LEGGI TUTTI GLI ARTICOLI THE BEST IN LOMBARDY
La terza edizione di โThe Best in Lombardyโ del Gambero Rosso si terrร mercoledรฌ 13 luglio dalle ore 10.00 alle ore 13.30 allโAuditorium Gaber del Grattacielo Pirelli di Milano, con diretta streaming sulla pagina Facebook a partire dalle ore 10.00. Oltre alla presentazione dei migliori rappresentati della ristorazione premiati nella nuova edizione della Guida Lombardia โ Il meglio di Milano e delle altre province, si terrร lโevento โTech&Startup: Food, Wine, Hospitalityโ, in collaborazione con la Regione Lombardia, che vedrร protagoniste alcune delle piรน importanti realtร del settore enogastronomico regionali e nazionali che si confronteranno con il mondo delle tecnologie e del digitale sullโimportante contributo che hanno apportato nella crescita del comparto agroalimentare in Italia e nel mondo. Lo sviluppo dellโindustria 4.0 รจ un fattore determinante per la crescita delle aziende sia in termini di marginalitร economica che in termini di sostenibilitร . La Lombardia รจ la prima regione agricola dโItalia le cui attivitร coprono il 69% del territorio, ne consegue che sia la regione capofila in Italia per richiesta di modernizzazione. I dati rilevati dallโOsservatorio Smart Agrifood del Politecnico di Milano indicano che lโindustria del 4.0 in agricoltura ha registrato nel 2019 un valore di 450 milioni di euro, con un incremento del 22% sullโanno precedente.ย ย Quattro i panel dedicati a Tecnologie vino e olio; Tecnologie e packaging food; Tecnologie per la ristorazione; Startup, in cui interverranno tre realtร innovative del panorama italiano.
Babaco รจ un abbonamento che consente di ricevere a casa frutta e verdura che esce dalla grande distribuzione a causa di difetti estetici โ di nascita o dovuti al maltempo โ che non incidono sul sapore. Solo nel 2020, per quanto riguarda lโuso domestico, sono stati buttati circa 27 chili di cibo per ogni persona per un valore di oltre 6 miliardi di euro. Anche Lโimpatto sullโambiente รจ notevole: ogni tonnellata di cibo sprecato รจ responsabile dellโemissione di 4,5 tonnellate di CO2. Ma lo spreco non riguarda solo i consumatori: secondo lโIstat piรน di 7 milioni e 500 mila tonnellate di prodotti ortofrutticoli sono stati scartati in fase di raccolta e non sono mai entrati nella grande distribuzione.
Babaco vuole ridurre gli sprechi ortofrutticoli causati dai motivi estetici โ che riguardano circa un terzo di tutta la frutta e la verdura coltivate in Italia โ e il loro impatto economico e sociale sui produttori. I difetti degli alimenti possono essere svariati, come buccia o forme poco convenzionali e misure piรน piccole del solito, che li rendono poco appetibili per i canali tradizionali, per esempio i supermercati. Babaco โ lโispirazione del nome รจ un frutto particolare dalla forma a stella, esteticamente simile a un peperone ma con un sapore ricorda ananas e fragola โ li seleziona direttamente sul territorio da piccoli produttori e presidi Slow Food e li consegna a casa, in una box formato piccolo (Bonsai box) o famiglia (Jungle Box).
Lโazienda vuole promuovere un consumo etico e sostenibile: nel rispetto dellโambiente limitano lโutilizzo dei materiali di imballaggio (nelle box la maggior parte dei prodotti si trova sfusa), la frutta e la verdura รจ sempre di stagione e italiana, per questo nelle box non ci sono prodotti provenienti da altri continenti con viaggi inquinanti e dannosi.
Babaco โ Milano โ Via Arcivescovo Calabiana, 6 โ babacomarket.com
Elaisian ha lo scopo di promuovere il trasferimento di conoscenze e lโinnovazione nel settore agricolo attraverso lo sviluppo di servizi per la digitalizzazione di aziende agricole. Ha creato un sistema di supporto alle decisioni (DSS: Decision Support System) che aiuta a prendere i giusti provvedimenti per prevenire le malattie dellโolivo e della vite, ottimizzando i processi di coltivazione. I benefici sono diversi: il risparmio dei costi per quanto riguarda i trattamenti โ circa il 25% su base annua โ la manodopera e i consumi, lโincremento della qualitร e della quantitร della produzione, la riduzione dellโimpatto ambientale e la digitalizzazione del monitoraggio in campo. Le aziende che utilizzano il sistema ha un pacchetto completo che include: stazione meteo, app di monitoraggio, allarmi climatici, alert preventivi per le malattie con specifico consiglio di intervento, quaderno di campagna digitale, immagini satellitari e consulenza agronomica.
Quello proposto da Elaisian รจ un servizio di agricoltura di precisione che permette agli agricoltori di controllare il terreno, il clima e la concimazione, massimizzando quantitร e qualitร della produzione. Il sistema funziona attraverso algoritmi e machine learning che permettono un monitoraggio focalizzato sulla proprietร aziendale: viene installata una stazione agrometeorologica allโinterno di uliveti, mandorleti e vigneti, che monitora il microclima con rilevazioni precise, misurazioni di temperatura, umiditร e pioggia in tempo reale 24 ore su 24; gli algoritmi incrociano, ai dati climatici, dati storici e studi agronomici, generando report e alert che vengono inviati alle aziende fornendo uno strumento per prevenire con una settimana di anticipo le criticitร , come attacchi di agenti patogeni, carenze alimentari e stress della pianta.
Elaisian โ Roma โ Via Prenestina, 307 โ elaisian.com
Hotbox รจ un sistema ventilato pensato per il delivery che mantiene la giusta temperatura e controlla lโumiditร in eccesso durante il trasporto, garantendo la qualitร dei piatti. Il sistema innovativo utilizza lโenergia dei gas di scarico che normalmente andrebbe dispersa e tramite un risucchio uniforma la temperatura allโinterno del box: attraverso il riscaldamento di una resistenza a serpentina mantiene la temperatura sugli 85ยฐC, mentre le due parti sono separate e isolate perfettamente in modo da evitare qualunque tipo di contaminazione del cibo con i gas di scarico. Il dispositivo conserva cibi caldi e fragranti, dalla prima allโultima consegna, sfruttando lโenergia termica in eccesso prodotta dallo scooter; mantiene i cibi a una temperatura di 85ยฐC, permette il ricircolo dellโaria eliminando quindi la condensa e cosรฌ deumidifica.
ร alimentato da una potente batteria al litio che garantisce almeno quattro ore di autonomia; un singolo viaggio di un fattorino consente di raggiungere piรน clienti e in questo modo non solo il cibo rimane caldo, ma il ristorante riesce a rendere piรน efficienti e sostenibili le consegne, risparmiando in termini di tempi e costi del servizio a domicilio. Uno strumento tecnologico altamente innovativo, utile a migliorare la qualitร del food delivery e a portare a casa dei clienti il piacere del cibo caldo come appena servito al tavolo.
Hotbox โ Maranello โ Piazza G. Amendola, 15 โ hotboxfood.it
a cura di Maurizio Gaddi
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati