa di pomodoro. Queste vengono poi inserite all’interno di un hero roll e condite con mozzarella fusa. Al di lร delle farciture tradizionali, continuano ad emergere variazioni innovative, fra cui versioni vegetariane o vegane, con verdure arrostite, tofu marinato o fette di salumi a base vegetale, abbinate a creme spalmabili e condimenti speziati. Altri possono sperimentare con formaggi diversi, come il gorgonzola dolce o provolone piccante, o aggiungere un tocco di peperoncino piccante o sottaceti.
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