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Olio

Tre Foglie 2020. I migliori oli della Toscana

Sempre elevato lo standard qualitativo degli oli toscani, che beneficiano dellโ€™ottima gestione di un sistema complessivo, fatto di paesaggio, racconto e prodotto. Ecco i migliori extravergine premiati dalla guida Oli dโ€™Italia 2020.

  • 10 Aprile, 2020

La Toscana รจ stata tra le poche regioni italiane a capire per prima le potenzialitร  di un sistema che al tempo stesso valorizzasse lโ€™economia agricola locale legandola a doppio filo con quella turistica e paesaggistica. Vigneti e oliveti tratteggiano un quadro di rara bellezza e permettono alle varie comunitร  di identificarsi con i loro prodotti. Tutto questo tenendo gli occhi ben aperti sullโ€™internazionalizzazione delle imprese e su una comunicazione capace di andare oltre lo storytelling e parlando di prodotti.

La campagna olearia 2019

La Toscana questโ€™anno ha sofferto delle stesse difficoltร  delle altre regioni del centro Italia con il caldo scoppiato allโ€™inizio dellโ€™allegagione che ha causato non pochi problemi che si sono sommati a una fioritura bella, ma non eccezionale. A questo si รจ aggiunto prima il caldo estivo e poi il maltempo autunnale. Nonostante ciรฒ il calo produttivo รจ stato ridimensionato al 30% rispetto alla scorsa campagna olearia. Ciรฒ non toglie che la Toscana รจ una regione che crede fortemente in se stessa, che ha capito che la qualitร  รจ un sistema complessivo fatto di paesaggio, racconto, prodotto e che lavora per non tradire mai il rapporto emotivo che ha creato con lโ€™immaginario di milioni di persone.

Uliveto Pruneti in Toscana

I premi speciali e la stella

Sono state ben cinque le aziende premiate per i loro oli in varie categorie. A sorprenderci per i suoi sentori verdi e persistenti di carciofo, cardo, ortica, erba, mandorla e pepe รจ stato il Villa Magra Gran Cru Monocultivar Frantoio dellโ€™azienda di Giorgio Franci: Miglior Monocultivar. A questo risultato se ne aggiunge uno ancor piรน importante che รจ la Stella, ovvero il riconoscimento che ottengono le aziende che hanno preso le Tre Foglie per 10 anni consecutivi. Splendida performance, inoltre, per il Monocultivar Leccino Bio di Pruneti eletto โ€œMiglior Biologicoโ€ con i suoi potenti sentori vegetali ed erbacei.

Banco d'assaggio olio di Ranocchiaia

Ai vertici di questa produzione troviamo anche La Ranocchiaia: la bella realtร  di Judyta Tyszkiewicz e Gianluca Grandis si aggiudica il premio per il Miglior Blend con Selezione Grandis Bio (correggiolo, leccio del corno e frantoio), un elegante fruttato medio dai sentori ammandorlati seguiti da carciofo, cardo, rucola, radicchio, erba. Grandi conferme, inoltre, da due aziende che hanno fatto grande il nome e la storia del vino toscano nel mondo. รˆ stato quello di ColleMassari lโ€™olio certificato IGP piรน buono dโ€™Italia, confermando lโ€™attenzione e la passione di Claudio e Maria Iris Tipa Bertarelli per lโ€™oro verde, oltre che per la vigna. Il premio Olio & Vino non poteva che andare a Frescobaldi, giร  azienda dellโ€™anno nella guida Vini dโ€™Italia 2020, che porta alta la bandiera del Laudemio come storico marchio dellโ€™olio toscano di qualitร .

Le Tre Foglie

La Toscana, ormai da molti anni, non punta a fare semplicemente olio (e vino) di livello, ma produce emozioni, le stesse che si provano ammirando le colline del Chianti o gli oliveti maremmani e che hanno legato generazioni di turisti e appassionati a queste terre. Le Tre Foglie assegnate questโ€™anno sono ovviamente legate alla produzione attuale, ma guardando bene le aziende si delinea un panorama ben preciso di chi ha investito tutto sullโ€™eccellenza. Parliamo di realtร  come Fonte di Foiano di Simone e Paolo Di Gaetano che ogni anno raggiungono la vetta dei punteggi grazie a un lavoro maniacale sia in oliveto che in frantoio, o anche di Giacomo Grassi che insieme alla moglie Fiammetta Nizzi Grifi fanno un lavoro unico sullo studio delle varietร  e il loro sviluppo. A queste si aggiungono aziende come Torre Bianca di Matteo e Marta Mugelli che portano avanti con ostinazione e rara bravura lโ€™esperienza del padre Marco, uno dei massimi esperti mondiali di olio extravergine di oliva, e come Fattoria Ramerino di Filippo Alampi che questโ€™anno ci ha regalato una delle migliori interpretazioni della varietร  Frantoio. Per quanto riguarda le varietร  piรน rare un grande lavoro รจ stato fatto da Podere Ricavo che con il Sacrapone ci ha regalato un delizioso Monocultivar di Minuta di Chiusi dai sentori di ortica, fiori, mela e finale erbaceo.
Qui sotto lโ€™elenco completo.

 

I migliori oli della Toscana premiati con Tre Foglie 2020

 

  • Fonte di Foiano – Riflessi | fontedifoiano.it
  • Reto di Montisoni – Idillio Bio | retodimontisoni.it
  • ColleMassari – Igp Toscano Bio | collemassari.it
  • I Sergenti – Il Tradizionale Bio | isergenti.com
  • Bellandi – Insieme Bio | aziendabellandi.it
  • Giacomo Grassi – L’Olinto Dop Chianti Classico Monocultivar Frantoio Bio | giacomograssi.com
  • Frescobaldi – Laudemio | frescobaldi.com
  • Fattoria Ramerino – Monocultivar Frantoio Bio | fattoriaramerino.it
  • La Canigiana – Monocultivar Frantoio Bio | lacanigiana.it
  • Torre Bianca – Monocultivar Frantoio Bio | torrebianca.it
  • Pruneti – Monocultivar Leccino Bio | pruneti.it
  • Le Fontacce – Monocultivar Moraiolo Bio | lefontacce.com
  • Dievole – Olio Extravergine di Oliva | dievole.it
  • Fattoria di Poggiopiano – Plenum Bio | poggiopiano.it
  • Maria Pia Buoni o Del Buono – Podere Ricavo Sacrapone Monocultivar Minuta di Chiusi Bio | ricavo.it
  • La Ranocchiaia – Selezione Grandis Bio | laranocchiaia.it
  • Frantoio Franci – Villa Magra Gran Cru Monocultivar Frantoio | frantoiofranci.it

 

Per verificare la disponibilitร  degli oli per la consegna si consiglia di contattare le aziende presso i loro store online o inviando una mail.

 

a cura di Indra Galbo

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