Si chiama Vuna ed รจ una preparazione a base di proteine vegetali che ricorda, nella consistenza, nella confezione e soprattutto nel sapore, le caratteristiche del tonno vero. ร prodotto dalla Garden Gourmet (ma ce ne sono anche altri, come vedremo) ed รจ uno dei “surrogati” piรน amati da chi in una vita precedente pesce e carne li consumava con una certa soddisfazione e che dopo la “conversione” plant based ne apprezza alternative il piรน possibile simili all’originale. Senza che nessun essere vivente venga sacrificato e che in una lettura molto diffusa ma alquanto superficiale sarebbero genericamente piรน “sane”. Ma siamo sicuri sia sempre cosรฌ? Non ce ne voglia Coatta Vegana, l’influencer “anticarnista” che spopola sui social con reel spassosissimi e dove non le manda a dire, secondo la quale l’affermazione peggiore dei “carnisti” sarebbe proprio ยซQuando dicono che vogliamo copiare il loro cibo con prodotti che imitano la carneยป. ร proprio una sua video ricetta a base di “cocozze” e “tonno de piante che n’ha mai nuotato” che ci ha incuriositi sul tema e messo la voglia di andare a sbirciare etichetta nutrizionale e lista degli ingredienti del Vuna, soprattutto in tempo di Veganuary.
Ed eccoci alla composizione: acqua, proteine di pisello (18,7%), olio di colza, proteine di frumento, aromi, fibra alimentare (agrumi), sale. Fermi tutti: olio di colza in terza posizione? Per farci un’idea piรน completa, ci siamo documentati anche sugli ingredienti di un’altra marca, Insuperabile, che lo confeziona in scatolette di latta da 70 grammi (il Vuna รจ in vetro) e lo realizza con soia al 61% (acqua di mare, proteine di soia 37%, acqua), olio di semi di girasole, aromi, succo di limone di Sicilia.
ยซSe leggi bene le etichette nutrizionali lo trovi anche nei prodotti per “onnivori”, dalle salse ai condimenti ai prodotti da forno. Certo, capisco che intercettarlo come uno dei componenti principali in un prodotto vegano faccia sollevare il sopracciglio di chi abbraccia il luogo comune secondo il quale l’alimentazione priva di derivati animali sia sana, naturale, al riparo da cibi ultraprocessati senza se e senza ma. Ma non รจ sempre cosรฌ. E sull’olio di colza il discorso scientifico รจ un po’ piรน articolatoยป.
Per sviscerare la questione ci siamo rivolti a Luca Laudani, “dietista e appassionato di calisthenics” come si autodefinisce sul canale YouTube dove dal 2020 parla di dieta e alimentazione con un approccio garbato, rassicurante e rilassato ma altrettanto denso di contenuti. Con 33.200 iscritti e quasi 300 video all’attivo, Luca spazia dal commentare i cosiddetti “full day of eating” di influencer, sportivi, iscritti al suo canale, alle “tier list” (le classifiche cosรฌ chiamate nel mondo dei videogiochi) dei regimi alimentari piรน in voga o delle classi di alimenti, fino a fare spesso da cavia per testare diete particolari, come ha fatto per l’appunto con la settimana interamente vegana.
Luca Laudani
Tornando all’olio di colza (tanto amato anche negli Stati Uniti) e utilizzato in un passato molto piรน remoto perlopiรน come combustibile, negli anni Settanta รจ stato oggetto di un’importante campagna di demonizzazione. ยซร ricco di acidi grassi insaturi, di vitamina E e di Omega 3 quindi adatto ai vegani, perรฒ contiene l’acido erucico che รจ cardiotossico, ovvero lesivo del tessuto cardiaco. Gli studi effettuati all’epoca dimostravano che la presenza per il 50% di questo lipide avrebbe potuto procurare danni di varia natura a fegato e cuoreยป. Allora l’Efsa in seguito a test su animali rilevรฒ quali possibili effetti nocivi, oltre alla cosiddetta lipidosi del miocardio, variazioni di peso del fegato, dei reni e del muscolo scheletrico. ยซNacque quindi una regolamentazione piรน rigidaยป continua Luca ยซsi abbassรฒ al 2% la percentuale di acido erucico e nacque l’olio di canola. In realtร piรน un rebranding che altroยป. Ma allora quello che troviamo pure nelle confezioni spray vendute per le friggitrici ad aria รจ o no meno nocivo di una volta? ยซSicuramente meno, anche se in realtร la quantitร massima giornaliera di acido erucico stabilita dall’Efsa รจ di 7 mg per chilogrammo di peso corporeo al giorno, ma se in diversi preparati industriali – dalla maionese alla salsa Caesar’s – figura come primo ingrediente, superare la dose raccomandata รจ un attimo. E lรฌ puรฒ diventare tossico per i motivi di cui sopraยป.
Ma al di lร di alimenti processati e ricchi di componenti non sempre raccomandabili, quanto รจ difficile seguire una dieta vegana bilanciata e “genuina”? ยซCome ho dimostrato nei miei video provando io per primo questo genere di alimentazione, la consapevolezza alimentare (saper leggere le etichette, prediligere preparati con pochi ingredienti, informarsi e se necessario farsi seguire da un dietista) รจ la strada maestra per non incorrere in carenze o addirittura in problemi di salute pur scegliendo un regime totalmente privo di derivati animali. Se sei onnivoro รจ piรน semplice variare, ma รจ altresรฌ vero che non sempre gli onnivori mangiano di tutto, anziยป conclude Laudani, catanese di nascita e milanese di adozione che ha scelto la divulgazione social anche grazie alla passione per fotografia e videomaking. ยซIl pesce in grandi pezzature, per fare un esempio, contiene significative dosi di mercurio. Il punto sta nell’equilibrio e nel sapere cosa si mette nel piatto. Senza perdere gusto, piacere e quell’indispensabile coefficiente di leggerezza che รจ la chiave di volta per acquisire abitudini alimentari sane ma sostenibili nel tempoยป.
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