Storie

La vera storia dei pomodori verdi fritti americani

รˆ la cucina il fulcro della vita, dellโ€™amore e della ribellione di Idgie e Ruth, protagoniste di Pomodori verdi fritti (alla fermata del treno). Ma quali sono le vere origini del piatto?

  • 16 Maggio, 2021

Pomodori verdi fritti (alla fermata del treno)

โ€œOh, cosa darei per un piatto di pomodori verdi fritti come quelli che facevano al Whistle Stop Cafรจโ€. Le suggestioni provocate dal grande schermo sono potenti e durature, anche a tavola. Fra i piatti piรน iconici immortalati dal cinema, i celebri pomodori verdi fritti, catturati nella pellicola di Jon Avnet del โ€™91, tratta dallโ€™omonimo romanzo โ€œGreen Fried Tomatoes at the Whistle Stop Cafรจโ€ di Fannie Flag. La celebre citazione riporta immediatamente allโ€™immagine di unโ€™old America, fatta di apple pie e pasticcini dai colori pastello, barbecue e creme al burro, ma soprattutto alla dolcissima storia hollywoodiana scoperta fra i fornelli, quella tra Idgie e Ruth. Due donne dellโ€™Alabama degli anni โ€™20 alla ricerca di indipendenza, in fuga dal dolore, dallโ€™oppressione patriarcale e le discriminazioni razziali, che si ritrovano a instaurare un rapporto intimo, profondo. Una storia dโ€™amore che si scontra con i pregiudizi del tempo, trovando rifugio in cucina.

Il Whistle Stop Cafรจ

รˆ attraverso le ricette, ma soprattutto grazie a quella piccola comunitร  che ruota attorno al Whistle Stop, la caffetteria che diventa teatro di intrecci amorosi, sfide femministe e battaglie anti-razziali, che รจ possibile fare un salto nelle atmosfere degli Stati Uniti del Sud, dellโ€™Alabama della Grande Depressione dal forte carattere identitario, che in cucina emerge con tenacia con i suoi piatti tradizionali, autentici. Semplici e dโ€™impatto. Indimenticabili proprio come quei pomodori verdi fritti, specialitร  della casa ancora oggi famosa che, insieme al pollo (anchโ€™esso fritto), รจ uno dei piatti piรน noti del sud degli States. Una ricetta nata ben prima del Novecento, giร  citata in un libro di cucina dellโ€™Ohio del 1873 e poi ancora in una pubblicazione presbiteriana di Chicago del 1877.

Le origini dei pomodori verdi fritti

Nonostante siano considerati un piatto tipicamente del Sud, si hanno poche notizie sulle origini dei pomodori verdi fritti, secondo molti non poi cosรฌ comuni prima degli anni โ€™90. Lโ€™autore e storico gastronomico Robert F. Moss, per esempio, sostiene che abbiano fatto il loro ingresso nella scena culinaria americana prima negli Stati del Nord-Est e in quelli medio-occidentali, โ€œprobabilmente grazie agli immigrati ebreiโ€. A renderli famosi e diffonderli anche al Sud, invece, sembra siano state โ€œle tante scuole di economia domestica sviluppate negli Stati Uniti nella prima metร  del Novecentoโ€. Non saranno nati in Alabama, ma i pomodori verdi fritti che hanno ispirato lโ€™autrice del best-seller esistevano davvero nel menu dellโ€™Irondale Cafรฉ, nella contea di Jefferson, dove la Flagg era solita mangiarli da bambina.

โ€œIl segreto รจ nella salsaโ€

Il locale di Irondale esiste ancora oggi, lโ€™insegna recita โ€œOriginal Whistle Stop Cafรฉ dal 1928โ€ e i pomodori verdi fritti non mancano mai in menu. Anzi, sono diventati il fiore allโ€™occhiello del ristorante, che dopo il successo del film dovette acquistare una friggitrice piรน grande per far fronte alla tanta richiesta (sembra che oggi utilizzi circa 30 chili di pomodori al giorno!). La ricetta originale del libro prevede la cottura nel grasso di pancetta e come accompagnamento una salsa al latte da versare sui pomodori bollenti. Per una versione piรน sana e leggera, perรฒ, consigliamo di utilizzare lโ€™olio extravergine di oliva. In fondo, il duo del Whistle Stop Cafรฉ ce lo ha insegnato beneโ€ฆโ€œil segreto รจ nella salsaโ€.

La ricetta dei pomodori verdi fritti

Ingredienti

  • 6 pomodori verdi
  • 2 uova
  • 200 g di pangrattato
  • 200 g di latte
  • 100 g di farina bianca o di mais
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva

Lavare, asciugare e affettare i pomodori in senso orizzontale. Non dovrebbero emettere liquidi o semi ma se fossero un poโ€™ acquosi tamponarli con carta da cucina. Sbattere le uova con una macinata di pepe e portare il grasso di pancetta a temperatura di frittura (160ยฐC). In una padella larga abbastanza da contenere parecchie fette alla volta. Passare i pomodori su uno strato sottile di farina, spolverarli con altra farina, scuoterli per eliminare lโ€™eccesso e immergerli nella ciotola delle uova sbattute. Scolarli e passarli nel pangrattato, facendone aderire una generosa quantitร . Friggere le fette di pomodoro fino a quando saranno ben dorate e colorate da entrambi i lati. Scolarle con la schiumarola e adagiarle su carta da cucina che assorbirร  lโ€™unto in eccesso. Sistemare i pomodori in un piatto di portata e tenerli in caldo. Per ogni cucchiaio di grasso rimasto in padella, aggiungerne uno di farina e stemperare. Aggiungere una tazza di latte tiepido e, senza mai smettere di mescolare, cuocere finchรฉ la salsa si sarร  addensata. Aggiustare di sale e pepe e versare sui pomodori. Servire la preparazione bollente.

a cura di Michela Becchi

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