A pranzo o per uno spuntino veloce, non cโรจ niente di meglio di un panino. Boccone goloso dalle origini illustri, diffuso in tutto il mondo con ingredienti e preparazioni diverse, il sandwich sa rappresentare nella sua semplicitร storia e cultura di ogni popolo. Se in Italia si sceglie tra pucce, tramezzini e panini con il quinto quarto, allโestero lโofferta si fa ancora piรน ampia: citare tutti i panini a livello internazionale รจ un lavoro impossibile, ma abbiamo voluto comunque fare un giro del mondo in 20 specialitร caratteristiche.
Dei paninetti tondi a base di farina di mais cotti in forno e poi farciti con vari ingredienti: sono le arepas, cibo popolare, economico e democratico tipico del Venezuela e della Colombia, le cui origini risalgono alla conquista spagnola in etร precolombiana, quando gli indigeni erano soliti coltivare il mais e sfruttarlo per diverse preparazioni da donare agli dรจi. Nella cucina colombiana, sono famose anche le arepas de huevo, paninetti di mais giallo fritti farciti con un uovo intero, da mangiare a qualsiasi ora, dalla colazione alla merenda. Curiositร : le arepas sono state rappresentate anche nel film Pixar del 2021 Encanto, la storia di una famiglia colombiana in cui tutti i membri (tranne la protagonista) hanno dei poteri magici. Quello di mamma Julieta รจ la capacitร di curare le ferite con il cibo, per esempio le arepas.
Una leggenda fantasiosa ma molto affascinante, quella alla base del panino al vapore cinese. Siamo nel periodo dei Tre Regni e lo stratega Zhuge Liang sta tornando a casa con le sue truppe dopo aver sconfitto un re, quando si imbatte in un fiume impossibile da attraversare: un barbaro locale gli spiega che in passato le persone sacrificavano gli uomini offrendo alle divinitร le loro teste cosรฌ da poter arrivare sullโaltra sponda. Zhuge Liang non รจ disposto a farlo, cosรฌ impasta i suoi panini cotti al vapore a forma di teste umane, riempiendoli di carne per mantenere la forma e li lancia nel corso dโacqua. Le divinitร trovano lโofferta molto allettante, cosรฌ aprono le acque e lasciano passare i soldati. I bao al vapore sono nati probabilmente nel Nord della Cina ma si sono diffusi rapidamente anche negli altri Paesi orientali, dove sono conosciuti con nomi diversi e preparati con le dovute variazioni locali.
Bacon, Lettuce e Tomato. Un panino semplicissimo con lattuga, pomodoro e bacon, il tutto in fette di pane spalmate con un velo di maionese. Specialitร di origine anglosassone popolarissima in America, il BLT affonda le sue radici nelle campagne inglesi di epoca vittoriana, dove per lโora del tรจ venivano preparati dei paninetti al bacon. Le prime ricette scritte risalgono agli anni โ20 e si trovano in vecchi ricettari britannici, ma sono gli States a rendere famoso il sandwich dopo la Seconda Guerra Mondiale: in quel periodo, infatti, lattuga e pomodori cominciavano a circolare nei supermercati e le donne iniziavano a lavorare fuori casa, e avevano quindi bisogno di un pasto veloce e saporito per la pausa pranzo.
Specialitร della cucina tex mex, il burrito รจ una tortilla di farina di grano, arrotolata e farcita con carne e verdure. Tante le dicerie circa lโorigine del nome, probabilmente dovuto alla forma del piatto che ricorda quella di un sacco a pelo arrotolato, solitamente portato in dorso dai muli (burro in spagnolo significa asino). Cโรจ anche chi ritiene sia legato al venditore ambulante Juan Mendez, che tra gli anni โ10 e โ20 iniziรฒ a vendere i primi tacos nella cittร di Juรกrez a cavallo di un asino: per mantenere le pietanze calde, le avvolgeva in una grande tortilla di farina, che ben presto ebbe un tale successo tra i clienti da cominciare a essere piรน richiesta dei tacos.
