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I trucchi del "pricing" applicati a cibo e vino. Ovvero come far sembrare appetibile una proposta (anche se non lo รจ)

Meglio una carne grassa al 25% o una carne magra al 75%? La differenza รจ solo nella comunicazione, ma ci rivela un principio fondamentale: non รจ la razionalitร  a guidare gli acquisti

  • 15 Agosto, 2024

Per decenni, il modo di studiare i comportamenti dei consumatori รจ stato condizionato da una profonda fiducia sulla sua razionalitร . In realtร , come hanno dimostrato numerosi esperti e Premi Nobel per lโ€™Economia, i processi di acquisto sono fortemente condizionati da aspetti emotivi. Ciรฒ vale anche per i meccanismi di valutazione dei prezzi. Nel mondo del vino, รจ importante conoscere questi trucchi per adottare soluzioni e claim di promozione che possano essere efficaci a paritร  di qualitร  del prodotto.

Lโ€™effetto persuasivo del prezzo

Oltre ai meccanismi di fluiditร  dei prezzi, adottati da numerose aziende, come per esempio il dinamismo legato al riconoscimento online del consumatore e la conseguente modifica del prezzo (si pensi allโ€™acquisto online dei biglietti aerei), vi sono tecniche di pricing del tutto fondate sui nostri bias cognitivi. Spesso ci serviamo di scorciatoie decisionali, dette euristiche, in grado di avere un potente effetto persuasivo. Tra queste vi รจ il noto effetto Framing, secondo il quale la valutazione dei prodotti e dei prezzi รจ profondamente influenzata dal modo in cui le informazioni vengono presentate. Sappiamo, infatti, che i consumatori scelgono indipendentemente da un calcolo razionale, affidandosi a una preferenza spontanea per le opzioni che sono incorniciateย in modo da apparire piรน positive.

Carne grassa o magra?

Scrivere in unโ€™etichetta che la carne รจ ยซgrassa al 25%ยป ha un effetto emozionale diverso e meno convincente che scrivere che la stessa carne รจ โ€œmagra al 75%โ€. In fondo, รจ la stessa cosa ma presentata in maniera del tutto diversa. Per lo stesso principio, si puรฒ vendere una caldaia usando due diverse frasi promozionali: la prima potrebbe essere ยซRisparmia 200 euro allโ€™anno, compra la nuova Caldaia Candy Greenยป; la seconda potrebbe essere ยซNon privarti di altri 200 euro in bolletta questโ€™anno! Compra la nuova Caldaia Candy Greenยป.

La paura delle perdite

In questo esempio, si puรฒ vedere come le decisioni di acquisto siano guidate da una profonda avversione alle perdite, ovvero quel meccanismo irrazionale secondo cui, per la maggior parte degli individui, la motivazione a evitare una perdita รจ superiore alla motivazione a realizzare un guadagno. Questo principio psicologico, che รจ probabilmente collegato a una sorta di istinto di sopravvivenza, fa sรฌ che la stessa decisione possa dare origine a scelte opposte se gli esiti vengono rappresentati al soggetto come perdite piuttosto che come mancati guadagni. Ad esempio, รจ piรน facile rinunciare a un possibile sconto piuttosto che accettare un aumento di prezzo, anche se la differenza tra il prezzo iniziale e quello finale รจ la stessa.

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