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I consumi in enoteca a Natale? Vinarius svela i trend del 2022-23

L'indagine dell'associazione enoteche italiane traccia una previsione sui vini piรน gettonati per le festivitร . Barolo, Champagne, Moscato d'Asti restano tra le tipologie preferite. Ma nel quadro che emerge sulle vendite di fine anno si nota anche una forte richiesta di vini territoriali e di bianchi fermi.

  • 13 Dicembre, 2022

I consumi di vino a Natale

C’รจ molta voglia di territorio nelle scelte dei consumatori italiani che si stanno affacciando e che si recheranno nelle enoteche a dicembre. E ci sono i grandi classici, che non tramontano mai (dalle bollicine ai grandi rossi), ad accompagnarli nei piรน importanti eventi in questa fine del 2022. Il nuovo sondaggio di Vinarius, l’associazione delle enoteche italiane (giro d’affari di circa 50 milioni di euro), arriva a ridosso dell’8 dicembre, data che sancisce l’inizio delle festivitร  natalizie, in uno dei mesi decisivi per la categoria, visto che vale una buona fetta dei guadagni di un intero anno. C’รจ, quindi, voglia di territorio e qualche sorpresa nelle piรน recenti tendenze d’acquisto, rilevate in un questionario che ha interessato circa 110 aziende iscritte all’ente presieduto da Andrea Terraneo.

In particolare, le enoteche hanno risposto al sondaggio sulle previsioni di vendita nella stagione invernale 2022/2023 e nel periodo natalizio. โ€œLe opinioni sono molto contrastantiโ€ commenta Terraneo โ€œe il quadro che ne emerge รจ quello di generale incertezzaโ€. Per metร  del campione (50%) non ci saranno significative variazioni nelle vendite rispetto al 2021, mentre c’รจ un 32% che prevede miglioramenti sul piano delle performance economiche. Ma c’รจ anche un 18% che teme di subire cali di vendite, anche per la crisi economica che โ€œsicuramenteโ€ sottolinea l’associazione โ€œinfluenzerร  le scelte dโ€™acquisto degli italiani durante le festivitร โ€.

Le bottiglie a scaffale dell'Enoteca Naturale

 

Trend e tipologie preferite

Vinarius ha provato a tracciare trend e orientamenti d’acquisto dei consumatori. L’analisi ha compreso un arco temporale ampio, l’ultimo triennio, in modo da formulare delle previsioni sui vini piรน gettonati a Natale e nell’inverno 2022/23. In generale, fa sapere l’associazione, emerge una โ€œcostante crescita del consumo dei vini rossiโ€. E tra quelli maggiormente richiesti ci sono il Barolo, il Brunello, il Primitivo e lโ€™Amarone (in ordine di segnalazione).

Gli spumanti

Il metodo classico domina le scelte d’acquisto degli italiani in materia di bollicine di fine anno. La richiesta di spumanti รจ in costante aumento, scrive Vinarius, e il trend registrato nel sondaggio parla di un +30%. Considerando i gusti dei consumatori, al primo posto nella categoria spumanti c’รจ lo Champagne, seguito dal Franciacorta, dal Trentodoc e dallโ€™Alta Langa. โ€œResta significativa anche la vendita di altri Metodo classico di piccole cantine localiโ€ scrive Vinariusย  โ€œpresenti sugli scaffali degli enotecari che propongono vini del loro territorioโ€.

Spumante

I vini da dessert

Negli ultimi tre anni, l’andamento delle vendite dei vini da dessert nelle enoteche italiane non ha registrato particolari movimenti. In base a questi elementi, anche per il 2022 l’andamento delle bottiglie acquistate dagli italiani รจ previsto stabile. Guardando alle tipologie piรน richieste si rilevano tre vini, in particolare: il Moscato dโ€™ Asti, il Passito di Pantelleria e lo Zibibbo. Anche in questo caso, al di lร  di questi classici prodotti, l’esercente predilige lasciare ampio spazio a prodotti locali e regionali confermando, pertanto, secondo Vinarius, quel trend verso la territorialitร  che si sta via via affermando.

Bianchi fermi sugli scudi

C’รจ un ultimo punto che l’associazione delle enoteche ha voluto evidenziare nel suo sondaggio. Ed รจ la crescita dei vini bianchi fermi. Per oltre metร  del campione, (51,5%) si prevedono aumenti delle vendite per questa specifica categoria compresi tra 10% e il 20%. Tra quelli maggiormente richiesti, si segnalano lo Chardonnay (o i vini con uvaggi a base chardonnay) e, in seconda battuta, il Gewรผrztraminer. Assieme questi due vini valgono il 35% dei volumi di vendita della categoria. Mentre il 65% rimanente si distribuisce tra le referenze piรน disparate di bianchi autoctoni e semi-aromatici. โ€œAppare dunque chiaro come, ancora una volta e ancor di piรน per i bianchi fermi, quello della territorialitร โ€ conclude Vinarius โ€œsia un vero e proprio trend in forte crescitaโ€.

A cura di Gianluca Atzeni

Lโ€™articolo completo รจ stato pubblicato
sul Settimanale Tre Bicchieri del 7 dicembre

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