Le particolaritร e il fascino della conformazione territoriale ligure sembrano andare di pari passo con quelle dei vini. Parliamo di una lingua di terra di 350 chilometri: percorrendola non si puรฒ non rimanere incantati dai pendii scoscesi, dai picchi appenninici elevati che emergono dal mare. Ed รจ proprio su questi pendii che troviamo i piccoli fazzoletti di terra dove sono coltivate le varietร d’uva tradizionali.
Se c’รจ un luogo in cui si puรฒ parlare di viticoltura eroica รจ proprio questo. Qui i vignaioli non hanno molte possibilitร di utilizzare mezzi meccanici o trattori, perchรฉ il lavoro viene fatto quasi esclusivamente a mano da veri e propri artigiani del vino. La superficie vitata complessiva รจ molto contenuta, parliamo di circa 1500 ettari totali, ma la qualitร รจ davvero alta, e soprattutto รจ trasversale, interessa diverse tipologie e numero e varietร . Il 65% della produzione รจ bianchista, grazie ad alcuni vitigni che troviamo in piรน areali. Uno di questi รจ senza dubbio il vermentino, grande vitigno del mediterraneo, che in nessun luogo come questo riesce ad esprimere i tipici profumi mediterranei con un timbro tutto ligure.
E proprio al Vermentino abbiamo dedicato la storia di copertina del mensile Gambero Rosso di settembre 2025 con un’intervista a Diego Bosoni, alias Mr. Vermentino, che ci spiega il perchรฉ del successo di un vino dall’identitร eclettica.
Ben sette i vini premiati con i Tre Bicchieri nella guida Vini d’Italia del Gambero Rosso 2026, un numero record. Di questi, non a caso, quattro sono Vermentino e arrivano dai Colli di Luni, uno dalla Riviera Ligure di Ponente (il buonissimo bianco di Laura Aschero). A ponente salgono ai vertici anche due Pigato, lโaltro grande vitigno ligure. A questi si aggiunge un delizioso rosso, un Rossese sempre della Riviera di Ponente.
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