Versione sudamericana dellโhot dog stellestrisce, il choripan รจ un panino immancabile durante le grigliate estive. Un filoncino di pane lungo ripieno di chorizo nato nelle campagne argentine, saporito e speziato. A condire il tutto, salsa chimichurri, condimento a base di prezzemolo, origano, aglio e peperoncino usato per accompagnare varie pietanze. A inventarla, secondo la leggenda, รจ stato Jimmy McCurry, soldato irlandese che aveva a cuore la causa dellโindipendenza dellโArgentina, straniero dal nome troppo difficile per la popolazione locale, che lo avrebbe poi storpiato fino a diventare, nel tempo, chimichurri.
Gustoso, invitante, calorico, irresistibile: il club sandwich รจ una di quelle tentazioni a cui non si puรฒ dire di no. Stando a un racconto popolare sarebbe stato Danny Mears, chef del club di gioco dโazzardo Saratoga Club House di New York, a inventare per la prima volta la ricetta nel 1899, anche se molti sostengono che il merito sia invece di Richard Canfield, il titolare del locale, che preparรฒ il panino usando tutti gli avanzi per accontentare delle signore che volevano mangiare qualcosa dopo la chiusura della cucina. Si tratta, comunque, di un panino a strati fatto con pancarrรจ e farcito con pollo, bacon, pomodori, lattuga e maionese.
Croquer, mordere e monsieur, signore. Sono queste le parole che compongono il nome del famosissimo panino francese, ormai popolare anche in molte pasticcerie e bar italiani, probabilmente nato per errore. Si narra che alcuni operai lasciarono il pranzo troppo vicino a un radiatore e al ritorno trovarono il pane tostato e il formaggio fuso, scoprendo cosรฌ un nuovo e piacevole gusto. Altra versione racconta invece che nel 1901 uno chef usรฒ del pane in cassetta al posto della baguette, lo farcรฌ con prosciutto e formaggio e riscaldรฒ il tutto fino a farlo diventare croccante (la prima testimonianza scritta, comunque รจ nel menu di un caffรจ parigino del 1910). Variante altrettanto celebre del panino, il Croque Madame, sempre con prosciutto e formaggio grigliato ma con un uovo fritto adagiato sopra.
Un piatto diffuso e amatissimo da tutta Europa, di origini antiche, in parte misteriose, con storie tutte diverse. Mette tutti dโaccordo, il kebab, probabilmente nato nel Medioevo grazie ai soldati persiani che usavano le spade per grigliare la carne sul fuoco in campo aperto, e poi diffusosi in tutto Oriente per via della poca disponibilitร di combustibile che rendeva difficili le cotture dei cibi piรน grandi. Un piatto semplice, economico ma gustoso, arrivato in Italia negli anni โ90 dopo essere passato per il Nord Europa con le emigrazioni mediorientali, popolare dapprima a Torino e Milano, poi in tutte le altre cittร . La versione attuale, la piรน moderna, ha una cinquantina dโanni ed รจ quella creata dagli immigrati turchi in Germania, Mehmet Aygรผn e Kadir Nurman, due giovani che hanno dato vita a un vero fenomeno gastronomico. Proprietari di un ristorante turco tradizionale, i ragazzi decidono di mettere la carne โ fino ad allora servita al piatto โ in un panino, e di usare lo spiedo verticalmente tenendo la temperatura bassa e costante cosรฌ da servire piรน persone possibili. Ed ecco che negli anni โ70 nasce, finalmente, il dรถner (rotante) kebab.
A Porto รจ la francesinha il panino piรน in voga, fatto con pane in cassetta, salame, fettina di vitella, chorizo e formaggio, arricchito da uovo fritto e formaggio in superficie, da accompagnare a una salsa alla birra. Letteralmente, il nome significa โpiccola franceseโ e il motivo รจ presto detto: sembrerebbe essere stato un emigrato portoghese di ritorno dalla Francia a ideare la ricetta, ispirandosi alla Croque Madame francese.
