La nuova guida

Tre Bicchieri 2026, i migliori vini di Brda in Slovenia premiati dal Gambero Rosso

Anche questโ€™anno nella guida Vini d'Italia troverete diversi vini della Brda: 22 sono approdati alle nostre degustazioni finali e 4 si sono aggiudicati il massimo riconoscimento. Ecco quali sono

  • 28 Settembre, 2025

Nel Nord-Est dello stivale, se ci addentriamo tra le splendide colline terrazzate del Collio Goriziano e attraversiamo il confine nazionale entrando in Slovenia, ci si trova improvvisamente nel comprensorio di Brda. Il panorama inizialmente รจ molto simile, ma proseguendo nellโ€™entroterra si fa sempre piรน selvaggio, con colline piรน ripide caratterizzate da vigneti tradizionalmente piccoli, circondati da una flora endemica che mantiene la biodiversitร  e fornisce un habitat ideale per insetti, uccelli ed altri animali selvatici.

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ยฉ Photo Dario Bragaglia

Il territorio di Brda

Il terroir di Brda รจ caratterizzato da processi di interazione unici e complessi tra clima, suolo e uomo. Il clima submediterraneo, creato dalla vicinanza del Mare Adriatico e dalle Alpi Giulie, porta inverni miti, estati secche e calde e precipitazioni generalmente sufficienti che sono lโ€™unica fonte dโ€™acqua dei vigneti. Il suolo รจ principalmente costituito da flysch eocenico, in zona chiamato Opoka, formato da un cumulo di strati sedimentari alternati di arenaria e marna ricchi di calcite, che sono ereditร  dellโ€™oceano di centinaia di milioni di anni fa.

Quando viene rinnovato un vigneto il terreno viene scavato fino a una profonditร  di almeno 1,5 metri per permettere la creazione di uno spazio vitale necessario per lo sviluppo dellโ€™apparato radicale della vite, considerato che deve resistere a lunghi periodi di assenza di precipitazioni. Le pratiche vitivinicole nei vigneti di Brda sono orientate alla sostenibilitร  e in genere utilizzano materiali naturali per pali, legamenti, muretti di contenimento. La maggior parte del lavoro รจ svolto a mano, soprattutto la vendemmia, data la dimensione in genere contenuta delle aziende.

I vini di Brda da vitigni autoctoni e internazionali

Il vitigno piรน diffuso รจ la rebula (ribolla gialla), che rappresenta oltre il 20% di tutta la superficie vitata, e prospera sui pendii piรน ripidi del Brda, caratterizzata da un tipico bouquet floreale e fruttato che assieme alla mineralitร  e alla salinitร  che si riscontrano al palato sottolinea la peculiaritร  del territorio. Tradizionalmente viene coltivato anche il tocai friulano, che trasformato in vino assume nomi diversi: Sauvignonasse, Sauvignon Vert, Jakot, Zelena Sauvignon e altri ancora. Tra i vitigni internazionali spiccano lo chardonnay e il sauvignon tra i bianchi, mentre i rossi piรน coltivati sono merlot, cabernet sauvignon e pinot nero.

Ecco il quadro generale di una regione vitivinicola che da qualche anno trovate nella Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso, unโ€™eccezione, rispetto ai โ€œVini dโ€™Italiaโ€ che perรฒ vale la pena conoscere. Anche questโ€™anno, nella pubblicazione troverete diverse cantine della Brda, per un totale di 87 vini. Di questi, ben 22 sono approdati alle nostre degustazioni finali e quattro si sono aggiudicati il massimo riconoscimento. Per la loro particolaritร  e unicitร  vale davvero la pena provarli.

Tre Bicchieri 2026 di Brda Slovenia

Ecco i vini che hanno ottenuto il massimo riconoscimento nella guida Vini d’Italia 2026 del Gambero Rosso.

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