Cโรจ un posto in cui gli studenti universitari, ma non solo, impazziscono per lโaperitivo alla veneta. Spritz e cicchetti, ma anche vino e birra da accompagnare a taglieri di salumi e formaggi. Il tutto a un prezzo alla portata di ogni tasca. Si chiama LโOmbralonga dal Veneziano e, da quando ha aperto, ha in parte rivoluzionato il concetto dellโhappy hour romano. Lo stesso locale รจ cambiato nel corso negli anni: pur rimanendo a Centocelle, un quartiere nellโest della capitale, cinque anni dopo lโapertura, nel 2018, ha deciso di spostarsi giusto qualche strada piรน in lร โ in via Federico Delpino 106 โ lasciando lo storico luogo dove si รจ fatto conoscere. Era molto piรน piccolo, sprovvisto anche di una cucina, mentre oggi ne vanta una in bella vista da dove escono piatti tipici della regione settentrionale.
Crostone con baccalร alla vicentina, pinoli tostati e uvetta; lasagnetta con radicchio di Chioggia e scamorza; polpette di manzo fritte; polenta gorgonzola e noci; polpette di zucca e patate al profumo di finocchio su crema di formaggi; polpette di baccalร mantecato con cipolla caramellata; sarde in saor con polenta morbida; lingua di vitello in salsa verde.
Sono soltanto alcuni esempi dei cicchetti che variano di giorno in giorno, in base alla disponibilitร dei prodotti. Il costo varia ma rimane comunque contenuto: tra i 2 euro e i 6 euro, lo stesso prezzo di un tagliere misto, ideale per sfamare almeno due persone. Per sorseggiare, la scelta รจ tra birra, vino, cocktail o spritz. Come logico che sia, per questโultimo ci sono diverse varianti: quella classica con lโAperol e il Campari, quella con il Select o con il prosecco (Hugo). Anche qui, bastano pochi euro per un bicchiere.
ร naturale dunque che, con prezzi modici e cibi originali, a essere attratti sono per lo piรน gli studenti, nonostante nelle vicinanze non ci siano universitร . ร un modo per ritrovarsi, non contando per forza sulla grande qualitร . Non รจ affatto scontato che un romano conosca il termine cicchetto, nรฉ che sappia delle tante varietร di spritz. Cosรฌ come forse si interrogherร sul nome del posto. Molto probabilmente, รจ un richiamo a Piazza San Marco, dove un tempo venivano esposti i chioschi con sopra il vino e, per evitare che si scaldasse, i venditori spostavano i banchetti seguendo lโombra del campanile.
Veneto, ma non solo
Il Veneto non รจ lโunica regione che si ritrova a tavola, perchรฉ bisogna adeguarsi alle tendenze di tutti. Soprattutto in cucina, dove mischiare le diverse tradizioni molto spesso daโ dei risultati eccellenti. Ecco dunque che nel menรน si ritrovano anche dei classici gnocchi alla romana, pomodoro e basilico; mozzarella in carrozza con alici; lasagnetta con funghi e cacio silano; trippa fritta cacio e pepe. Insomma, cโรจ di tutto e di piรน.
Nel corso degli anni, la voce ha cominciato a diffondersi e ora dal Veneziano โ come viene comunemente chiamato โ ci vanno persone di ogni genere, non solo i giovani. Rendendo complesso trovare un tavolo, per cui รจ consigliabile prenotare per evitare di aspettare troppo, sempre che non si preferisca stare in piedi mentre assapora un โcichรฉtoโ sorseggiando โunโombra de vinโ come vuole lโusanza veneta.
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