Cosa cโรจ di meglio del formaggio filante tra due fette di pane? ร questo il segreto, semplice e infallibile, del grilled cheese sandwich, pane imburrato ripieno di formaggio e grigliato fino a che non diventa croccante fuori e scioglievole allโinterno. I primi abbinamenti tra pane e formaggio si perdono nella notte dei tempi e giร nei ricettari romani se ne puรฒ ritrovare traccia; negli Stati Uniti questa delizia spopola a inizio Novecento, e poi qualche anno dopo durante la Grande Depressione, quando servono piatti sostanziosi ma economici: al tempo si usava una sola fetta di pane con formaggio sciolto, la seconda veniva aggiunta solo per i lavoratori che avevano bisogno di piรน energia. Versione ancora piรน ricca e famosa รจ quella inventata da Elvis: pane spalmato con burro dโarachidi e farcito con formaggio e bacon, ricoperto di burro allโesterno e fritto in padella. Un vero amante del junk food, il re del rock!
Simbolo della cucina statunitense, street food amato da grandi e piccini, cena golosa e veloce, a portar via, da mangiare camminando o seduti a una tavola calda: lโhamburger รจ il piatto americano per antonomasia, ormai da tempo presente nelle cucine di mezzo mondo. Classico, gourmet, vegano: oggi cโรจ lโimbarazzo della scelta ma la versione originale prevede una polpetta di manzo schiacciata (patty), cotta velocemente a fiamma alta cosรฌ da ottenere una bark perfetta (letteralmente โcortecciaโ, una crosticina). Allโinterno, la carne deve essere tenera e succulenta, possibilmente al sangue, da accompagnare con salse, foglie di lattuga, pomodori e pane da hamburger, il tradizionale bun da grigliare appena prima di chiudere il panino.
Foto di JiAmo Lab, Roma
Un panino croccante golosissimo, talvolta chiamato anche roujiamo, col prefisso rou che significa โdi carneโ e le restanti particelle jia e mo, rispettivamente โda imbottireโ e โpaninoโ. Una specialitร tipica del centro-nord della Cina, dove vi รจ una grande produzione di frumento, alla base della preparazione: la ricetta prevede farina, lievito, uova e acqua, che danno vita a una sfoglia sottile da arrotolare su se stessa e poi cuocere in forno ripiena di carne o altri ingredienti. Per assaggiarne di veramente buoni, a Roma cโรจ JiAmo Lab, specializzato proprio in questo prodotto.
Un abbinamento classico che non passa mai di moda: a Parigi il panino รจ con burro e prosciutto cotto, gustosissimo nella sua semplicitร . Chiamato anche il Parisien per la sua associazione con la capitale, il sandwich รจ diventato famoso a fine Ottocento grazie ai lavoratori del mercato Les Halles di Parigi, per poi raggiungere il massimo successo a partire dagli anni โ20, momento di splendore per la baguette, pane moderno pratico e perfetto da tagliare e farcire.
Non ci sono informazioni certe circa la nascita del katsu sando, ma la ricetta per cotoletta di maiale giapponese sembrerebbe risalire allโOttocento, chiamato cosรฌ dallโunione delle parole katsu, cotoletta, e sando, abbreviazione orientalizzata di sandwich. Si tratta, in ogni caso, di un panino con cotoletta, in tempi piรน recenti preparato anche con la pregiata carne di manzo Kobe. Alla base, un pane speciale, lo shokupan, morbido e simile al pancarrรจ, riempito con la carne impanata col panko e una salsa speziata molto densa.
Sono due i motivi per cui lo stato del Connecticut รจ famoso nel mondo: lโuniversitร di Yale e il lobster roll. Un panino morbido farcito con unโinsalata fresca di astice, una specie di hot dog versione ittica inventato per la prima volta al ristorante Perryโs in Milford nel 1929 e servito inizialmente come piatto caldo. Col tempo la sua popolaritร si รจ diffusa lungo tutta la costa e il lobster roll รจ diventato un tipico street food locale comunemente associato allo stato del Maine, quello della cittadina fittizia di Cabot Cove de โLa signora in Gialloโ, ma lo si puรฒ trovare in tutte le localitร di mare del New England.
