Si sono confermate le felici previsioni autunnali secondo cui la produzione sarebbe raddoppiata rispetto alla scorsa annata. Questo, grazie all’ottima fioritura, ma anche a condizioni meteo non avverse e agli scarsi attacchi della mosca olearia. Si sfiorano quindi le 3.000 tonnellate per un’annata che conferma la vocazione di questa regione verso uno stile delicato e interpretazioni “leggere” dell’extravergine, seppur con notevoli eccezioni che riguardano produzioni avanguardiste sia nello stile intenso, sia nell’uso degli impianti di estrazione di ultima generazione.
In una zona come questa un valore commerciale strategico viene assunto dalla Dop Riviera Ligure (divisa nelle sottozone โRiviera dei fioriโ, โRiviera del Ponente Savoneseโ e โRiviera di levanteโ) che si rivela una certificazione importante soprattutto per quanto riguarda lโapproccio al mercato estero, naturale e storico sbocco della produzione olearia di questa regione. A questo si aggiunge la notorietร che negli anni ha assunto la Taggiasca, ovvero la varietร di oliva piรน famosa e diffusa nella regione. Solitamente da questa si ottenevano oli dal fruttato leggero che andavano a delineare la tradizionale โdolcezzaโ degli extravergini liguri, ma con impianti di estrazione moderni e allโavanguardia si รจ capito che da questa cultivar si possono ottenere anche oli dal fruttato intenso.
LIGURIA
Extremum Monocultivar Taggiascaย – Paolo Cassini | oliocassini.it
Fiorolio Monocultivar Taggiasca – 5F | azienda-agricola5f.com
Monocultivar Razzola – Belfiore | agricolabelfiore.it
Monocultivar Taggiasca – Baldizzone | oliobaldizzone.com
Pria Grossa Monocultivar Colombaia – Domenico Ruffino | [email protected]
PIEMONTE
Origini Monocultivar Frantoio – Piero Veglio | olioveglio.it
a cura di Indra Galbo
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