Notizie / Attualitร  / Tech & Startup: Food, Wine e Hospitality. Le startup ospiti nell’evento di Milano

FOOD TECH

Tech & Startup: Food, Wine e Hospitality. Le startup ospiti nell'evento di Milano

La terza edizione di โ€œThe Best in Lombardyโ€ ospiterร  lโ€™evento โ€œTech&Startup: Food, Wine, Hospitalityโ€ che avrร  come focus lโ€™innovazione tecnologica nellโ€™agroalimentare. Tra gli ospiti tre startup italiane con i loro progetti innovativi: Babaco, Elaisian e Hotbox.

  • 12 Luglio, 2022

LEGGI TUTTI GLI ARTICOLI THE BEST IN LOMBARDY

Scopri tutti gli articoli sul tema Food Tech

La terza edizione di โ€œThe Best in Lombardyโ€ del Gambero Rosso si terrร  mercoledรฌ 13 luglio dalle ore 10.00 alle ore 13.30 allโ€™Auditorium Gaber del Grattacielo Pirelli di Milano, con diretta streaming sulla pagina Facebook a partire dalle ore 10.00. Oltre alla presentazione dei migliori rappresentati della ristorazione premiati nella nuova edizione della Guida Lombardia โ€“ Il meglio di Milano e delle altre province, si terrร  lโ€™evento โ€œTech&Startup: Food, Wine, Hospitalityโ€, in collaborazione con la Regione Lombardia, che vedrร  protagoniste alcune delle piรน importanti realtร  del settore enogastronomico regionali e nazionali che si confronteranno con il mondo delle tecnologie e del digitale sullโ€™importante contributo che hanno apportato nella crescita del comparto agroalimentare in Italia e nel mondo. Lo sviluppo dellโ€™industria 4.0 รจ un fattore determinante per la crescita delle aziende sia in termini di marginalitร  economica che in termini di sostenibilitร . La Lombardia รจ la prima regione agricola dโ€™Italia le cui attivitร  coprono il 69% del territorio, ne consegue che sia la regione capofila in Italia per richiesta di modernizzazione. I dati rilevati dallโ€™Osservatorio Smart Agrifood del Politecnico di Milano indicano che lโ€™industria del 4.0 in agricoltura ha registrato nel 2019 un valore di 450 milioni di euro, con un incremento del 22% sullโ€™anno precedente.ย ย Quattro i panel dedicati a Tecnologie vino e olio; Tecnologie e packaging food; Tecnologie per la ristorazione; Startup, in cui interverranno tre realtร  innovative del panorama italiano.

Una scatola di frutta e verdura di Babaco Market

Babaco

Babaco รจ un abbonamento che consente di ricevere a casa frutta e verdura che esce dalla grande distribuzione a causa di difetti estetici โ€“ di nascita o dovuti al maltempo โ€“ che non incidono sul sapore. Solo nel 2020, per quanto riguarda lโ€™uso domestico, sono stati buttati circa 27 chili di cibo per ogni persona per un valore di oltre 6 miliardi di euro. Anche Lโ€™impatto sullโ€™ambiente รจ notevole: ogni tonnellata di cibo sprecato รจ responsabile dellโ€™emissione di 4,5 tonnellate di CO2. Ma lo spreco non riguarda solo i consumatori: secondo lโ€™Istat piรน di 7 milioni e 500 mila tonnellate di prodotti ortofrutticoli sono stati scartati in fase di raccolta e non sono mai entrati nella grande distribuzione.

Babaco vuole ridurre gli sprechi ortofrutticoli causati dai motivi estetici โ€“ che riguardano circa un terzo di tutta la frutta e la verdura coltivate in Italia โ€“ e il loro impatto economico e sociale sui produttori. I difetti degli alimenti possono essere svariati, come buccia o forme poco convenzionali e misure piรน piccole del solito, che li rendono poco appetibili per i canali tradizionali, per esempio i supermercati. Babaco โ€“ lโ€™ispirazione del nome รจ un frutto particolare dalla forma a stella, esteticamente simile a un peperone ma con un sapore ricorda ananas e fragola โ€“ li seleziona direttamente sul territorio da piccoli produttori e presidi Slow Food e li consegna a casa, in una box formato piccolo (Bonsai box) o famiglia (Jungle Box).