Niente di meglio di un panino con burro dโarachidi e marmellata per una merenda in stile americano, uno degli abbinamenti preferiti negli Stati Uniti che sta prendendo sempre piรน piede anche in Italia. Ma chi ha inventato il burro di noccioline? La leggenda narra che siano stati gli antichi nativi Inca del Sud America i primi a macinare le arachidi per farne una crema, ma unโaltra teoria sostiene che sia stato John Harvey Kellogg (lโideatore dei corn flakes) a creare per la prima volta la ricetta a fine Ottocento. Altra ipotesi: un medico di St. Louis mette a punto la preparazione come sostituto proteico per i suoi pazienti piรน anziani senza denti che non riuscivano a masticare la carne. In qualsiasi caso, in America รจ presente in commercio dal 1904, anno in cui fu presentato allโesposizione mondiale di St. Louis, ed รจ diventato fin da subito famoso tra le forze armate: sembra essere stato proprio lโesercito a decretare il successo del peanut butter and jelly sandwich, panino fondamentale per le truppe durante le manovre della Seconda Guerra Mondiale.
Il panino con pastrami รจ diventato a tutti gli effetti un piatto americano (soprattutto nella versione con senape e cetriolini) grazie alla commedia Harry ti presento Sally, con lโindimenticabile scena del finto orgasmo al tavolo del Katzโs Delicatessen di New York, ma la ricetta ha in realtร origini turche. Sono stati per primi gli ottomani a essiccare e salare la carne (capra o montone) insaporita con spezie, diffondendo poi il piatto nellโEst Europa, fino a che i romeni non lโhanno adattato utilizzando perlopiรน carne dโanatra. Nella Grande Mela ci arriva con gli immigrati romeni, che si trovano perรฒ costretti a sostituire lโanatra con il piรน economico petto di manzo, e ad alleggerire la salamoia grazie allโavvento del frigorifero, rendendo ancora piรน tenero il pastrami, in lingua originale chiamato pastram? e poi americanizzato col nome che tutti conosciamo.
Tra gli street food da non perdere a Cuba, il sandwich cubano รจ senza dubbio al primo posto: un panino sfizioso farcito con carne, prosciutto cotto e formaggio, un tempo pasto dei lavoratori del luogo impiegati nelle fabbriche di sigari e di zucchero. Il panino รจ talmente goloso che ben presto si รจ diffuso anche nel Nord America, a cominciare dalla Florida, dove รจ ancora oggi un cibo da strada molto popolare.
Delle fette di pane di segale spalmate di burro e farcite a piacere, tanto apprezzate in Danimarca e in molti Paesi del Nord Europa: ecco gli smรธrrebrรธd, specialitร che da qualche anno a questa parte stanno vivendo una ripresa piรน o meno fedele allโoriginale anche in diverse cittร dโItalia. Dei panini aperti golosissimi chiamati cosรฌ dallโunione delle parole burro (smor) e pane (brod), probabilmente nati tra le famiglie contadine del passato, che abbinavano salumi, formaggi o pesci essiccati a del semplice pane e burro per avere piรน sostentamento durante la fatica nei campi. Oggi si trovano in molte versioni e gli indirizzi per assaggiarli in Italia non mancano (provate Smor a Roma o Bjork Swedish Brasserie a Milano).
English tea sandwiches on cake over rustic wooden background
Per un afternoon tea che si rispetti, sulle tavole inglesi non possono mancare i sandwich, tagliati in striscioline rettangolari e solitamente farciti con burro e cetrioli. Si trovano perรฒ anche con formaggio spalmabile e salmone affumicato, mostarda e prosciutto cotto, oppure farciti con coronation chicken: unโinsalata di pollo fredda condita con una salsa a base di maionese, erbe e spezie, preparata per la prima volta in occasione dellโincoronazione della regina Elisabetta II nel 1953.
a cura di Michela Becchi
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