Cantine San Marzano nasce nel 1962, quando 19 vignaioli di San Marzano di San Giuseppe, cittadina situata nel cuore del comprensorio vitivinicolo del Primitivo di Manduria e ancora oggi sede della cantina, si unirono per valorizzare il loro lavoro. Nel 1982 viene nominato presidente Francesco Cavallo, inaugurando quarantโanni di guida ininterrotta e cambiando definitivamente la prospettiva produttiva aziendale. Il passaggio dallo sfuso allโimbottigliamento arriva nel 1996, e quattro anni dopo nasce lโetichetta simbolo di questa cantina, il Primitivo di Manduria Sessantanni, frutto di vigne ad alberello con oltre sessantโanni dโetร e Tre Bicchieri nella guida Vini d’Italia 2022.
Abbiamo chiesto proprio a Francesco Cavallo di raccontarci il ruolo odierno della cantina e i suoi progetti futuri: โOggi San Marzano รจ diventata una realtร che conta circa 1.200 viticultori per oltre 1.500 ettari di vigneto. Una crescita che non ha snaturato filosofia e processo produttivo, che si svolge sempre nel rispetto della tradizione. Abbiamo una straordinaria coscienza collettiva e un forte radicamento al territorio e al tessuto culturale della zona, oltre a possedere una ricchezza di umanitร tra i nostri soci ed esperienze di conoscenza non standardizzate. Dโaltrondeโ continua โle imprese cooperative sono organizzazioni importanti proprio nella misura in cui contribuiscono allo sviluppo economico e sociale di un intero territorioโ.
Quale รจ il ruolo di una cooperativa vitivinicola? โIl modello cooperativistico รจ vincente solo se incoraggia lo sviluppo di una mentalitร collettiva orientata a una ricerca etica del migliore prodotto possibile, creando cosรฌ un circolo virtuoso sullโidentificazione dei suoi contadini viticoltori con il lavoro della cantinaโ. La vostra รจ una cantina esemplare in tal senso, quali sono i motivi? โSiamo riusciti a creare una grande disponibilitร dei nostri soci a seguire le nostre indicazioni, grazie anche al successo che abbiamo avuto e ai risultati che riportiamoโ. Quali sono le prospettive future? โIl futuro per noi รจ costituito dalla sostenibilitร della produzione, che รจ qualcosa cui stiamo lavorando da tempo, grazie alle opportunitร fornite dalla ricerca e dalla tecnologia โ alcuni tra i nostri vigneti sono veri e propri laboratori di digital farming, con lโutilizzo di sensori meteo-climatici, di sonde per il controllo dello stress idrico, e cosรฌ via โ che aprono nuove frontiere nel campo dellโagricoltura biologica: produrre meglio, tutelare il territorio, consumare sempre menoโ.
Il Primitivo di Manduria Sessantanni, la cui prima edizione risale al 2000, รจ prodotto con uve provenienti da vigne ad alberello con oltre sessantโanni dโetร . La versione 2018 conferma lโapproccio stilistico tipico di questo vino, fatto di volume, ricchezza e complessitร : al naso spiccano profumi diย confettura di susine nere, confermati da un palato pastoso e morbido, con un finale in cui i toni dolci sono ben sostenuti da una grintosa tensione acida.
Cantine San Marzano – San Marzano di San Giuseppe (TA) – Via Mons. A. Bello, 9 – 099 9574181 sanmarzano.wine
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a cura di Paolo Zaccaria
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