Lโ€™azienda vuole promuovere un consumo etico e sostenibile: nel rispetto dellโ€™ambiente limitano lโ€™utilizzo dei materiali di imballaggio (nelle box la maggior parte dei prodotti si trova sfusa), la frutta e la verdura รจ sempre di stagione e italiana, per questo nelle box non ci sono prodotti provenienti da altri continenti con viaggi inquinanti e dannosi.

Babaco โ€“ Milano โ€“ Via Arcivescovo Calabiana, 6 โ€“ babacomarket.com

 

elaisian

Elaisian

Elaisian ha lo scopo di promuovere il trasferimento di conoscenze e lโ€™innovazione nel settore agricolo attraverso lo sviluppo di servizi per la digitalizzazione di aziende agricole. Ha creato un sistema di supporto alle decisioni (DSS: Decision Support System) che aiuta a prendere i giusti provvedimenti per prevenire le malattie dellโ€™olivo e della vite, ottimizzando i processi di coltivazione. I benefici sono diversi: il risparmio dei costi per quanto riguarda i trattamenti โ€“ circa il 25% su base annua โ€“ la manodopera e i consumi, lโ€™incremento della qualitร  e della quantitร  della produzione, la riduzione dellโ€™impatto ambientale e la digitalizzazione del monitoraggio in campo. Le aziende che utilizzano il sistema ha un pacchetto completo che include: stazione meteo, app di monitoraggio, allarmi climatici, alert preventivi per le malattie con specifico consiglio di intervento, quaderno di campagna digitale, immagini satellitari e consulenza agronomica.

Quello proposto da Elaisian รจ un servizio di agricoltura di precisione che permette agli agricoltori di controllare il terreno, il clima e la concimazione, massimizzando quantitร  e qualitร  della produzione. Il sistema funziona attraverso algoritmi e machine learning che permettono un monitoraggio focalizzato sulla proprietร  aziendale: viene installata una stazione agrometeorologica allโ€™interno di uliveti, mandorleti e vigneti, che monitora il microclima con rilevazioni precise, misurazioni di temperatura, umiditร  e pioggia in tempo reale 24 ore su 24; gli algoritmi incrociano, ai dati climatici, dati storici e studi agronomici, generando report e alert che vengono inviati alle aziende fornendo uno strumento per prevenire con una settimana di anticipo le criticitร , come attacchi di agenti patogeni, carenze alimentari e stress della pianta.

Elaisian โ€“ Roma โ€“ Via Prenestina, 307 โ€“ elaisian.com

hotbox

Hotbox

Hotbox รจ un sistema ventilato pensato per il delivery che mantiene la giusta temperatura e controlla lโ€™umiditร  in eccesso durante il trasporto, garantendo la qualitร  dei piatti. Il sistema innovativo utilizza lโ€™energia dei gas di scarico che normalmente andrebbe dispersa e tramite un risucchio uniforma la temperatura allโ€™interno del box: attraverso il riscaldamento di una resistenza a serpentina mantiene la temperatura sugli 85ยฐC, mentre le due parti sono separate e isolate perfettamente in modo da evitare qualunque tipo di contaminazione del cibo con i gas di scarico. Il dispositivo conserva cibi caldi e fragranti, dalla prima allโ€™ultima consegna, sfruttando lโ€™energia termica in eccesso prodotta dallo scooter; mantiene i cibi a una temperatura di 85ยฐC, permette il ricircolo dellโ€™aria eliminando quindi la condensa e cosรฌ deumidifica.

รˆ alimentato da una potente batteria al litio che garantisce almeno quattro ore di autonomia; un singolo viaggio di un fattorino consente di raggiungere piรน clienti e in questo modo non solo il cibo rimane caldo, ma il ristorante riesce a rendere piรน efficienti e sostenibili le consegne, risparmiando in termini di tempi e costi del servizio a domicilio. Uno strumento tecnologico altamente innovativo, utile a migliorare la qualitร  del food delivery e a portare a casa dei clienti il piacere del cibo caldo come appena servito al tavolo.

Hotbox โ€“ Maranello โ€“ Piazza G. Amendola, 15 โ€“ hotboxfood.it

a cura di Maurizio Gaddi

 

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati