Non รจ piรน cosรฌ curioso il fatto che in Italia esista una schiera di giovani agricoltori che hanno deciso di inseguire il sogno di lavorare la terra, investendo risorse e idee in progetti che, lentamente, stanno rinnovando lโapproccio al mestiere, nel segno di unโinnovazione che fa il paio con la sostenibilitร ambientale ed economica. Anche in un anno tragico come quello del Covid-19, il 2020, i dati si sono rivelati positivi, con un aumento del 14% dei giovani imprenditori agricoli under 35. Sempre piรน attratti dalla campagna a discapito delle altre attivitร produttive, sono oltre 55mila i ragazzi alla guida di aziende e allevamenti, numero che fa dellโItalia il Paese europeo leader nei progetti agricoli condotti da giovani. E se lโinteresse per il mestiere del contadino cresce cosรฌ tanto il merito รจ anche di fondazioni, associazioni e istituti impegnati nella valorizzazione del settore. La Fondazione Edmund Mach dellโIstituto Agrario San Michele allโAdige, per esempio, dedita ad attivitร di ricerca scientifica, istruzione, sperimentazione, consulenza e servizio alle imprese del settore agroalimentare.
Silvia Anselmi, laureanda in scienze e tecnologie alimentari allโUniversitร di Parma, รจ una delle tante studentesse che hanno scelto di specializzarsi attraverso il corso biennale della Fondazione, un percorso di studio da 600 ore aperto a persone under 40, che alla fine otterranno il brevetto di imprenditore agricolo. ร lei a gestire lโagriturismo di famiglia in Val di Sole, con tanto di azienda zootecnica-frutticola dallโofferta sempre piรน ampia grazie al suo lavoro di ricerca. Gli ortaggi sono tutti coltivati in biologico e ora cโรจ anche un pollaio, studiato su misura per il benessere animale. Si tratta infatti di un pollaio sui generis, con le ruote, che si sposta per permettere alle galline di avere sempre erba fresca da mangiare: cosรฌ anche le uova sono piรน saporite, e soprattutto sane. “Dopo i risultati positivi dello scorso annoโ, ha dichiarato la ventiseienne al Giornale Trentino, โora voglio proseguire con gli ortaggi e ampliare lโattivitร con la serraโ. A darle supporto sarร presto anche il fratello minore, che sta frequentando la seconda classe della FEM.
Una scelta non poi cosรฌ insolita, considerando il ruolo che lโagricoltura gioca oggi, ma pur sempre coraggiosa e in questo caso anche originale: quella del pollaio mobile รจ unโidea innovativa, ragionata, frutto di studio e ricerca. A muovere la giovane, la sua passione per la natura, ma anche la lontananza dalla sua terra per via degli studi, โche mi fatto riscoprire il paradiso della mia valle e la bellezza dellโagricolturaโ. ร tornata a casa poco piรน di un anno fa, Silvia, e ha cominciato a lavorare nellโazienda, per la quale ha molti progetti in serbo. Sicuramente, lโattenzione allโambiente e al territorio sarร sempre alta, la sostenibilitร resta uno dei punti chiavi della sua filosofia, ma lโobiettivo รจ anche quello di far riscoprire agli abitanti โle nostre radici agricoleโ.
Intanto, si dedica a verdure e galline, che razzolano allโaperto senza la presenza di un gallo, libere, cosรฌ da divertirsi cacciando insetti ricchi di proteine e mantenere al contempo il terreno pulito, come spiega Silvia sulla pagina Facebook dellโazienda. Le uova si possono acquistare in loco, ma arrivano anche direttamente a casa grazie a un servizio di consegne che, anche in questo caso, pone grande attenzione alla sostenibilitร : la confezione รจ di plastica ma i consumatori sono invitati a riutilizzarla piรน e piรน volte, pagando solo una piccola cauzione di 2 Euro al primo acquisto. Varia anche il numero: non il classico formato da 6 uova, ma 8 per confezione, al prezzo di 3,50 Euro.
facebook.com/Azienda-agricola-Anselmi-102283264812556/
a cura di Michela Becchi
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati